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    [ヨーグルト] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:告田幸子/牧野輝男/鈴木忠敏
    • 執筆者所属:ABCヨーグルト/酪農学園大学/酪農学園大学
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    • ページ数(ポイント数):13専門館:
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    [ヨーグルト] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/告田政秋/小坂栄太郎
    • 執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/ABCヨーグルト/酪農学園大学
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    • ページ数(ポイント数):14専門館:
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    [ヨーグルト] ■独自性のあるヨーグルト開発のための乳酸菌の選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>素材選択と製品開発>素材選択>副素材の選択
    • 執筆者:告田幸子
    • 執筆者所属:元ABCヨーグルト・ヨーグルト研究家
    • 地域: 宮崎県 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [顧客開拓と安定販売] ヨーグルト:地域性・顧客の個別性に徹したヨーグルトの製造販売/福岡県・ピエトログルト概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:加工品別の戦略>畜産加工品
    • 執筆者:告田政秋
    • 執筆者所属:株式会社ピエトログルト
    • 地域: 福岡県 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [ショウガ] ■ショウガ産地が生んだ「高知育ち 生姜ヨーグルト」概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:吉澤文治郎
    • 執筆者所属:ひまわり乳業
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [牛(乳牛)] 事例 ヨーグルト,アイスクリーム,チーズ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:牧場体験・喫茶店を起爆剤に乳製品を展開
    • 執筆者:高松久仁子
    • 執筆者所属:農業組合法人ラッテ・たかまつ
    • 地域: 奈良県新庄町 
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    [ヨーグルト] ホエードリンクヨーグルト概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:岡本隆史
    • 執筆者所属:農業・生物系特定産業技術研究機構畜産草地研究所
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    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 低温殺菌牛乳,のむヨーグルト概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>飼料購入やニンジンジュースで培った協同の力をベースに,地域の宅配を生かした酪農組合の牛乳工場
    • 執筆者:富永渡
    • 執筆者所属:JAみなみ信州高森地区事業本部
    • 地域: 長野県高森町 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [地域条件を生かす経営戦略] 農村における小規模な牛乳加工事業の経営戦略概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>酪農
    • 執筆者:山岡信博
    • 執筆者所属:大山乳業農業協同組合
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    • ページ数(ポイント数):15専門館:
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    [ヨーグルト] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:告田政秋
    • 執筆者所属:ABCヨーグルト
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    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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    [イネ] ■米ぬかと米ぬか調味料―福井県・茂右衛門農場・蔵カフェmon概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:栽培の留意点と副産物・食品以外の利用>副産物・食品以外の利用
    • 執筆者:上坂起美好
    • 執筆者所属:茂右衛門農場・蔵カフェmon
    • 地域: 福井県鯖江市 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [食品加工の現代的意義と展開手法] 世界各地にみる食品加工の知恵概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:食品加工の歴史・地域性と農村加工
    • 執筆者:石谷孝佑
    • 執筆者所属:国際農林水産業研究センター
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [食品加工の現代的意義と展開手法] 長野県飯田・下伊那地域:南信州特産加工開発連絡会概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開
    • 執筆者:本田耕士
    • 執筆者所属:柑風庵 編集耕房
    • 地域: 長野県飯田市 
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
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    [営業許可,各種関連法令] 加工品目の展開と営業許可概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:食品衛生関連法令と営業許可
    • 執筆者:本橋修二
    • 執筆者所属:茨城県つくば地域農業改良普及センター
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    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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    [排水・廃棄物の処理と有効利用] 主要加工品別にみた加工工程ごとの廃棄物とその処理概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:廃棄物別・業種別・加工品別にみた廃棄物処理の実態
    • 執筆者:岡元満美/牛久保明邦
    • 執筆者所属:東京農業大学/東京農業大学
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    • ページ数(ポイント数):19専門館:
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    [新用途米粉(米穀粉)] ■健康機能性を生かす小麦粉分野への利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値
    • 執筆者:大坪研一
    • 執筆者所属:新潟大学
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    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    [バター] 乳酸菌の種類を変えて活力を維持する発酵バター:群馬県・神津牧場概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>加工作業の勘どころ
    • 執筆者:細川康一
    • 執筆者所属:財団法人神津牧場
    • 地域: 群馬県 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [チーズ] 事例 ウオッシュチーズ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>北アルプスの山懐で理想の酪農,“通”も唸るウオッシュチーズ
    • 執筆者:清水則平
    • 執筆者所属:有限会社山岳牧畜研究会清水牧場チーズ工房
    • 地域: 長野県松本市 
    • ページ数(ポイント数):20専門館:
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    [ヨーグルト] 欧州における発酵乳加工品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:斎藤善一
    • 執筆者所属:元酪農学園大学
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    • ページ数(ポイント数):1専門館:
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    [甘味料] 澱粉糖の加工食品への利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:中久喜輝夫
    • 執筆者所属:日本食品化工株式会社
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキの乳酸菌飲料(ヨーグルト)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:大庭理一郎
    • 執筆者所属:崇城大学
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [ヤーコン] 事例 がんもどき,まんじゅうほか概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:豆腐屋さん,お菓子屋さんが健康食ヤーコンで町おこし
    • 執筆者:根岸千代子
    • 執筆者所属:有限会社トーフのねぎし
    • 地域: 茨城県阿見町 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [スダチ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:赤井昭雄
    • 執筆者所属:徳島県果樹試験場
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    • ページ数(ポイント数):13専門館:
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    [タンゼロ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:吉岡照高
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [ユズ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:池田富喜夫/久武陸夫
    • 執筆者所属:東京農業大学/高知県工業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):16専門館:
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    [ヤギ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:萬田正治
    • 執筆者所属:鹿児島大学
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    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    [海藻類] 特徴的な加工品と加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊/滝ちづる・田中美知代・須田禎子
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授/伊那食品工業株式会社
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    • ページ数(ポイント数):11専門館: