• 作品選択 

検索結果:44件のデータが見つかりました。

  • 1

    マコモの葉に埋もれて

    • 現代農業:2005年05月号 322ページ~324ページ
    • 連載タイトル:農DEあ~と(4)
    • 執筆者:田中康弘(写真・文) 
    • 地域:石川県津幡町  
  • 2

    湿田・湛水田に適した新規水田転換作物

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>基本技術編>圃場管理,圃場整備>水田の多面的利用と圃場条件,圃場管理/水田の利用形態と圃場条件,圃場管理
    • 執筆者:細井淳
    • 執筆者所属:長野県農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 3

    シルバーパワーの本気で「アヤメの町」が「マコモの町」に

    • 現代農業:2004年11月号 226ページ~230ページ
    • 上位タイトル:今、マコモが熱い
    • 執筆者:山浦信次 
    • 地域:茨城県潮来市  
  • 4

    マコモタケ多収のコツは「ずーっと威勢よく」

    • 現代農業:2009年5月号 226ページ~231ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:新潟県川口町  
  • 5

    水田を池に変え,イネ+淡水魚養殖,水生植物栽培の複合経営 −70aの転作田でキンギョ,レンギョ,ホンモロコ,ナマズ養殖,マコモタケ,レンコン栽培− 埼玉県加須市・吉野一郎(70歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>水田条件を養殖・湛水作物の場に生かす
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:農業資源研究会
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 6

    マコモタケの除草にガチョウ&アイガモくん大活躍

    • 現代農業:2012年5月号 226ページ~229ページ
    • 執筆者:加藤和秀幸 源流百姓の会
    • 地域:山梨県小菅村  
  • 7

    深水栽培、ケイ酸施用、水生輪作で無農薬

    • 現代農業:2004年11月号 231ページ~235ページ
    • 上位タイトル:今、マコモが熱い
    • 執筆者:三枝正彦 ジザニア・水生植物研究会
    •   
  • 8

    マコモ

    • 季刊地域:2022年春号(No.49) 25ページ~25ページ
    • 特集タイトル:どうする? 使い切れない農地 part 2
    • 上位タイトル:農地の粗放的な利用 品目と使い方
    • 執筆者:戸谷豪良 結の里たーら
  • 9

    マコモ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:小川勉
    • 執筆者所属:長崎県総合農林試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 10

    [マコモ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:本庄達之助
    • 執筆者所属:三重県科学技術振興センター農業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 11

    定植いらずで起こすだけ マコモのラクラク栽培

    • 現代農業:2015年5月号 226ページ~229ページ
    • 執筆者:三井久 
    • 地域:長野県中野市  
  • 12

    水田雑草 マコモ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:イネ科>多年草
    • 執筆者:森田弘彦
    • 執筆者所属:秋田県立大学生物資源科学部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 13

    めざせ反収100万円 マコモ栽培奮闘記

    • 現代農業:2003年04月号 230ページ~233ページ
    • 執筆者:池内玲子 
    • 地域:石川県津幡町  
  • 14

    マコモ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:何でも食べてみよう! 第14回
    • 出典:食農教育 2006年07月号 122ページ
    • 執筆者:絵と文・金成泰三
    • 執筆者所属:イラストレーター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 15

    台湾製マコモタケの皮むき専用鎌

    • 現代農業:2021年9月号 60ページ~60ページ
    • 特集タイトル:キレッキレ 農家の刃物
    • 上位タイトル:収穫をラクに
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 16

    〈コシヒカリなど〉中苗(3.5〜4.5葉),坪45株,3本植え わら・水辺雑草耕入,初期深水管理 鳥取市松原 谷口如典

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=精農家の技術>本田編>独特な発想の技術体系
    • 執筆者:谷口如典
    • 執筆者所属:鳥取県実際家
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 17

    マコモ

    • 現代農業:1990年02月号 121ページ~121ページ
    • 上位タイトル:発想転換!おもしろくなる水田利用 水を生かして野菜、イモ、魚、他
    • 執筆者:若梅健司 千葉県横芝町
    • 地域:千葉県横芝町  
  • 18

    マコモと使い古しの黒ポリマルチで夏でもラクラクかん水+雑草退治

    • 現代農業:2006年08月号 332ページ~335ページ
    • 連載タイトル:作って食べて健康菜園(5)
    • 執筆者:池内玲子 
    • 地域:石川県津幡町  
  • 19

    湛水サトイモ、マコモの試しの結果

    • 現代農業:1989年02月号 150ページ~151ページ
    • 上位タイトル:野菜の品種つくりこなし情報/大変動にどう対処するか
    • 執筆者:若梅健司 千葉県横芝町
    • 地域:千葉県横芝町  
  • 20

    山の田んぼでマコモ栽培

    • 現代農業:1999年12月号 166ページ~169ページ
    • 上位タイトル:田んぼの楽しい使い方、新しい使い方
    • 執筆者:池内玲子 
    • 地域:石川県津幡町  
  • 21

    マコモの記事に感動して

    • 現代農業:2004年12月号 364ページ~364ページ
    • 執筆者:つなまさこ 
    • 地域:大阪府豊中市  
  • 22

    村の水辺を整備するとき、どんな植物を植えたらいいか?

    • 現代農業:1999年08月号 320ページ~325ページ
    • 上位タイトル:村の水辺をもっと魅力的に
    • 執筆者:木村保夫 (株)ミック
    •   
  • 23

    田んぼの水をいかしてつくる 有望水生作物大集合!

    • 現代農業:2005年02月号 35ページ~43ページ
    • 執筆者:三枝正彦(協力)/近藤泉(絵) 
    •   
  • 24

    一度植えた野菜は長くとる

    • 現代農業:2006年07月号 316ページ~319ページ
    • 連載タイトル:作って食べて健康菜園(4)
    • 執筆者:池内玲子 
    • 地域:石川県津幡町  
  • 25

    品種を組み合わせて、マコモタケをずらして出荷

    • 現代農業:2014年2月号 168ページ~169ページ
    • 上位タイトル:熱さもなんのその アジア野菜
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:三重県玉城町  
  • 26

    夏の行事に欠かせない小麦だんご、小麦まんじゅう――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事>夏――おしぐれから月見まで 108ページ
    • 執筆者:桜井明 千葉 寛
    • 地域:稲敷郡桜川村 
    • 地域区分:南部水田地帯の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 27

    七夕は、まこもの馬に夢をかけ、あんころもちで――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>秋――短い日を惜しんで働き、お盆、秋祭りを盛大にする 211ページ
    • 執筆者:中村元一 小倉 隆人
    • 地域:加須市 
    • 地域区分:東部低地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 28

    人生初期の諸祝いと食べもの概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事> 337ページ
    • 執筆者:藤枝文子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:人の一生と食べものページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 29

    あんころもちで迎えてだんごで送る、お盆のごちそう――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>夏――しきたりを大切にする七夕やお盆 166ページ
    • 執筆者:黒澤美智子 千葉 寛
    • 地域:葛飾区金町 
    • 地域区分:水郷・葛飾の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 30

    笹巻き概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>こねもの 41ページ
    • 執筆者:五十嵐智子 千葉 寛
    • 地域:坂井郡坂井町 
    • 地域区分:福井平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2