• 作品選択 

検索結果:43件のデータが見つかりました。

  • 1

    ベニバナ

    • 現代農業:2006年05月号 194ページ~197ページ
    • 連載タイトル:直売所向きの花つくり(31)
    • 執筆者:八代嘉昭 
    •   
  • 2

    ベニバナインゲン

    • 技術大系
    • サブタイトル:その他のマメ類>基礎編
    • 執筆者:有馬博
    • 執筆者所属:信州大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 3

    ベニバナ

    • 技術大系
    • サブタイトル:1・2年草>その他の1・2年草〔1〕
    • 執筆者:小野恵二
    • 執筆者所属:山形県園芸試験場
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 4

    ベニバナ

    • 現代農業:2022年6月号 268ページ~269ページ
    • 連載タイトル:薬草・薬木を育てる(6)
    • 執筆者:平出サトコ 
    • 地域:長野県原村  
  • 5

    [染料] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:牛田智
    • 執筆者所属:武庫川女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 6

    [ベニバナ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:今野周
    • 執筆者所属:山形県農業総合研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 7

    ベニバナ 灰色かび病概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:キク科>病気
    • 執筆者:堀田 治邦
    • 執筆者所属:北海道立花・野菜技術センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 8

    ベニバナ 半身萎凋病概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:キク科>病気
    • 執筆者:竹内 純
    • 執筆者所属:東京都島しょ農水総センター大島事業所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 9

    ベニバナ 菌核病概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:キク科>病気
    • 執筆者:堀田 治邦
    • 執筆者所属:北海道立花・野菜技術センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 10

    婦人病の妙薬、健康油として 紅花

    • 現代農業:1988年05月号 192ページ~193ページ
    • 連載タイトル:作って飲んで楽しんで―薬草栽培教室(6)
    • 執筆者:石川守三 薬草を考える会
    •   
  • 11

    ベニバナでお化粧 春ダイコンの甘酢漬け

    • 現代農業:2023年6月号 236ページ~237ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(430)
    • 執筆者:相原良子/近藤泉(え) 
    • 地域:宮城県仙台市  
  • 12

    [ベニバナ] 加工の歴史・動向と農村加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:今野周
    • 執筆者所属:山形県農業総合研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 13

    自分の山に山野草園を作る

    • 現代農業:2012年11月号 194ページ~199ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(193)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:高知県檮原町  
  • 14

    トルコギキョウの後にベニバナ、ブプレをタダどり

    • 現代農業:2015年4月号 168ページ~169ページ
    • 上位タイトル:肥料が減らせる、生育がよくなる ウネ連続利用栽培
    • 執筆者:加藤卓也 
    • 地域:山形県新庄市  
  • 15

    ゲウム(ベニバナダイコンソウ,ジューム)

    • 技術大系
    • サブタイトル:1・2年草>その他の1・2年草〔2〕
    • 執筆者:八代嘉昭
    • 執筆者所属:元株・サカタのタネ
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 16

    II インゲンの性状と分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:インゲン>基礎編>インゲン=植物としての特性
    • 執筆者:鈴木芳夫
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 17

    理科 江戸期に花開いた「自然誌」の研究

    • 食農教育
    • 特集タイトル:探求させたいニッポンの江戸
    • 出典:自然教育活動 1994年11月号 20ページ
    • 執筆者:木村陽二郎
    • 執筆者所属:東京大学名誉教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 18

    学校農園でつくってみたいこんな変わり種

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:学校農園 もう一工夫でもっといきいき
    • 出典:食農教育 1998年08月号 90ページ
    • 執筆者:編集部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 19

    食べて染めてベニバナ丸ごと利用法

    • 食農教育
    • 特集タイトル:育ててみたい こんな変わり種
    • 出典:食農教育 2000年02月号 100ページ
    • 執筆者:荒井智子
    • 執筆者所属:山形市立高楯中学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 20

    【五年】「工夫して発信しよう」 「御北ふるさとCM」をつくる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:教科書と総合のリンク
    • 特集タイトル:特集 教科と総合をつなぐ 体験でみがく国語力
    • 出典:食農教育 2007年03月号 60ページ
    • 執筆者:日野秀
    • 執筆者所属:岡山・吉備中央町立御北小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 21

    [マヨネーズ・ドレッシング] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:高宮満/江原絢子
    • 執筆者所属:キユーピー株式会社研究所/東京家政学院大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 22

    [着色料] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:田島眞
    • 執筆者所属:実践女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 23

    [食用油脂] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鈴木修武/石川尚子
    • 執筆者所属:株式会社ホーネンコーポレーション/東京都立短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 24

    [リース] 生花をドライフラワーにしながらリースにする概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:遠藤凌子
    • 執筆者所属:ryou design
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 25

    [草木染] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:林泣童
    • 執筆者所属:雑華林
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 26

    [染料] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:牛田智
    • 執筆者所属:武庫川女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 27

    [浴用剤] 身近な植物をつかった健康浴用剤概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子
    • 執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 28

    [エゴマ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:長峰司
    • 執筆者所属:農林水産省農業生物資源研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 29

    [ベニバナ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:今野周
    • 執筆者所属:山形県農業総合研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):1専門館:
  • 30

    カルタマス(ベニバナ) オレンジ丸葉種 紅染めの原料として知られるが独特の草姿が観賞用に注目

    • 現代農業:1996年02月号 304ページ~304ページ
    • 上位タイトル:ドライフラワーの魅力
    • 執筆者:福花園種苗(株) 福花園種苗(株)
    •   
  1. 1
  2. 2