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    レンコンの形態

    • 技術大系
    • サブタイトル:レンコン>基礎編>レンコン=植物としての特性
    • 執筆者:尾崎行生
    • 執筆者所属:九州大学
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    東京の小学校のなかにハス田を復活

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:カラー口絵
    • 連載タイトル:郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(4)
    • 出典:食農教育 2006年11月号 85ページ
    • 執筆者:写真・文 岡本 央
    • 地域:東京都  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    ご利益いっぱいのハス花栽培

    • 現代農業:2015年9月号 236ページ~241ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(219)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県和水町  
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    花も葉も蓮根も一級品 誠蓮

    • 現代農業:1988年02月号 100ページ~102ページ
    • 上位タイトル:再び注目を浴びる 水田の水を生かした特産品種
    • 執筆者:矢田由郎 誠蓮普及会
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    図解 150kgのレンコンがとれた! 校舎の裏地にハス田がよみがえる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:大胆改造術
    • 特集タイトル:地域みんなで校庭改造―ビオトープから農園まで―
    • 出典:食農教育 2003年05月号 20ページ
    • 執筆者:文・編集部/絵・いとうまりこ
    • 地域:東京都江戸川区立二之江第二小学校 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
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    耕作放棄地を利用して花と枝物で食っていく

    • 現代農業:2018年11月号 174ページ~179ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県塙町  
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    はすの三杯酢(山口県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 45ページ

     はす(れんこん)のしゃきしゃきとした食感に、昆布とちりめんじゃこのうま味がきいた三杯酢がからんでさわやかなおいしさです。はすのおいしい季節にはよくつくりました。酢、砂糖を使い日持ちがするので、たくさんつくって、おいておけるのも忙しい主婦にはありがたい料理です。 瀬戸内海に浮かぶ周防大島《すおうお……

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    [ハス] 事例 レンコンめん,レンコンサブレー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:茎,葉,花弁,実,幼芽すべてを健康食材として活用
    • 執筆者:千本松幹夫
    • 執筆者所属:有限会社JA土浦サービス
    • 地域: 茨城県土浦市 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    ハス

    • 現代農業:2022年8月号 228ページ~229ページ
    • 連載タイトル:薬草・薬木を育てる(8)
    • 執筆者:平出サトコ 
    • 地域:長野県原村  
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    ハスの原産と来歴

    • 技術大系
    • サブタイトル:レンコン>基礎編>レンコン=植物としての特性
    • 執筆者:尾崎行生
    • 執筆者所属:九州大学
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
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    はすと大根の白和え(埼玉県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 43ページ

     埼玉県は海のない県なので新鮮な魚こそ手に入りませんでしたが、県北東部に位置する加須市は川が近く土地が豊かだったため、庭先ではさまざまな野菜が栽培され、折々の季節に旬の野菜を楽しみました。料理はとれたての野菜の味を生かすものがほとんどで、貯蔵加工はあまりしませんでした。白和えのほかにも、浅漬けや天……

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    地域にほっとする空間をつくりたくて 魅せられて、ハス130品種

    • 現代農業:2008年02月号 342ページ~344ページ
    • 上位タイトル:品種たくさん夢いっぱい
    • 執筆者:堀井弘雄 ホットスペース花しょうぶ
    • 地域:京都府城陽市  
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    ハス

    • 技術大系
    • サブタイトル:宿根草>その他の宿根草〔2〕
    • 執筆者:高林成年
    • 執筆者所属:大阪テクノ・ホルティ園芸専門学校
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    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
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    はすの葉飯、ゆずの葉飯概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>ごはんもののいろいろ 134ページ
    • 執筆者:森真由美 小倉 隆人
    • 地域:神崎郡五個荘町 
    • 地域区分:近江商人(本宅)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    はすねもち概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>米 203ページ
    • 執筆者:尾上治子 岩下 守
    • 地域:寝屋川市 
    • 地域区分:北河内(淀川流域)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    ハスの向こうにふるさとが見える 「食生活学習教材」をジョイント授業で活用

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:活用実践〈小学生〉
    • 特集タイトル:文部科学省「食生活学習教材」活用実践集 食生活を考えよう―体も心も元気な毎日のために
    • 出典:食文化活動 2003年09月号 50ページ
    • 地域:江戸川区立二之江《にのえ》第二小学校(現・江戸川区立新堀《にいぼり》小学校)学校栄養職員・岡野美智子 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
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    環境 古代ハスとホタルで地域環境を生かす町づくりに挑戦

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:暮らしから現代的な課題に迫る32のヒント
    • 特集タイトル:地域を生かす「総合的な学習の時間」事例集
    • 出典:臨時増刊 食農教育 2001年10月号 130ページ
    • 執筆者:文責 石井宏明
    • 地域:埼玉・川里町立共和小学校 埼玉県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
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    ハス田のドジョウ、タニシが大人気

    • 現代農業:2008年07月号 139ページ~140ページ
    • 上位タイトル:生きもの田んぼで楽しく稼ぐ
    • 執筆者:吉田耕造 
    • 地域:岩手県盛岡市  
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    ハス口は園芸家の命

    • 現代農業:2017年8月号 202ページ~203ページ
    • 連載タイトル:常識のなかの非常識 農業技術者の洞察(6)
    • 執筆者:白木己歳 
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    はすと太刀魚の酢の物(徳島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 113ページ

     ここでいう「はす」は里芋の近縁種はすいものこと。葉柄の切り口にれんこんのようにたくさん穴が空いていることからこう呼ばれます。使うのは芋ではなく葉柄のみ。スポンジのような細かな穴があるので、食べるとシャキシャキとした食感です。 7月から9月のはすの収穫期になると県南部では味噌汁や刺身のつま、サラダ……

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    栽培の基礎(アボカド)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>熱帯特産果樹>アボカド
    • 執筆者:米本仁巳
    • 執筆者所属:日本熱帯果樹協会
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):24専門館:農業総合
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    レンコンの種類の見分けがつかんようではプロとはいえんなあ

    • 現代農業:1995年08月号 212ページ~217ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(34)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:茨城県  
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    今のハウスをそのまま使って無加温でできる品種とは?

    • 現代農業:2006年02月号 260ページ~262ページ
    • 上位タイトル:種苗メーカーからの提案(2)無加温でできるものに品目変更する場合の品種 野菜
    • 執筆者:田中清喜 中原採種場
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    II サトイモの性状と分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:サトイモ>基礎編>サトイモ=植物としての特性
    • 執筆者:飛高義雄
    • 執筆者所属:元大分県農業実践大学校
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    はすの白あえ概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>野菜 233ページ
    • 執筆者:中村元一 小倉 隆人
    • 地域:加須市 
    • 地域区分:東部低地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    はす根の味噌漬概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>漬物 56ページ
    • 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
    • 地域:豊栄市 
    • 地域区分:蒲原の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    キク ハスジカツオゾウムシ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:キク科>害虫
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
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    ツバキ(サザンカ) ハスオビエダシャク概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:ツバキ科>害虫
    • 執筆者:竹内 浩二
    • 執筆者所属:東京都農林総合研究センター
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    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
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    ホントにおいしいものを食べたい、という人へ 長崎芋、ハス芋、八ツ頭(サトイモ)

    • 現代農業:1986年02月号 206ページ~207ページ
    • 上位タイトル:滅びゆく優良品種
    • 執筆者:林田勝子 福岡県三井農業改良普及所
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    捨てていたカワハギが大変身 鮭でもつくる 蓬寿ずし

    • 現代農業:1986年12月号 220ページ~220ページ
    • 連載タイトル:不況時代を生き抜く村の特産物(1)
    • 執筆者:原子昭枝 青森県
    • 地域:青森県蓮田村  
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