はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
72
件のデータが見つかりました。
1
栽培の基礎(ヤマブドウ)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>落葉特産果樹>ヤマブドウ
執筆者:
望岡亮介
執筆者所属:
香川大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
2
雨よけ栽培(ヤマブドウ)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>落葉特産果樹>ヤマブドウ
執筆者:
神尾真司
執筆者所属:
岐阜県中山間農業研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
3
岩手県大野村・下川原重雄(ヤマブドウ)(垣根式下垂栽培)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>落葉特産果樹>ヤマブドウ
執筆者:
下川原重雄
執筆者所属:
岩手県実際家
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
4
〈ヤマブドウ〉樹高2mの3段立体仕立て わい化リンゴの設備を再利用,確実な新梢管理と適期収穫で安定生産 岩手県二戸郡安代町 北口善司(67歳)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>落葉特産果樹>ヤマブドウ
執筆者:
水木番平
執筆者所属:
秋田県実際家
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
5
〈ヤマブドウ〉ハウスパイプを利用した棚仕立て栽培 山どりの経験を活かした疎植,自然仕立てで安定生産 岐阜県高山市 桝田稔(77歳)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>落葉特産果樹>ヤマブドウ
執筆者:
加留祥行
執筆者所属:
岐阜県飛騨地域農業改良普及センター
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
6
苗木の入手ルート
現代農業:
2002年11月号 214ページ~219ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
本気でつくる、とるヤマブドウ(5)
執筆者:
永田勝也
地域:
作目:
7
ヤマブドウは楽し、自家製超ぜいたく大人のジュース?を作ろう
現代農業:
2001年04月号 100ページ~104ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
永田勝也
地域:
千葉県山武町
作目:
8
活着率1~2割を、せめて6~8割に上げる挿し床加温育苗
現代農業:
2003年01月号 186ページ~190ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
安く!確実に!いい苗を自分でつくろう
連載タイトル:
本気でつくる、とるヤマブドウ(7)
執筆者:
永田勝也
地域:
作目:
9
花芽が充実、花流れもなし ヤマブドウの水平・下垂栽培
現代農業:
2002年01月号 192ページ~197ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
永田勝也
地域:
千葉県山武町
作目:
10
山あいの集落にヤマブドウジュースが広まる
季刊地域:
2018年秋号(No.35) 88ページ~89ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/高木あつ子(撮影)
11
[地域条件を生かす経営戦略] ■岩手県葛巻町におけるヤマブドウの加工展開
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型
執筆者:
鈴木哲
執筆者所属:
岩手県農業研究センター
地域:
岩手県葛巻町
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
12
個性的、高品質ヤマブドウは「山の宝物」
現代農業:
2001年02月号 306ページ~308ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
山を点検 寝てる資源を掘り起こせ
連載タイトル:
執筆者:
永田勝也
地域:
千葉県山武町
作目:
13
山ぶどうの漬け床
現代農業:
1985年10月号 42ページ~44ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
この漬け床で野菜の価値グンと高まる!
連載タイトル:
執筆者:
渡辺芳江 山形県山形農業改良普及所
地域:
作目:
14
山ブドウ各種
現代農業:
1998年02月号 294ページ~296ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
果樹 私、イチ押しです、この品種(品目)
連載タイトル:
執筆者:
澤登晴雄 日本葡萄愛好会
地域:
作目:
15
ヤマブドウジュースが引っ張るリンゴ経営
現代農業:
2006年11月号 210ページ~215ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
くだものの加工で楽しく稼ぐ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
山形県大江町
作目:
16
[ヤマブドウ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
真田哲朗
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
17
確実な結果のためにオス木混植、人工受粉の手順
現代農業:
2002年05月号 194ページ~198ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
本気でつくる、とるヤマブドウ(1)
執筆者:
永田勝也
地域:
千葉県山武町
作目:
18
2大害虫 ブドウトラカミキリ、ブドウスカシバ
現代農業:
2002年07月号 212ページ~215ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
本気でつくる、とるヤマブドウ(2)
執筆者:
永田勝也
地域:
作目:
19
灰カビ・晩腐・コウモリガ他
現代農業:
2002年08月号 216ページ~219ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
本気でつくる、とるヤマブドウ(3)
執筆者:
永田勝也
地域:
作目:
20
平棚栽培と垣根栽培のメリット・デメリット
現代農業:
2019年12月号 198ページ~201ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ワイン用ブドウの仕立て 新梢垂らして樹勢コントロール
連載タイトル:
執筆者:
岡本五郎
地域:
作目:
21
チッソを過剰吸収させないために、モミガラボカシ堆肥
現代農業:
2002年12月号 260ページ~264ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
本気でつくる、とるヤマブドウ(6)
執筆者:
永田勝也
地域:
作目:
22
野生ブドウ品種、総ざらい
現代農業:
2003年03月号 208ページ~211ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
本気でつくる、とるヤマブドウ(最終回)
執筆者:
永田勝也
地域:
千葉県山武町
作目:
23
ジュース加工のおまけの楽しみ ヤマブドウワイン
現代農業:
2006年12月号 88ページ~90ページ
特集タイトル:
身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山形四郎
地域:
作目:
24
山ぶどう漬
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>遠野の食生活 97ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
遠野市
地域区分:
県北の食
内容区分:
遠野の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
山ぶどう酒
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>おやつ、果物、酒 164ページ
執筆者:
及川桂子
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
山ぶどう酒
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>果物 288ページ
執筆者:
石原梅子
執筆者所属:
地域:
東田川郡朝日村
地域区分:
庄内山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
ヤマブドウ・ガマズミ・アケビを食べる
食農教育
上位サブタイトル:
III 木体験
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
ふるさとを感じるあそび事典 190ページ
執筆者:
編者・山田卓三/著者・原体験教材開発研究グループ
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
28
ヤマブドウ
食農教育
上位サブタイトル:
何でも食べてみよう! 第28回
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2008年11月号 124ページ
執筆者:
絵と文 金成泰三
執筆者所属:
イラストレーター
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
29
落葉特産果樹(10)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
30
山ぶどう漬け
現代農業:
1986年09月号 30ページ~31ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(94)
執筆者:
渡辺八千代/竹田京一(カット) 山形県新股わらび会/
地域:
山形県
作目:
1
2
3
次へ