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    ノカンゾウ 葉の天ぷら、花の甘酢漬け

    • 現代農業:2019年7月号 77ページ~77ページ
    • 特集タイトル:野山で見つかる薬草ガイド 身体にいい草、すごい草
    • 執筆者:伊藤信子 農家民宿いろり
    • 地域:山形県飯豊町  
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    ノカンゾウ

    • 現代農業:2022年5月号 260ページ~261ページ
    • 連載タイトル:薬草・薬木を育てる(5)
    • 執筆者:平出サトコ 
    • 地域:長野県原村  
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    はんそのひたし概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>山菜 298ページ
    • 執筆者:原野千代子
    • 地域:隠岐郡五箇村 
    • 地域区分:隠岐の島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    ノカンゾウの笛をつくる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 草体験
    • 出典:ふるさとを感じるあそび事典  132ページ
    • 執筆者:編者・山田卓三/著者・原体験教材開発研究グループ
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    ノカンゾウでアク抜き! 緑がキレイなフキの甘酢煮

    • 現代農業:2007年04月号 50ページ~50ページ
    • 執筆者:飯塚ひろみ 農文協
    • 地域:福島県三春町  
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    [ノカンゾウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
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    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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    わたしが好きな花と料理

    • 現代農業:2018年5月号 306ページ~307ページ
    • 上位タイトル:きれいな花を、食べましょう
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県湯前町/山形県飯豊町/東京都東久留米市  
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    さっちゃん&けんちゃんの おなかいっぱい草ごはん

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野山を食べる
    • 特集タイトル:特集 食べるぞ! 春の草
    • 出典:のらのら 2017年3月号 6ページ
    • 執筆者:写真・依田賢吾、まとめ・編集部
    • 地域:青木謙太郎くん(10歳)・幸ちゃん(12歳) 長野・伊那市 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
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    宮古の食概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 200.2ページ
    • 執筆者: 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:宮古
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    ぬいのあえもの概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>野草 231ページ
    • 執筆者:与那覇ハル 嘉納 辰彦
    • 地域:宮古郡下地町 
    • 地域区分:宮古の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    ヤブカンゾウ・ノカンゾウを食べる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 草体験
    • 出典:ふるさとを感じるあそび事典  144ページ
    • 執筆者:編者・山田卓三/著者・原体験教材開発研究グループ
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    夏が食べごろ 畑の雑草、野の雑草

    • 現代農業:1986年08月号 20ページ~22ページ
    • 執筆者:橋本紘二(撮影) 
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    夏の野の草は夏バテ防止に

    • 現代農業:1986年10月号 272ページ~275ページ
    • 連載タイトル:雑草を食べる(7)
    • 執筆者:小崎順子 岩手県水沢市
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    山菜質問箱

    • 現代農業:2004年07月号 236ページ~239ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(19)
    • 執筆者:藤嶋勇 
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    としるの貝焼き(岩手県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず地魚・貝・川魚など 78ページ

     県東南部にある大船渡市吉浜《よしはま》は、高級中華料理の材料として珍重される干しあわびの産地です。あわびは現金に換えられる高価な食材ですが、あわびの肝であるとしるはすぐに品質が低下するので、昔から浜のまかない料理として食べられてきました。 せん切り大根ととしるをあわびの殻に詰めて炭火で焼くと、焼……

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    うにの山吹煮(岩手県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず地魚・貝・川魚など 88ページ

     三陸海岸の中央部にある宮古市重茂《おもえ》地区で食べられている浜の料理です。材料はうにとあわび。三陸海岸の沖合は、寒流の親潮と暖流の黒潮がぶつかる、世界でも有数の豊かな漁場です。うにやあわびのエサとなる昆布やわかめが豊富なため、うに漁、あわび漁がさかんです。山吹煮は、形がくずれたり傷がついたりし……