• 作品選択 

検索結果:91件のデータが見つかりました。

  • 1

    [ハトムギ] 事例 パック詰のお茶,味噌,せんべい,きな粉概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:自然の良さを生かして健康を届ける30種の加工品
    • 執筆者:国定正俊
    • 執筆者所属:国定農産グループ会長
    • 地域: 岡山県岡山市 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 2

    富山県でのハトムギの生産・流通・利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ>基礎編>ハトムギの利用
    • 執筆者:田尻俊郎
    • 執筆者所属:富山県高岡農林振興センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 3

    [ハトムギ] ■富山県でのハトムギ栽培と加工利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工の歴史・動向と農村加工>農村加工のねらい
    • 執筆者:田尻俊郎
    • 執筆者所属:富山県高岡農林振興センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 4

    ハトムギの生産・流通・消費・機能性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ>基礎編>ハトムギの利用
    • 執筆者:手塚隆久/田尻俊郎
    • 執筆者所属:(独)農研機構九州沖縄農業研究センター/富山県高岡農林振興センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 5

    ハトムギの利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ>基礎編
    • 執筆者:小林甲喜
    • 執筆者所属:全農
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 6

    [ハトムギ] 事例 茶,せんべい概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:山の小さなむらで15年続くハトムギ100%のお茶とせんべい加工
    • 執筆者:竹嶋幸子
    • 執筆者所属:細越ハトムギ生産組合
    • 地域: 富山県氷見市 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 7

    ハトムギの起源と特性(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ>基礎編>ハトムギの起源と特性
    • 執筆者:奥山善直
    • 執筆者所属:農林水産省農業研究センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 8

    ハトムギ茶にぞっこん

    • 現代農業:2016年8月号 292ページ~295ページ
    • 上位タイトル:夏はゴクゴク手作り麦茶
    • 執筆者:渥美忠行 
    • 地域:静岡県御前崎市  
  • 9

    手植え・田植機移植栽培 転作ハトムギ栽培1年目の成果と今後の課題 秋田県平鹿町 大橋農事共栄組合

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術
    • 執筆者:高橋英一
    • 執筆者所属:秋田県農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 10

    機械移植栽培・岡山在来種 改良コンバイン-稚苗田植機利用による移植栽培 新潟県新津市 田中圭司さん(-歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術
    • 執筆者:金子富夫
    • 執筆者所属:新潟県新津農業改良普及所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 11

    直播栽培,移植栽培・岡山在来種 陸田,乾田,湿田,各条件での栽培-改良コンバインで収穫 茨城県筑波郡大穂町 根本貞男さん(55歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術
    • 執筆者:渡辺正信/桜井千春
    • 執筆者所属:茨城県結城地区農業改良普及所/茨城県谷田部農業改良普及所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 12

    手植え移植栽培,直播栽培・岡山系 排水条件で移植,直播の使い分け,19戸の共同作業 大分県大野郡緒方町 緒方町ハトムギ生産組合

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術
    • 執筆者:甲斐文義/森昭三
    • 執筆者所属:大分県緒方町農業協同組合/大分県三重農業改良普及所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 13

    耐干性(根の活力)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根の活力(ストレス耐性)
    • 執筆者:尾形昭逸
    • 執筆者所属:広島大学生物生産学部
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 14

    ハトムギ

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 15

    I ハトムギの栽培特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ>基礎編>栽培の基本技術
    • 執筆者:水島嗣雄
    • 執筆者所属:岡山県農試北部支場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 16

    乾田直播栽培・岡山在来種 トラクター,コンバイン利用,大面積省力栽培 岡山県岡山市 国定正俊さん(51歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術
    • 執筆者:国定正俊
    • 執筆者所属:岡山県実際家
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 17

    ハトムギの起源と特性(1)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ>基礎編>ハトムギの起源と特性
    • 執筆者:村上道夫
    • 執筆者所属:京都府大
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 18

    ハトムギの疑惑

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:
    • 連載タイトル:ひみつの実験日記(10)
    • 出典:のらのら 2016年9月号 66ページ
    • 執筆者:加藤まさゆき
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 19

    耐干性(ストレス耐性と栄養生理)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>ストレス耐性と栄養生理
    • 執筆者:尾形昭逸
    • 執筆者所属:広島大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 20

    ハトムギの本当の効果と活かし方

    • 現代農業:2012年11月号 316ページ~319ページ
    • 上位タイトル:身のまわりのもので農家エステ
    • 執筆者:村上光太郎 崇城大学
    •   
  • 21

    ハトムギの品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ>基礎編>栽培の基本技術
    • 執筆者:手塚隆久/加藤晶子
    • 執筆者所属:(独)農研機構九州沖縄農業研究センター/(独)農研機構東北農業研究センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 22

    今こそ国産の出番到来 ハトムギ

    • 現代農業:1988年02月号 96ページ~98ページ
    • 上位タイトル:再び注目を浴びる 水田の水を生かした特産品種
    • 執筆者:小林甲喜 全農岡山講習所
    •   
  • 23

    加工・直売をするから米なみの手取りに

    • 現代農業:1998年04月号 68ページ~69ページ
    • 特集タイトル:しなやかに転作! 田んぼを自在に活かして元気を生み出す
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:広島県大和町  
  • 24

    機械移植栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 25

    II ハトムギの栽培技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハトムギ>基礎編>栽培の基本技術
    • 執筆者:水島嗣雄
    • 執筆者所属:岡山農試北部支場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):22専門館:農業総合
  • 26

    JA女性職員が開発した ハトムギ化粧水

    • 現代農業:2012年11月号 308ページ~309ページ
    • 上位タイトル:身のまわりのもので農家エステ
    • 執筆者:竹田かおり JAはくい経済部経済企画課
    • 地域:石川県羽咋市  
  • 27

    ハトムギ味噌

    • 現代農業:2013年12月号 96ページ~97ページ
    • 特集タイトル:味噌に惚れた!
    • 上位タイトル:味噌づくりの極意
    • 執筆者:佐々木さつゑ 
    • 地域:青森県つがる市  
  • 28

    ハトムギ スリップローラーシーダーで鏡面仕上げ 土壌処理剤の膜がピタッと張る

    • 現代農業:2018年6月号 231ページ~235ページ
    • 上位タイトル:一発でピシャッ! 耕耘新時代の播種と除草
    • 執筆者:高田祐輔 JAいなば営農部営農生産課
    •   
  • 29

    水田でもよく育つ!ハトムギで10a13万5000円

    • 現代農業:2022年1月号 114ページ~117ページ
    • 上位タイトル:子実トウモロコシ&ハトムギで転作
    • 執筆者:森脇康博 
    • 地域:島根県出雲市  
  • 30

    [もち] 事例 ハトムギ入りもち概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:焼きもち用ははとむぎ粒を,煮もち用にははとむぎ生粉を使用
    • 執筆者:森田清已
    • 執筆者所属:JA広島中央
    • 地域: 広島県大和町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4