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1
[ハトムギ] 事例 パック詰のお茶,味噌,せんべい,きな粉
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
自然の良さを生かして健康を届ける30種の加工品
執筆者:
国定正俊
執筆者所属:
国定農産グループ会長
地域:
岡山県岡山市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
2
富山県でのハトムギの生産・流通・利用
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ>基礎編>ハトムギの利用
執筆者:
田尻俊郎
執筆者所属:
富山県高岡農林振興センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
3
[ハトムギ] ■富山県でのハトムギ栽培と加工利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工の歴史・動向と農村加工>農村加工のねらい
執筆者:
田尻俊郎
執筆者所属:
富山県高岡農林振興センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
4
ハトムギの生産・流通・消費・機能性
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ>基礎編>ハトムギの利用
執筆者:
手塚隆久/田尻俊郎
執筆者所属:
(独)農研機構九州沖縄農業研究センター/富山県高岡農林振興センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
5
ハトムギの利用
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ>基礎編
執筆者:
小林甲喜
執筆者所属:
全農
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
6
[ハトムギ] 事例 茶,せんべい
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
山の小さなむらで15年続くハトムギ100%のお茶とせんべい加工
執筆者:
竹嶋幸子
執筆者所属:
細越ハトムギ生産組合
地域:
富山県氷見市
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
7
ハトムギの起源と特性(2)
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ>基礎編>ハトムギの起源と特性
執筆者:
奥山善直
執筆者所属:
農林水産省農業研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
8
ハトムギ茶にぞっこん
現代農業:
2016年8月号 292ページ~295ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
夏はゴクゴク手作り麦茶
連載タイトル:
執筆者:
渥美忠行
地域:
静岡県御前崎市
作目:
9
手植え・田植機移植栽培 転作ハトムギ栽培1年目の成果と今後の課題 秋田県平鹿町 大橋農事共栄組合
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術
執筆者:
高橋英一
執筆者所属:
秋田県農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
10
機械移植栽培・岡山在来種 改良コンバイン-稚苗田植機利用による移植栽培 新潟県新津市 田中圭司さん(-歳)
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術
執筆者:
金子富夫
執筆者所属:
新潟県新津農業改良普及所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
11
直播栽培,移植栽培・岡山在来種 陸田,乾田,湿田,各条件での栽培-改良コンバインで収穫 茨城県筑波郡大穂町 根本貞男さん(55歳)
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術
執筆者:
渡辺正信/桜井千春
執筆者所属:
茨城県結城地区農業改良普及所/茨城県谷田部農業改良普及所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
12
手植え移植栽培,直播栽培・岡山系 排水条件で移植,直播の使い分け,19戸の共同作業 大分県大野郡緒方町 緒方町ハトムギ生産組合
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術
執筆者:
甲斐文義/森昭三
執筆者所属:
大分県緒方町農業協同組合/大分県三重農業改良普及所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
13
耐干性(根の活力)
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根の活力(ストレス耐性)
執筆者:
尾形昭逸
執筆者所属:
広島大学生物生産学部
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
14
ハトムギ
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
15
I ハトムギの栽培特性
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ>基礎編>栽培の基本技術
執筆者:
水島嗣雄
執筆者所属:
岡山県農試北部支場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
16
乾田直播栽培・岡山在来種 トラクター,コンバイン利用,大面積省力栽培 岡山県岡山市 国定正俊さん(51歳)
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術
執筆者:
国定正俊
執筆者所属:
岡山県実際家
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
17
ハトムギの起源と特性(1)
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ>基礎編>ハトムギの起源と特性
執筆者:
村上道夫
執筆者所属:
京都府大
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
18
ハトムギの疑惑
食農教育
上位サブタイトル:
食
連載タイトル:
ひみつの実験日記(10)
特集タイトル:
出典:
のらのら 2016年9月号 66ページ
執筆者:
加藤まさゆき
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
19
耐干性(ストレス耐性と栄養生理)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>ストレス耐性と栄養生理
執筆者:
尾形昭逸
執筆者所属:
広島大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
20
ハトムギの本当の効果と活かし方
現代農業:
2012年11月号 316ページ~319ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
身のまわりのもので農家エステ
連載タイトル:
執筆者:
村上光太郎 崇城大学
地域:
作目:
21
ハトムギの品種
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ>基礎編>栽培の基本技術
執筆者:
手塚隆久/加藤晶子
執筆者所属:
(独)農研機構九州沖縄農業研究センター/(独)農研機構東北農業研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
22
今こそ国産の出番到来 ハトムギ
現代農業:
1988年02月号 96ページ~98ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
再び注目を浴びる 水田の水を生かした特産品種
連載タイトル:
執筆者:
小林甲喜 全農岡山講習所
地域:
作目:
23
加工・直売をするから米なみの手取りに
現代農業:
1998年04月号 68ページ~69ページ
特集タイトル:
しなやかに転作! 田んぼを自在に活かして元気を生み出す
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
広島県大和町
作目:
24
機械移植栽培
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
25
II ハトムギの栽培技術
技術大系
サブタイトル:
ハトムギ>基礎編>栽培の基本技術
執筆者:
水島嗣雄
執筆者所属:
岡山農試北部支場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
22
専門館:
農業総合
26
JA女性職員が開発した ハトムギ化粧水
現代農業:
2012年11月号 308ページ~309ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
身のまわりのもので農家エステ
連載タイトル:
執筆者:
竹田かおり JAはくい経済部経済企画課
地域:
石川県羽咋市
作目:
27
ハトムギ味噌
現代農業:
2013年12月号 96ページ~97ページ
特集タイトル:
味噌に惚れた!
上位タイトル:
味噌づくりの極意
連載タイトル:
執筆者:
佐々木さつゑ
地域:
青森県つがる市
作目:
28
ハトムギ スリップローラーシーダーで鏡面仕上げ 土壌処理剤の膜がピタッと張る
現代農業:
2018年6月号 231ページ~235ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
一発でピシャッ! 耕耘新時代の播種と除草
連載タイトル:
執筆者:
高田祐輔 JAいなば営農部営農生産課
地域:
作目:
29
水田でもよく育つ!ハトムギで10a13万5000円
現代農業:
2022年1月号 114ページ~117ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
子実トウモロコシ&ハトムギで転作
連載タイトル:
執筆者:
森脇康博
地域:
島根県出雲市
作目:
30
[もち] 事例 ハトムギ入りもち
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
焼きもち用ははとむぎ粒を,煮もち用にははとむぎ生粉を使用
執筆者:
森田清已
執筆者所属:
JA広島中央
地域:
広島県大和町
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
1
2
3
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