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    ツクシの干菓子、クッキーほか

    • 現代農業:2004年04月号 308ページ~311ページ
    • 連載タイトル:早い、おいしい、ビックリ加工(12)
    • 執筆者:西村文子 西村自然農園
    • 地域:愛知県小原村  
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    山菜大好き、やっちゃんと春の野山を歩く

    • 現代農業:2013年5月号 52ページ~59ページ
    • 特集タイトル:春、野山が私を呼んでいる
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県西予市  
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    ツクシ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:何でも食べてみよう! 第18回
    • 出典:食農教育 2007年03月号 112ページ
    • 執筆者:絵と文・金成泰三
    • 執筆者所属:イラストレーター
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    移植時期・穂肥施用法による高温障害対策と高温耐性品種(元気つくし)の栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>気象災害>高温障害
    • 執筆者:宮崎真行
    • 執筆者所属:福岡県農林水産部水田農業振興課
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
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    つくしのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>野菜、山菜、きのこ 118ページ
    • 執筆者:上田順子 小倉 隆人
    • 地域:北葛城郡当麻町 
    • 地域区分:葛城山麓(竹内)の食
    • 内容区分:葛城山麓(竹内)の日常と晴れの食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    つくしの卵とじ概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>山菜、きのこ 283ページ
    • 執筆者:薦田道子 千葉 寛
    • 地域:越智郡玉川町 
    • 地域区分:高縄山塊(鈍川)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    つくしの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>山菜、きのこ 133ページ
    • 執筆者:柏倉愛子
    • 地域:最上郡真室川町 
    • 地域区分:県北最上の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    つくしの炒り煮概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>野草の料理 140ページ
    • 執筆者:藤原君子
    • 地域:龍野市 
    • 地域区分:播州平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    つくし酒舞

    • 現代農業:2004年02月号 275ページ~276ページ
    • 上位タイトル:2003年に登録(申請)された注目新品種
    • 執筆者:尾形武文 福岡県農業総合試験場
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    土手でみつけた自然を食べる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:四季の食材を生かす
    • 特集タイトル:食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン
    • 出典:食農教育 2005年04月号 84ページ
    • 執筆者:高堀愛香
    • 執筆者所属:埼玉・メリー★ポピンズkids
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    ツクシ

    • 現代農業:2007年03月号 297ページ~298ページ
    • 上位タイトル:春の花粉症対策大特集
    • 執筆者:島方洸一 日本大学
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    ベト病・サビ病・ウドンコ病にツクシ汁

    • 現代農業:2008年05月号 111ページ~111ページ
    • 特集タイトル:ヨモギ vs スギナ
    • 上位タイトル:畑でも大活躍
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山梨県北杜市  
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    食べられる「つまもの」で豊かな山の季節感を売る

    • 現代農業:2002年03月号 62ページ~68ページ
    • 特集タイトル:「春の野山」が売れる!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:徳島県山城町  
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    山菜質問箱

    • 現代農業:2003年03月号 220ページ~223ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(8)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    • 地域:山梨県甲府市  
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    スギナ

    • 現代農業:2021年2月号 312ページ~315ページ
    • 連載タイトル:植物はあれもこれも薬草です(14)
    • 執筆者:松原徹郎 
    • 地域:岡山県美作市  
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    つくしの酢のものとごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>野菜、山菜 53ページ
    • 執筆者:五十嵐智子
    • 地域:坂井郡坂井町 
    • 地域区分:福井平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    つくしの卵とじ、煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>野山の食べもの 161ページ
    • 執筆者:石渡和子
    • 地域:恵那郡串原村 
    • 地域区分:恵那山間(串原)の食
    • 内容区分:串原の風土が生んだ食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    ほうしの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>山菜、野草 137ページ
    • 執筆者:山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子)
    • 地域:賀茂郡河内町 
    • 地域区分:中部台地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    つくしの味噌あえ、油炒め概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>山菜、野草、なば 219ページ
    • 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子)
    • 地域:双三郡君田村 
    • 地域区分:備北山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    ほうしこの卵つり概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>山菜の料理 181ページ
    • 執筆者:山上ユリ子 千葉 寛
    • 地域:上浮穴郡久万町 
    • 地域区分:石槌山系(久万山)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    つくし、ふき、せりなど春の香りをたっぷり──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>春──菜殻火のころ、麦刈り、田植えの農繁期 159ページ
    • 執筆者:山本弐子,林田勝子 千葉 寛
    • 地域:三井郡北野町 
    • 地域区分:筑後川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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    ツクシを食べる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 草体験
    • 出典:ふるさとを感じるあそび事典  141ページ
    • 執筆者:編者・山田卓三/著者・原体験教材開発研究グループ
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    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
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    ツクシの胞子のダンス

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:V ふえる
    • 出典:いのちを感じるあそび事典  166ページ
    • 執筆者:山田卓三/トミタ・イチロー
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    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
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    早春を食べて遊ぼう(図解)

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:感じる・遊ぶ おもしろ実験教室(7)
    • 出典:食農教育 2000年05月号 14ページ
    • 執筆者:構成・松田光一/絵・トミタ・イチロー
    • 執筆者所属:萩市立椿西小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    ツクシホマレ

    • 現代農業:1987年02月号 236ページ~236ページ
    • 上位タイトル:イネ 61年に登録(申請)された注目新品種
    • 執筆者:八木忠之 宮崎県総農試
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    野山の雑草に殺菌効果があることがわかった

    • 現代農業:1992年06月号 97ページ~99ページ
    • 上位タイトル:農薬ではないけれど「力もち」、非農薬資材の効果の出方、使い方
    • 執筆者:青木博久 神奈川県立中央農業高校
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    つくしろまん

    • 現代農業:2003年02月号 283ページ~283ページ
    • 上位タイトル:2002年に登録(申請)された注目品種
    • 執筆者:濱地勇次 福岡県農業総合試験場
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    西海糯243号

    • 現代農業:2004年02月号 278ページ~278ページ
    • 上位タイトル:2003年に登録(申請)された注目新品種
    • 執筆者:田村克徳 九州沖縄農業研究センター
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    ツクシの粕漬け

    • 現代農業:2013年3月号 28ページ~29ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(324)
    • 執筆者:山内泰子/近藤泉(え) 
    • 地域:愛媛県西予市  
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    ツクシ、ワラビ、アサツキ、フキ、ナスを酢漬けで楽しむ

    • 現代農業:2021年5月号 282ページ~283ページ
    • 上位タイトル:山菜・野菜をなんでも酢漬け
    • 執筆者:戸谷君子 
    • 地域:長野県長野市  
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