はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
86
件のデータが見つかりました。
1
乳牛改良における交配の仕組みと交配システム
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって>乳牛改良における交配の仕組みと交配ステム
執筆者:
河原孝吉
執筆者所属:
北海道ホルスタイン農業協同組合,(一社)日本ホルスタイン登録協会北海道支局
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
30
専門館:
農業総合
2
産肉生理
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>肉牛の生理
執筆者:
善林明治
執筆者所属:
京都大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
農業総合
3
分娩難易が酪農経営に及ぼす影響
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>環境管理
執筆者:
河原孝吉
執筆者所属:
(一社)日本ホルスタイン登録協会北海道支局
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
4
オランダ(世界の畜産・酪農)
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>世界の畜産>酪農
執筆者:
光本孝次
執筆者所属:
帯広畜産大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
5
乳牛の一生と生理的特性(1)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
大森昭一朗
執筆者所属:
中国農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
農業総合
6
サシの少ないホルスタイン肉は「低脂肪牛」で売る
季刊地域:
2013年秋号(No.15) 51ページ~51ページ
特集タイトル:
農家・農村は、企業とどうつきあうか
上位タイトル:
6次化・農商工連携を農家主導で
連載タイトル:
執筆者:
編集部
7
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 前田牧場 ファーマーズカフェ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農村・農家レストランの展開>ホルスタインの赤身肉の直売・加工から経験豊かな再雇用スタッフの力も借りてレストランへ
執筆者:
前田智恵子
執筆者所属:
前田牧場 ファーマーズカフェ
地域:
栃木県大田原市
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
8
環境生理と放牧生態
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
向居彰夫/福川〓一郎
執筆者所属:
九州農試/草地試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
23
専門館:
農業総合
9
ジャージー種
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>ホルスタイン以外の品種の特徴と飼育技術
執筆者:
中垣一成
執筆者所属:
秋田県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
10
哺乳期の飼養管理と下痢対策
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>育成
執筆者:
佐野公洋
執筆者所属:
北海道白老町 さの・かーふさぽーと
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
11
改良が牛の潜在能力を高める
現代農業:
2019年12月号 234ページ~237ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
長命連産のための乳牛の体の見方(14)
執筆者:
荻原勲
地域:
作目:
12
ホルスタイン去勢牛の肥育 SGSの割合を月齢で加減
現代農業:
2022年1月号 219ページ~221ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
肉牛農家の濃厚飼料 飼料米置き換え術
連載タイトル:
執筆者:
沼田正俊
地域:
北海道足寄町
作目:
13
III 自然と人間と家畜
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>畜産の歴史>畜産の起源
執筆者:
西田周作
執筆者所属:
元東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
14
II 戦後の畜産-農基法以前
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>畜産の歴史>畜産近代化とその諸問題
執筆者:
西田周作
執筆者所属:
元東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
15
乳牛の品種(1)
技術大系
サブタイトル:
乳牛
執筆者:
大森昭一朗(解説)
執筆者所属:
畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
16
乳牛の体型の見方
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって
執筆者:
荻原勲
執筆者所属:
元協同飼料株式会社
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
30
専門館:
農業総合
17
育成牛の発育目標
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>育成>子牛の発育と育成の目標
執筆者:
佐々木修
執筆者所属:
農林水産省畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
18
成牛42頭・育成24頭,ブラウンスイス種・チーズ加工 ○ブラウンスイス導入でフェルミエタイプ(農場産)チーズの製造・販売 ○床と微生物の活用で,牛の生理活性を高め健康と乳質の改善 ○発酵床フリーバーンで無臭と省力・牛のストレス防止,良質堆肥の確保 北海道上川郡新得町 新得共働学舎(宮嶋望)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
宮嶋望
執筆者所属:
新得共働学舎
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
19
わが大学は「ジャージー牛」で農家の未来を拓く
現代農業:
2005年02月号 206ページ~208ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ニュース
連載タイトル:
執筆者:
岡田啓司 岩手大学動物病院
地域:
作目:
20
道産の草と発酵飼料で育てた、ホルの未除角未去勢若齢牛
現代農業:
2014年5月号 268ページ~271ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
挑戦!日本のエサで赤身がおいしい肉(3)
執筆者:
本田廣一 (有)興農ファーム
地域:
北海道標津町
作目:
21
各部の発育を見る
現代農業:
2019年9月号 226ページ~229ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
長命連産のための乳牛の体の見方(12)
執筆者:
荻原勲
地域:
作目:
22
ホルスタイン×黒牛のF1販売 タネによって値段に大差
現代農業:
1988年02月号 250ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
家畜と飼料作物の品種、系統
連載タイトル:
執筆者:
小沢禎一郎 長野県松本市
地域:
長野県松本市
作目:
23
[地域条件を生かす経営戦略] 農村における小規模な牛乳加工事業の経営戦略
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>酪農
執筆者:
山岡信博
執筆者所属:
大山乳業農業協同組合
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
24
IV 近代の農業,畜産(1)
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>畜産の歴史>日本畜産の歴史
執筆者:
西田周作
執筆者所属:
元東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
25
カナダ(世界の畜産・酪農)
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>世界の畜産>酪農
執筆者:
新出陽三
執筆者所属:
帯広畜産大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
26
ニュージーランド(世界の畜産・酪農)
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>世界の畜産>酪農
執筆者:
中村直樹
執筆者所属:
北海道立総合研究機構酪農試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
27
乳牛の一生と生理的特性(2)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
大森昭一朗
執筆者所属:
中国農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
28
代謝・内分泌からみた泌乳生理
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理>泌乳生理
執筆者:
加藤和雄
執筆者所属:
東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
25
専門館:
農業総合
29
高泌乳を制御する内分泌調節機構と暑熱ストレスによる乳量低下
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理>泌乳生理
執筆者:
伊藤文彰
執筆者所属:
(独)農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
30
雌雄産み分け技術とその利用
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって
執筆者:
湊芳明
執筆者所属:
(社)家畜改良事業団
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
1
2
3
次へ