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1
成牛42頭・育成24頭,ブラウンスイス種・チーズ加工 ○ブラウンスイス導入でフェルミエタイプ(農場産)チーズの製造・販売 ○床と微生物の活用で,牛の生理活性を高め健康と乳質の改善 ○発酵床フリーバーンで無臭と省力・牛のストレス防止,良質堆肥の確保 北海道上川郡新得町 新得共働学舎(宮嶋望)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
宮嶋望
執筆者所属:
新得共働学舎
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
2
[チーズ] 事例 ウオッシュチーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>北アルプスの山懐で理想の酪農,“通”も唸るウオッシュチーズ
執筆者:
清水則平
執筆者所属:
有限会社山岳牧畜研究会清水牧場チーズ工房
地域:
長野県松本市
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
3
[チーズ] 事例 ブラウンスイスナチュラルチーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>微生物,炭,自然流下,石の熟成庫,自然にこだわる世界のレベルのチーズづくり
執筆者:
宮嶋望
執筆者所属:
農事組合法人共働学舎新得農場
地域:
北海道新得町
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
4
[販売戦略の事例] チーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
手数をかけて「育てた」ウォッシュタイプチーズ。クチコミ主体で顧客拡大
執筆者:
清水則平
執筆者所属:
清水牧場チーズ工房
地域:
長野県北御牧村
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
5
III 自然と人間と家畜
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>畜産の歴史>畜産の起源
執筆者:
西田周作
執筆者所属:
元東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
6
IV 近代の農業,畜産(1)
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>畜産の歴史>日本畜産の歴史
執筆者:
西田周作
執筆者所属:
元東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
7
ドイツ連邦共和国(西ドイツ)(世界の畜産・酪農)
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>世界の畜産>酪農
執筆者:
四方康行
執筆者所属:
麻布大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
8
カナダ(世界の畜産・酪農)
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>世界の畜産>酪農
執筆者:
新出陽三
執筆者所属:
帯広畜産大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
9
環境生理と放牧生態
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
向居彰夫/福川〓一郎
執筆者所属:
九州農試/草地試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
23
専門館:
農業総合
10
成牛15頭・育成7頭,ブラウンスイス種・チーズ加工 ○バラエティーに富んだ6種類のチーズ生産を主とした少頭数経営 ○乾草主体に乳量よりチーズ原料としての乳質重視の飼料給与 ○宅配中心に,人とのつながりを大切にした販路の展開 岡山県御津郡加茂川町 吉田全作(41歳)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
本松秀敏
執筆者所属:
岡山県畜産会
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
11
清水ブラウン・ブラジャー・サフォーク こだわりのチーズつくりを支えてくれてありがとう
現代農業:
1997年02月号 87ページ~91ページ
特集タイトル:
村にどんどん人が来る 千客万来の品種・品目大作戦
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県北御牧村
作目:
12
チューちゃんとブラウンスイス
現代農業:
2005年08月号 246ページ~247ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
倉持正実
地域:
島根県雲南市
作目:
13
[チーズ] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
河口理
執筆者所属:
中標津町畜産食品加工研修センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
14
[チーズ] 自然流下で原料乳をいためないチーズづくり:北海道・共働学舎新得農場
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>加工作業の勘どころ
執筆者:
宮嶋望
執筆者所属:
農事組合法人共働学舎新得農場
地域:
北海道
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
15
世界の畜産(3)
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編
執筆者:
西田周作(解説)
執筆者所属:
元東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
16
乳牛改良における交配の仕組みと交配システム
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって>乳牛改良における交配の仕組みと交配ステム
執筆者:
河原孝吉
執筆者所属:
北海道ホルスタイン農業協同組合,(一社)日本ホルスタイン登録協会北海道支局
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
30
専門館:
農業総合
17
II 分類と類縁関係
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>牛の起源と特性
執筆者:
並河澄
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
18
I 肉用牛の品種,系統の変遷
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>品種と改良
執筆者:
並河澄
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
19
足腰が強い、扱いやすい 山地で飼うならブラウンスイス
現代農業:
2005年08月号 14ページ~15ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
倉持正実(写真・文)
地域:
島根県雲南市
作目:
20
種付けで牛群全体をブラウンスイスに切り替え中
現代農業:
2009年2月号 308ページ~310ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
吉田保志
地域:
北海道標茶町
作目:
21
ギシギシが消えた草地と増えた草地
現代農業:
2011年11月号 258ページ~261ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
草で搾る(5)
執筆者:
編集部
地域:
北海道足寄町
作目:
22
春の端境期に4種のかき菜をリレー販売
現代農業:
2019年3月号 137ページ~139ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
わき芽収穫で長~くいっぱい稼ぐ
連載タイトル:
執筆者:
松島敏男 (有)松島農園
地域:
群馬県前橋市
作目: