• 作品選択 
 一般には、チッソ、炭素、水素、酸素以外の元素を無機質またはミネラルと呼ぶ。『現代農業』では、石灰、苦土、カリ、ナトリウムなどから各種微量要素まで、作物・家畜の生体内の生理活性に関わり、食べものを通して人間に影響を与える物質をミネラルと呼んでいる。ミネラルはきわめて微妙なバランスのなかで、相互作用しながら働くものなので、個々の成分……(つづきを読む)

検索結果:743件のデータが見つかりました。(13件のビデオが含まれます)

  • 1

    海水ミネラルは「発酵」で活かす

    • 現代農業:2003年08月号 96ページ~104ページ
    • 特集タイトル:追究!海のミネラル力
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:神奈川県川崎市  
  • 2

    ミネラル物語

    • 現代農業:1995年10月号 19ページ~33ページ
    • 執筆者:清重伸之(イラスト) 
    • 地域:川田研究所/千葉県/神奈川県/山形県/鹿児島県//福島県/茨城県/熊本県/福島県  
  • 3

    ミネラル

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>栄養素の機能・動態と給与
    • 執筆者:久米新一
    • 執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 4

    [水] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小沢正昭/村山涼ニ
    • 執筆者所属:明治大学/技術士・村山研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):16専門館:
  • 5

    ミネラルとアミノ酸の出会いがつくる、生で食べて美味しい野菜

    • 現代農業:2003年10月号 142ページ~148ページ
    • 上位タイトル:微生物が働くと効く ミネラルとアミノ酸
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:群馬県榛東村  
  • 6

    ミネラルの欠乏が成人病を呼ぶ(上)

    • 現代農業:1993年01月号 102ページ~107ページ
    • 連載タイトル:健康の最前線から(1)
    • 執筆者:西牟田守 国立健康・栄養研究所
    •   
  • 7

    [食品加工に生かす健康情報] 部位ごとにみるコメ,キャベツ,タマネギ,ニンジンのミネラル含量概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:北村八祥/松田智子
    • 執筆者所属:三重県農業研究所/三重県農業研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 8

    プール育苗で直根を伸ばすボリュームたっぷりおいしいレタス

    • 現代農業:2005年03月号 128ページ~133ページ
    • 上位タイトル:馬力のある苗をつくる
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:茨城県協和町  
  • 9

    ミネラルのエネルギー

    • 現代農業:1991年10月号 230ページ~237ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:地球農学の構想(2)
    • 執筆者:川田薫 日本GRD(株)
    •   
  • 10

    塩と酢と米ヌカのいい関係

    • 現代農業:2002年10月号 124ページ~127ページ
    • 上位タイトル:米ヌカ+ミネラルでますます広がる土ごと発酵
    • 執筆者:薄上秀男 薄上発酵技術研究所
    •   
  • 11

    鉄ミネラル液なら手軽に野菜が変わってしまう

    • 現代農業:2020年1月号 31ページ~35ページ
    • 特集タイトル:畑も人も貧血!? 見えてきた鉄を効かせる方法
    • 上位タイトル:野菜には茶葉でタンニン鉄
    • 執筆者:由良大 
    •   
  • 12

    毎日やっている灌水には、どれだけミネラルが入っているのか?

    • 現代農業:1992年10月号 118ページ~124ページ
    • 執筆者:神野重雄 神野研究所
    •   
  • 13

    アトピー、アレルギー、疲れやすい人には灰

    • 現代農業:2006年01月号 112ページ~117ページ
    • 特集タイトル:灰―究極のミネラル
    • 執筆者:村上光太郎 崇城大学薬学部
    •   
  • 14

    ミネラルでもっちりシコシコの甘ーいヤマトイモ

    • 現代農業:2004年01月号 137ページ~142ページ
    • 上位タイトル:売れる野菜・花づくり2004―決め手は味と日持ち
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:群馬県尾島町  
  • 15

    石の中にこそミネラルバランスがある

    • 現代農業:1992年10月号 212ページ~217ページ
    • 上位タイトル:土作り、施肥、食品 私の提言
    • 連載タイトル:新 地球農学の構想(6)
    • 執筆者:長崎浩 BMW技術協会
    •   
  • 16

    ミネラル不足の加工食品

    • 現代農業:1992年10月号 218ページ~223ページ
    • 上位タイトル:土作り、施肥、食品 私の提言
    • 執筆者:八藤眞 FLI食と生活情報センター
    •   
  • 17

    ミネラルの欠乏が成人病を呼ぶ

    • 現代農業:1993年02月号 316ページ~321ページ
    • 連載タイトル:健康の最前線から(2)
    • 執筆者:西牟田守 国立健康・栄養研究所
    •   
  • 18

    ミネラルと生命の躍動

    • 現代農業:1995年09月号 262ページ~267ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:「無」の技術論 私の自然学(7)
    • 執筆者:平井孝志 微生物的環境技術研究所
    •   
  • 19

    ミネラル力を生かした田んぼの土ごと発酵

    • 現代農業:2002年10月号 110ページ~111ページ
    • 上位タイトル:米ヌカ+ミネラルでますます広がる土ごと発酵
    • 執筆者:倉持正実(撮影) 
    • 地域:福島県  
  • 20

    EU諸国の畜産環境対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境対策>技術編>海外でのふん尿処理・環境対策
    • 執筆者:渡邉昭三
    • 執筆者所属:(財)畜産環境整備機構
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 21

    養豚・一貫経営(加工まで)・母豚130頭 ○微生物による糞尿の発酵分解処理 ○食肉加工場排水の発酵分解処理 ○食品残渣の100%発酵飼料化への挑戦 神奈川県平塚市 (有)ぴゅあポーク・(株)湘南ぴゅあ

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境対策>事例編
    • 執筆者:大澤貴之
    • 執筆者所属:有限会社ぴゅあポーク
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 22

    発酵漬け物は体の活性剤

    • 現代農業:1992年12月号 62ページ~71ページ
    • 特集タイトル:漬け物で健康づくり
    • 執筆者:八藤眞 FLI食と生活情報センター
    •   
  • 23

    食品加工は水とミネラルで変わる

    • 現代農業:1993年12月号 232ページ~236ページ
    • 上位タイトル:技術、研究
    • 連載タイトル:種子活性の無限利用(8)
    • 執筆者:八藤眞 FLI食と生活情報センター
    •   
  • 24

    病気が減りおいしくなるミネラル農法の土壌診断

    • 現代農業:2002年07月号 174ページ~181ページ
    • 連載タイトル:農家に役立つ土壌診断シリーズ(5)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:群馬県利根村  
  • 25

    米ヌカボカシ+人糞尿発酵液肥で米ナス増収

    • 現代農業:2002年10月号 118ページ~123ページ
    • 上位タイトル:米ヌカ+ミネラルでますます広がる土ごと発酵
    • 執筆者:中越敬一 
    • 地域:高知県梼原町  
  • 26

    タンニン鉄ってどんな鉄?

    • 現代農業:2020年1月号 48ページ~59ページ
    • 特集タイトル:畑も人も貧血!? 見えてきた鉄を効かせる方法
    • 上位タイトル:野菜には茶葉でタンニン鉄
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 27

    雑味が消えて極上の鉄ミネラルもち

    • 現代農業:2020年10月号 82ページ~87ページ
    • 特集タイトル:土はどう変わる? タンニン鉄栽培 大盛り上がり
    • 上位タイトル:田んぼではチッソ固定が増える!?
    • 執筆者:中村光宏 ひかり餅中村本舗
    • 地域:京都市伏見区  
  • 28

    水質診断と水質改善(診断の基本)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の基本>調査・分析の手法
    • 執筆者:神野重雄
    • 執筆者所属:神野研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 29

    塩(海水ミネラル)

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>各種土壌改良資材>塩(海水ミネラル)
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 30

    Mg/K比と食味

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>IX 食味要素とその変動要因
    • 執筆者:堀野俊郎
    • 執筆者所属:中国農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10