はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
103
件のデータが見つかりました。(4件のビデオが含まれます)
1
ツクシの干菓子、クッキーほか
現代農業:
2004年04月号 308ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
早い、おいしい、ビックリ加工(12)
執筆者:
西村文子 西村自然農園
地域:
愛知県小原村
作目:
2
山菜大好き、やっちゃんと春の野山を歩く
現代農業:
2013年5月号 52ページ~59ページ
特集タイトル:
春、野山が私を呼んでいる
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
愛媛県西予市
作目:
3
ツクシ
食農教育
上位サブタイトル:
図解
連載タイトル:
何でも食べてみよう! 第18回
特集タイトル:
出典:
食農教育 2007年03月号 112ページ
執筆者:
絵と文・金成泰三
執筆者所属:
イラストレーター
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
4
移植時期・穂肥施用法による高温障害対策と高温耐性品種(元気つくし)の栽培
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>気象災害>高温障害
執筆者:
宮崎真行
執筆者所属:
福岡県農林水産部水田農業振興課
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
5
つくしのつくだ煮
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>野菜、山菜、きのこ 118ページ
執筆者:
上田順子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北葛城郡当麻町
地域区分:
葛城山麓(竹内)の食
内容区分:
葛城山麓(竹内)の日常と晴れの食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
つくしの卵とじ
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>山菜、きのこ 283ページ
執筆者:
薦田道子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
越智郡玉川町
地域区分:
高縄山塊(鈍川)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
つくしの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>山菜、きのこ 133ページ
執筆者:
柏倉愛子
執筆者所属:
地域:
最上郡真室川町
地域区分:
県北最上の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
つくしの炒り煮
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>野草の料理 140ページ
執筆者:
藤原君子
執筆者所属:
地域:
龍野市
地域区分:
播州平野の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
つくし酒舞
現代農業:
2004年02月号 275ページ~276ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
2003年に登録(申請)された注目新品種
連載タイトル:
執筆者:
尾形武文 福岡県農業総合試験場
地域:
作目:
10
土手でみつけた自然を食べる
食農教育
上位サブタイトル:
四季の食材を生かす
連載タイトル:
特集タイトル:
食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン
出典:
食農教育 2005年04月号 84ページ
執筆者:
高堀愛香
執筆者所属:
埼玉・メリー★ポピンズkids
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
11
ツクシ
現代農業:
2007年03月号 297ページ~298ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
春の花粉症対策大特集
連載タイトル:
執筆者:
島方洸一 日本大学
地域:
作目:
12
ベト病・サビ病・ウドンコ病にツクシ汁
現代農業:
2008年05月号 111ページ~111ページ
特集タイトル:
ヨモギ vs スギナ
上位タイトル:
畑でも大活躍
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
山梨県北杜市
作目:
13
食べられる「つまもの」で豊かな山の季節感を売る
現代農業:
2002年03月号 62ページ~68ページ
特集タイトル:
「春の野山」が売れる!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
徳島県山城町
作目:
14
山菜質問箱
現代農業:
2003年03月号 220ページ~223ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
山菜質問箱(8)
執筆者:
藤嶋勇
地域:
山梨県甲府市
作目:
15
スギナ
現代農業:
2021年2月号 312ページ~315ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
植物はあれもこれも薬草です(14)
執筆者:
松原徹郎
地域:
岡山県美作市
作目:
16
つくしの酢のものとごまあえ
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>野菜、山菜 53ページ
執筆者:
五十嵐智子
執筆者所属:
地域:
坂井郡坂井町
地域区分:
福井平野の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
つくしの卵とじ、煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>野山の食べもの 161ページ
執筆者:
石渡和子
執筆者所属:
地域:
恵那郡串原村
地域区分:
恵那山間(串原)の食
内容区分:
串原の風土が生んだ食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
ほうしの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>山菜、野草 137ページ
執筆者:
山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子)
執筆者所属:
地域:
賀茂郡河内町
地域区分:
中部台地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
つくしの味噌あえ、油炒め
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>山菜、野草、なば 219ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子)
執筆者所属:
地域:
双三郡君田村
地域区分:
備北山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
ほうしこの卵つり
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>山菜の料理 181ページ
執筆者:
山上ユリ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上浮穴郡久万町
地域区分:
石槌山系(久万山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
つくし、ふき、せりなど春の香りをたっぷり──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>春──菜殻火のころ、麦刈り、田植えの農繁期 159ページ
執筆者:
山本弐子,林田勝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
三井郡北野町
地域区分:
筑後川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
22
ツクシを食べる
食農教育
上位サブタイトル:
II 草体験
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
ふるさとを感じるあそび事典 141ページ
執筆者:
編者・山田卓三/著者・原体験教材開発研究グループ
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
23
ツクシの胞子のダンス
食農教育
上位サブタイトル:
V ふえる
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
いのちを感じるあそび事典 166ページ
執筆者:
山田卓三/トミタ・イチロー
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
24
早春を食べて遊ぼう(図解)
食農教育
上位サブタイトル:
図解
連載タイトル:
感じる・遊ぶ おもしろ実験教室(7)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2000年05月号 14ページ
執筆者:
構成・松田光一/絵・トミタ・イチロー
執筆者所属:
萩市立椿西小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
25
ツクシホマレ
現代農業:
1987年02月号 236ページ~236ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
イネ 61年に登録(申請)された注目新品種
連載タイトル:
執筆者:
八木忠之 宮崎県総農試
地域:
作目:
26
野山の雑草に殺菌効果があることがわかった
現代農業:
1992年06月号 97ページ~99ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
農薬ではないけれど「力もち」、非農薬資材の効果の出方、使い方
連載タイトル:
執筆者:
青木博久 神奈川県立中央農業高校
地域:
作目:
27
つくしろまん
現代農業:
2003年02月号 283ページ~283ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
2002年に登録(申請)された注目品種
連載タイトル:
執筆者:
濱地勇次 福岡県農業総合試験場
地域:
作目:
28
西海糯243号
現代農業:
2004年02月号 278ページ~278ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
2003年に登録(申請)された注目新品種
連載タイトル:
執筆者:
田村克徳 九州沖縄農業研究センター
地域:
作目:
29
ツクシの粕漬け
現代農業:
2013年3月号 28ページ~29ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(324)
執筆者:
山内泰子/近藤泉(え)
地域:
愛媛県西予市
作目:
30
ツクシ、ワラビ、アサツキ、フキ、ナスを酢漬けで楽しむ
現代農業:
2021年5月号 282ページ~283ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
山菜・野菜をなんでも酢漬け
連載タイトル:
執筆者:
戸谷君子
地域:
長野県長野市
作目:
1
2
3
4
次へ