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    つわぶきと生節のきんぴら風(宮崎県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 24ページ

     つわぶきは海に面した暖かい日南地方に多く見られ、地元ではつわと呼びます。食べるのは産毛のような細かい毛がついている若い芽の茎で、新しい芽が出始める2月から4月にかけて採取します。産毛をとり除き、皮をむき、アク抜きをしてと手間がかかりますが、つわのほろ苦さは春の味として親しまれてきました。 つわぶ……

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    野菜の中ではツワブキが一番つくりやすいんですよ

    • 現代農業:1997年05月号 234ページ~237ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(50)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:宮崎県日南市  
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    つわぶきの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>陸の菜、浜の菜 301ページ
    • 執筆者:中山進 千葉 寛
    • 地域:土佐清水市 
    • 地域区分:足摺海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    つわぶきの塩ぬか漬概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>漬物 118ページ
    • 執筆者:蒔田和子
    • 地域:賀茂郡松崎町 
    • 地域区分:伊豆海岸(雲見)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    ツワブキ 斑葉病概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:キク科>病気
    • 執筆者:米山 伸吾
    • 執筆者所属:元茨城県園芸試験場
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
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    ツワブキ 褐斑病概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:キク科>病気
    • 執筆者:米山 伸吾
    • 執筆者所属:元茨城県園芸試験場
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 7

    ツワブキ うどんこ病概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:キク科>病気
    • 執筆者:米山 伸吾
    • 執筆者所属:元茨城県園芸試験場
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    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
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    ツワブキ

    • 技術大系
    • サブタイトル:宿根草>その他の宿根草〔1〕
    • 執筆者:奥野哉
    • 執筆者所属:大阪府堺市
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    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    たけのことつわぶきの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>野菜、山菜 114ページ
    • 執筆者:蒔田和子 千葉 寛
    • 地域:賀茂郡松崎町 
    • 地域区分:伊豆海岸(雲見)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    切干し大根と干しつわぶきの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>野菜 39ページ
    • 執筆者:常磐井忠伽 千葉 寛
    • 地域:南宇和郡西海町、宇和島市 
    • 地域区分:宇和海(西海)・宇和島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    [惣菜] 事例 つわぶき佃煮概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:ミカン栽培のかたわら島に自生するツワブキを加工し特産化
    • 執筆者:長谷川三重子
    • 執筆者所属:ふるさとの味研究会
    • 地域: 広島県東野町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    磯ぶきの塩漬概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>漬物 307ページ
    • 執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛
    • 地域:大島支庁大島町 
    • 地域区分:島〈伊豆大島〉の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    しまぶきのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>山菜と野草の料理、藤茶 233ページ
    • 執筆者:橋本初子 小倉 隆人
    • 地域:城崎郡香住町 
    • 地域区分:但馬海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    つわごはん概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>炊きこみごはん 66ページ
    • 執筆者:藤真基子,丸本聰子
    • 地域:嘉穂郡筑穂町 
    • 地域区分:筑前中山間の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    つわ煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>山菜、なば 306ページ
    • 執筆者:皆田実知子
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    ツワブキの粕漬け

    • 現代農業:2006年04月号 36ページ~37ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(262)
    • 執筆者:川崎ユリ子/近藤泉(イラスト) 
    • 地域:宮崎県門川町  
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    天王さまの祭りとうりもみ──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>夏──てんぐさ漁を一時休んで田植え 93ページ
    • 執筆者:蒔田和子 千葉 寛
    • 地域:賀茂郡松崎町 
    • 地域区分:伊豆海岸(雲見)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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    正月料理は底ものいおと、もぶりずし──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>冬──一攫千金を夢み、底ものの大魚をねらう 277ページ
    • 執筆者:中山進 千葉 寛
    • 地域:土佐清水市 
    • 地域区分:足摺海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
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    つわずし概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>米 287ページ
    • 執筆者:中山進 千葉 寛
    • 地域:土佐清水市 
    • 地域区分:足摺海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    ミカン畑のあぜ道に自生 ツワブキの佃煮 「浜トンボ」

    • 現代農業:1986年12月号 222ページ~223ページ
    • 連載タイトル:不況時代を生き抜く村の特産物(1)
    • 執筆者:東宇和農業改良普及所 東宇和農業改良普及所
    • 地域:愛媛県明浜町  
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    二毛作の花つくり

    • 現代農業:1999年02月号 314ページ~319ページ
    • 執筆者:大賀照子 
    • 地域:岡山県玉野市  
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    山菜質問箱

    • 現代農業:2003年09月号 232ページ~235ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(11)
    • 執筆者:藤嶋勇 
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    宮崎県(地方品種)

    • 技術大系
    • サブタイトル:地方品種
    • 執筆者:原口春盛
    • 執筆者所属:宮崎県総合農業試験場専門技術員室
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    大漁旗が舟に立つとみかん山から駆けつける――小田原(片浦)海岸の食概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:小田原(片浦)海岸の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    温暖な半島で半農半漁に生きる――伊豆海岸(雲見)の食概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 西伊豆町役場\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:伊豆海岸(雲見)
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    野菜、山菜概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事> 112ページ
    • 執筆者:蒔田和子 千葉 寛
    • 地域:賀茂郡松崎町 
    • 地域区分:伊豆海岸(雲見)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    市が立ち、魚の絶えぬつわぶきの里――城下町津和野の食概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事> 0.12ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:城下町津和野
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    市が立ち、魚の絶えぬつわぶきの里概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事> 247ページ
    • 執筆者:齋川百合子 小泉 一夫\小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:城下町津和野の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    段々畑から見下ろす海は、いわしの宝庫概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事> 14ページ
    • 執筆者:常磐井忠伽 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:宇和海(西海)・宇和島の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    味噌漬概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>漬物 118ページ
    • 執筆者:常磐井忠伽 千葉 寛
    • 地域:大洲市 
    • 地域区分:肱川流域(大洲)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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