• 作品選択 

検索結果:18件のデータが見つかりました。

  • 1

    栽培技術の基礎(インドナツメ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>熱帯特産果樹>インドナツメ
    • 執筆者:米本仁巳/石畑清武
    • 執筆者所属:(有)神内ファーム21/元鹿児島大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 2

    ナツメ 移植も簡単 国産ナツメに需要あり

    • 季刊地域:2021年秋号(No.47) 30ページ~30ページ
    • 特集タイトル:使い切れない農地 どうする? 誰に託す?
    • 上位タイトル:粗放栽培できそうな品目を植える
    • 執筆者:海道直人 (有)棗の里農園
  • 3

    なつめの甘露煮(岐阜県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 107ページ

     飛騨地方に伝わる保存食です。小鉢として食卓に出したり、お茶請けやおやつにもします。砂糖と醤油でふっくらと煮えたなつめを一粒口の中に入れ、ホロリとやわらかな果肉を味わい、種は出します。リンゴジャムのような優しい甘味に「もう一粒」と箸が止まらなくなり、気がつくと種が皿に山盛りとなっています。 新羅《……

  • 4

    栽培の実際(インドナツメ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>熱帯特産果樹>インドナツメ
    • 執筆者:米本仁巳/石畑清武
    • 執筆者所属:(有)神内ファーム21/元鹿児島大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 5

    なつめの煮しめ概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>果物、木の実 47ページ
    • 執筆者:森基子 千葉 寛
    • 地域:吉城郡国府町 
    • 地域区分:古川盆地(国府)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    栽培の基礎(ナツメ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>ナツメ
    • 執筆者:高橋栄治
    • 執筆者所属:神奈川県農業技術課
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 7

    落葉特産果樹(4)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹
    • 執筆者所属:
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 8

    なつめ 中国大なつめ 果重30~40gにもなる

    • 現代農業:1996年02月号 219ページ~219ページ
    • 上位タイトル:中国品種がおもしろい
    • 執筆者:山陽農園 山陽農園
    •   
  • 9

    国内で作れそうなものは?

    • 現代農業:2008年02月号 270ページ~275ページ
    • 上位タイトル:あこがれの果樹品種
    • 執筆者:米本仁巳 国際農林水産業研究センター熱帯・島嶼研究拠点
    •   
  • 10

    [ナツメ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:佐藤義彦
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 11

    生育と生理・生態(ヤシ類)

    • 技術大系
    • サブタイトル:観葉植物>主な観葉植物>ヤシ類>栽培の基礎
    • 執筆者:橋本智明
    • 執筆者所属:東京都専門技術員
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 12

    本州でも挑戦できる 耐寒性がある熱帯果樹15選

    • 現代農業:2024年2月号 194ページ~203ページ
    • 執筆者:上原賢祐 
    • 地域:沖縄県糸満市  
  • 13

    いものでんやきのにおいに腹が鳴る――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>秋――収穫の喜びを胸に稲を干す 31ページ
    • 執筆者:森基子 千葉 寛
    • 地域:吉城郡国府町 
    • 地域区分:古川盆地(国府)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    [焼酎] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:蟹江松雄/今田節子
    • 執筆者所属:鹿児島大学名誉教授/ノートルダム清心女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 15

    暑い夏を生かして乾燥野菜づくり、果物がとれる秋はジッとしていられない

    • 現代農業:1996年11月号 85ページ~89ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(11)
    • 執筆者:佐貫みどり 
    • 地域:島根県瑞穂町  
  • 16

    身体にいいもの 秋の野山にもあり

    • 現代農業:2006年11月号 312ページ~318ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県塩尻市  
  • 17

    塩(海水ミネラル)

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>各種土壌改良資材>塩(海水ミネラル)
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 18

    屋内インテリア(施肥)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土・施肥・水管理>施肥と水管理>鉢もの,苗生産の施肥>観賞・利用場面での施肥
    • 執筆者:成岡市/難波正孝
    • 執筆者所属:東京農業大学/(株)環境緑化資源開発センター
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合