検索結果:169 件のデータが見つかりました。 (6 件のビデオが含まれます)


1

ヨーグルト] 加工方法と施設・資材 (スコア:426)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:告田幸子/牧野輝男/鈴木忠敏

執筆者所属:ABCヨーグルト/酪農学園大学/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


2

ヨーグルト] 製品開発の着眼点 (スコア:329)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/告田政秋/小坂栄太郎

執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/ABCヨーグルト/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


3

ヨーグルト] ■独自性のあるヨーグルト開発のための乳酸菌の選択 (スコア:174)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>素材選択と製品開発>素材選択>副素材の選択

執筆者:告田幸子

執筆者所属:元ABCヨーグルトヨーグルト研究家

地域: 宮崎県 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


4

[顧客開拓と安定販売] ヨーグルト:地域性・顧客の個別性に徹したヨーグルトの製造販売/福岡県・ピエトログルト (スコア:155)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>畜産加工品

執筆者:告田政秋

執筆者所属:株式会社ピエトログルト

地域: 福岡県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


5

[ショウガ] ■ショウガ産地が生んだ「高知育ち 生姜ヨーグルト (スコア:155)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:吉澤文治郎

執筆者所属:ひまわり乳業

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

実験 ヨーグルトはダニに効くのか

現代農業:2010年6月号 222ページ〜224ページ

特集タイトル:

上位タイトル:しつこい!ダニ対策

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


7

子牛の下痢にヨーグルト発酵初乳

現代農業:1999年05月号 302ページ〜305ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:西村良平 

地域:岡山県加茂川町  

作目:  


8

[牛(乳牛)] 事例 ヨーグルト,アイスクリーム,チーズ (スコア:116)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:牧場体験・喫茶店を起爆剤に乳製品を展開

執筆者:高松久仁子

執筆者所属:農業組合法人ラッテ・たかまつ

地域: 奈良県新庄町 

ページ数(ポイント数):11  専門館:


9

搾乳牛425頭・育成82頭,耕地型 ○低温殺菌牛乳,ヨーグルトに加工,地元中心に配達・販売 ○無理な投資や借金をしない規模拡大で,組合員44戸で総搾乳牛425頭 ○飼料の共同購入,栽培の共同化でコストダウンをはかる 長野県下伊那郡高森町 農事組合法人・信州市田酪農 (スコア:116)

技術大系

サブタイトル:乳牛>実際家の技術と経営

執筆者:富永渡

執筆者所属:みなみ信州農業協同組合高森地域事業本部

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


10

自分たちの搾った牛乳を地元の人々が飲む

現代農業:2004年03月号 220ページ〜226ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:長野県高森町  

作目:  


11

味がよくなるともっぱらの噂、その名も「ヨーグルト農法」

現代農業:2009年10月号 189ページ〜195ページ

特集タイトル:

上位タイトル:魅力的 乳酸菌パワー

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:岩手県  

作目:  


12

ヨーグルト漬け床・果物漬け床

現代農業:2012年12月号 72ページ〜74ページ

特集タイトル:秘伝公開!至福の漬物

上位タイトル:ひと味違う!漬け床拝見

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:千葉県習志野市  

作目:  


13

ヨトウムシが動けなくなる ヨーグルト増量えひめAIで無農薬へ

現代農業:2013年6月号 122ページ〜125ページ

特集タイトル:

上位タイトル:納豆&えひめAI 列島増殖中

連載タイトル:

執筆者:金子哲也 

地域:栃木県佐野市  

作目:  


14

ヨーグルト] ホエードリンクヨーグルト (スコア:96)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:岡本隆史

執筆者所属:農業・生物系特定産業技術研究機構畜産草地研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


15

リンゴのモンパ病 ヨーグルトの流し込み、そして新しい根が出てくる

現代農業:2010年6月号 246ページ〜247ページ

特集タイトル:

上位タイトル:困った病害虫対策相談室 2010年版

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


16

ヨーグルト漬け

現代農業:2012年12月号 74ページ〜74ページ

特集タイトル:秘伝公開!至福の漬物

上位タイトル:ひと味違う!漬け床拝見

連載タイトル:

執筆者: 

地域:  

作目:  


17

ヨーグルト (スコア:83)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:ひみつの実験日記(1)(新連載)

特集タイトル:

出典:のらのら 2014年6月号 64ページ

執筆者:加藤まさゆき

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


18

地域に開かれた本格的加工施設を核に、生産から流通までの一貫教育 (スコア:77)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:わが校の農場・教育デザイン

特集タイトル:

出典:農業教育 1998年06月号 52ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:

地域:京都府立須知高等学校  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合/こども


19

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 低温殺菌牛乳,のむヨーグルト (スコア:77)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>飼料購入やニンジンジュースで培った協同の力をベースに,地域の宅配を生かした酪農組合の牛乳工場

執筆者:富永渡

執筆者所属:JAみなみ信州高森地区事業本部

地域: 長野県高森町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


20

イアコーンサイレージ給与による生産乳のおいしさ評価 (スコア:77)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>乳質とその改善

執筆者:上田靖子

執筆者所属:農研機構北海道農業研究センター

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


21

20頭の母豚と複数オスを一緒に飼う

現代農業:1991年09月号 316ページ〜319ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:新しい豚肉流通をめざす(下)

執筆者:平井日出男 群馬県吉井町

地域:群馬県吉井町  

作目:  


22

最新研究 ミカンの皮+飲むヨーグルトの相乗効果

現代農業:2017年3月号 290ページ〜293ページ

特集タイトル:

上位タイトル:花粉症に効くもの、見つけた!

連載タイトル:

執筆者:菅原卓也 愛媛大学大学院農学研究科附属食品健康科学研究センター

地域:  

作目:  


23

パン酵母とヨーグルトと納豆で手作り活性液

現代農業:2006年12月号 103ページ〜103ページ

特集タイトル:身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


24

牛乳からたくさんの加工品ができる理由 (スコア:58)

食農教育

上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 牛乳

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2005年09月号 98ページ

執筆者:鈴木俊宏

執筆者所属:東京都立農林高等学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


25

納豆、ヨーグルト、イーストの発酵パワー えひめAI、つくってます (スコア:58)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:おうちで、畑で、“魔法の液体” PART2

出典:のらのら 2014年6月号 18ページ

執筆者:まとめ:編集部

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


26

台所でお手軽「ザルチーズ」

現代農業:2007年06月号 344ページ〜349ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:北海道別海町  

作目:  


27

市販の納豆菌農薬がヒント 「あいちゃん」でバラのウドンコ病が減る

現代農業:2008年08月号 80ページ〜85ページ

特集タイトル:光合成細菌&納豆菌・乳酸菌・酵母菌

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:河合正信 

地域:愛知県田原市  

作目:  


28

自家製だから安い! 子牛の下痢にカスピ海ヨーグルトと米ヌカ発酵飼料

現代農業:2009年8月号 256ページ〜259ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:米村好朗 

地域:北海道せたな町  

作目:  


29

堆肥+糖蜜+えひめAI オクラ立枯病、トマト青枯病が激減

現代農業:2017年10月号 228ページ〜231ページ

特集タイトル:

上位タイトル:厄介な病気に抜群の効果 土壌還元消毒

連載タイトル:

執筆者:栗野洋一 

地域:鹿児島県南さつま市  

作目:  


30

作ってみよう! えひめAI 〜安くて簡単 24時間ですぐ使える方法

ビデオ作品

作品名:現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 2 

巻タイトル:DVDブック えひめAIの作り方・使い方 

再生時間:20:11

ポイント数:5