はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
481
件のデータが見つかりました。(12件のビデオが含まれます)
1
日本人とアワ,ヒエ,キビ
技術大系
サブタイトル:
アワ・ヒエ・キビ>基礎編
執筆者:
田中稔
執筆者所属:
元青森県農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
2
ピヤパトノトのつくり方
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 0.15ページ
執筆者:
中川 潤
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
精農家のヒエ栽培技術-伝統農法の新展開
技術大系
サブタイトル:
アワ・ヒエ・キビ>基礎編>ヒエ
執筆者:
*星野次汪/**武田純一
執筆者所属:
岩手大学/岩手大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
4
飼料用ヒエの栽培技術
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>耕地型夏作物の栽培
執筆者:
大野康雄
執筆者所属:
岩手県立農試県北分場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
5
〈アワ,ヒエ,キビ,モロコシ在来種〉畑栽培 加工・販売 ○水車の復活を契機とした雑穀・マメ類などの振興と山村の活性化 ○毎月1回の水車の市が山村に人を呼び,豆雑穀分化を着実に発掘・継承 ○マメ科作物との2年2毛作,水車利用の調製・製粉で減農薬,良食味生産 岩手県久慈市 端神部落会 韮山正行(71歳)
技術大系
サブタイトル:
アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
雑穀研究家・元岩手県農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
6
植物としての特性
技術大系
サブタイトル:
アワ・ヒエ・キビ>基礎編>ヒエ
執筆者:
星野次汪
執筆者所属:
岩手大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
7
〈ヒエ〉粗放省力栽培・球磨在来種 野菜,イタリアンとの輪作=家禽,あか牛への飼料利用 熊本県球磨郡山江村 岡本幸子さん(49歳)
技術大系
サブタイトル:
アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術
執筆者:
竹崎力
執筆者所属:
熊本県農業講習所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
8
栽培技術
技術大系
サブタイトル:
アワ・ヒエ・キビ>基礎編>ヒエ
執筆者:
星野次汪
執筆者所属:
岩手大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
9
ひえ飯
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>ひえ 280ページ
執筆者:
上田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
三戸郡階上町
地域区分:
南部〈八戸〉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
[ヒエ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
山口裕文
執筆者所属:
大阪府立大学
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
11
〈アワ〉飼料用栽培・在来種 山林の育林効果をねらって導入,省力栽培 宮崎県東臼杵郡諸塚村 見原清さん(68歳)
技術大系
サブタイトル:
アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術
執筆者:
黒木高幸
執筆者所属:
宮崎県西郷農業改良普及所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
12
ヒエ~シコクビエ
技術大系
サブタイトル:
アワ・ヒエ・キビ
執筆者:
田中稔(解説)
執筆者所属:
青森県農林部
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
13
ひえけえ
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>ひえ利用のしくみ――黒ひえ・白干し、三度の食事に 41ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
基本食の加工と料理――生命の糧
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
ひえしとぎ
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>ひえ利用のしくみ――黒ひえ・白干し、三度の食事に 43ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
基本食の加工と料理――生命の糧
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
ひえ飯
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>ひえ、朝鮮びえ 48ページ
執筆者:
真下くに子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
利根郡新治村
地域区分:
奥利根の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
ひえがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>ひえ 270ページ
執筆者:
荒木計子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西多摩郡奥多摩町
地域区分:
奥多摩山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
ひえもち
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>ひえ 271ページ
執筆者:
荒木計子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西多摩郡奥多摩町
地域区分:
奥多摩山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
ひえ飯
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>ひえ、だんごびえ 80ページ
執筆者:
角竹弘 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大野郡白川村
地域区分:
飛騨白川の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
ひえ飯
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>ひえ、あわ、こきび、たかきび、とうきび、やつまた 94ページ
執筆者:
山本惠津子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三好郡東祖谷山村
地域区分:
祖谷山の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
ひえ飯
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>ひえ、きび、麦、そばの食べ方 141ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
ひえろうすい
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>ひえ、きび、麦、そばの食べ方 142ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
湛水ヒエ栽培によるナス半身萎ちょう病防除
技術大系
サブタイトル:
畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策
執筆者:
草刈眞一
執筆者所属:
大阪府農林技術センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
23
雑草防除
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(1)>基本技術編>直播栽培/直播栽培の阻害要因とその克服
執筆者:
森田弘彦
執筆者所属:
元秋田県立大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
24
ひえ飯
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>寺川の食 174ページ
執筆者:
坂本正夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
土佐郡本川村
地域区分:
秘境・寺川の食
内容区分:
寺川の食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
ひえろうすいで温まる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す 121ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
26
ひえ、あわ、きび、麦、そば、こきび、たかきび
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 139ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
27
ひえだんご
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>ひえ、朝鮮びえ 48ページ
執筆者:
真下くに子
執筆者所属:
地域:
利根郡新治村
地域区分:
奥利根の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
ひえもち
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>ひえ 238ページ
執筆者:
脇田雅彦
執筆者所属:
地域:
揖斐郡徳山村
地域区分:
奧揖斐(徳山)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
ひえがい
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>ひえ 238ページ
執筆者:
脇田雅彦
執筆者所属:
地域:
揖斐郡徳山村
地域区分:
奧揖斐(徳山)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
山に生きる人々を支える雑穀――那賀奥の食
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 0.07ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
那賀奥
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ