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チーズ] 事例 ウオッシュチーズ (スコア:415)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>北アルプスの山懐で理想の酪農,“通”も唸るウオッシュチーズ

執筆者:清水則平

執筆者所属:有限会社山岳牧畜研究会清水牧場チーズ工房

地域: 長野県松本市 

ページ数(ポイント数):20  専門館:


2

チーズ] 事例 ナチュラルチーズ (スコア:408)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>健康な放牧牛の牛乳を使った手づくりチーズ

執筆者:三友由美子

執筆者所属:三友牧場チーズ

地域: 北海道中標津町 

ページ数(ポイント数):12  専門館:


3

チーズ] ■チーズ工房の現状と課題 (スコア:371)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点>生産・消費動向と着眼点>農村加工の着眼点

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


4

チーズ] 加工方法と施設・資材 (スコア:334)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:宮沢秀夫/牧野輝男/鈴木忠敏

執筆者所属:財団法人蔵王酪農センター/酪農学園大学/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


5

チーズ] 事例 ナチュラルチーズ・ヤギ乳チーズ (スコア:334)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>酪農王国とちぎ,発酵食の郷那須をめざす,ヤギ乳チーズも評判の,県下初の酪農家によるチーズ工房

執筆者:編集部,協力:高橋雄幸

執筆者所属:有限会社那須高原今牧場

地域: 栃木県那須町 

ページ数(ポイント数):11  専門館:


6

酪農家のためのチーズ指南(その2)

現代農業:1999年04月号 300ページ〜303ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:酪農家のためのチーズ指南(2)

執筆者:河口理 中標津町畜産食品加工研修センター

地域:北海道中標津町  

作目:  


8

酪農家のためのチーズ作り指南(その1)

現代農業:1999年03月号 300ページ〜304ページ

特集タイトル:

上位タイトル:チーズ作りで経営と暮らしを豊かに

連載タイトル:酪農家のためのチーズ作り指南(1)

執筆者:河口理 北海道中標津町畜産食品加工研修センター

地域:北海道中標津町  

作目:  


9

[販売戦略の事例] チーズ (スコア:223)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:牧場直販の「農家手づくりチーズ」にこだわった商品コンセプトで販売も堅調に伸ばす

執筆者:三友由美子

執筆者所属:三友牧場チーズ

地域: 北海道中標津町 

ページ数(ポイント数):9  専門館:


10

台所でお手軽「ザルチーズ

現代農業:2007年06月号 344ページ〜349ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:北海道別海町  

作目:  


11

チーズ] 食文化・伝統技術に学ぶ (スコア:204)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点

執筆者:大久保洋子

執筆者所属:文教大学女子短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


12

チーズ] 事例 ブラウンスイスナチュラルチーズ (スコア:204)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>微生物,炭,自然流下,石の熟成庫,自然にこだわる世界のレベルのチーズづくり

執筆者:宮嶋望

執筆者所属:農事組合法人共働学舎新得農場

地域: 北海道新得町 

ページ数(ポイント数):18  専門館:


13

酪農家のためのチーズ指南(その3)

現代農業:1999年05月号 310ページ〜315ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:酪農家のためのチーズ指南(3)

執筆者:河口理 中標津町畜産食品加工研修センター

地域:北海道中標津町  

作目:  


14

手作りが最高、モッツァレラチーズ&ストリングチーズ

現代農業:2017年11月号 289ページ〜297ページ

特集タイトル:

上位タイトル:牛乳でモーッと元気に

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:熊本県山都町  

作目:  


15

風土と酪農家の個性をチーズに加工、村だけで限定販売

現代農業:1999年03月号 296ページ〜299ページ

特集タイトル:

上位タイトル:チーズ作りで経営と暮らしを豊かに

連載タイトル:

執筆者:後藤泰子 ひるがのチーズ研究会

地域:岐阜県高鷲村  

作目:  


16

[顧客開拓と安定販売] チーズ:農家チーズの独自性に応じた販売戦略 (スコア:185)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>畜産加工品

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


18

JA女性部でチーズ作り講習会が大ヒット

現代農業:2019年12月号 257ページ〜260ページ

特集タイトル:

上位タイトル:みんなで作ろう! モッツァレラチーズ

連載タイトル:

執筆者:木村知子 JAしまね本店総務部

地域:  

作目:  


19

チーズ] ホエーチーズ (スコア:167)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


20

チーズ原料乳が、不足払いから外される

現代農業:1987年04月号 194ページ〜197ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:天田輝久 

地域:  

作目:  


21

[販売戦略の事例] チーズ (スコア:148)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:手数をかけて「育てた」ウォッシュタイプチーズ。クチコミ主体で顧客拡大

執筆者:清水則平

執筆者所属:清水牧場チーズ工房

地域: 長野県北御牧村 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


22

チーズチーズホエー酢の開発 (スコア:148)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:田村吉史

執筆者所属:北海道立食品加工研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


23

清水ブラウン・ブラジャー・サフォーク こだわりのチーズつくりを支えてくれてありがとう

現代農業:1997年02月号 87ページ〜91ページ

特集タイトル:村にどんどん人が来る 千客万来の品種・品目大作戦

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:長野県北御牧村  

作目:  


24

期待大! 酪農家のフレッシュチーズ

現代農業:2009年7月号 268ページ〜273ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:北海道白糠町  

作目:  


25

畳の上でできる みそ風味ナチュラルチーズ

現代農業:1987年05月号 74ページ〜79ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:杉田徹 

地域:青森県  

作目:  


26

チーズと夢とロマンを売る われら「みちのくグリーン牧場」(下)

現代農業:1988年09月号 170ページ〜175ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:村に仕事をおこす

執筆者:松下清雄 

地域:福島県川俣町  

作目:  


27

チーズ] 小規模チーズ工房でもできるゴーダチーズづくり:北海道・中標津町畜産食品加工研修センター (スコア:130)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>加工作業の勘どころ

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域: 北海道:中標津町 

ページ数(ポイント数):9  専門館:


28

チーズチーズホエーの特徴と利用 (スコア:130)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


29

チーズ] 事例 ヤギ乳のチーズ (スコア:130)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>ヤギ乳でカマンベールチーズを苦労して開発,ヤギ生乳生産もめざす農業公社

執筆者:谷口知央

執筆者所属:財団法人水戸市農業公社

地域: 茨城県水戸市 

ページ数(ポイント数):10  専門館:


30

チーズ消費の伸びが「あだ」か

現代農業:1987年11月号 108ページ〜111ページ

特集タイトル:地域を生かして付加価値を高める

上位タイトル:食生活に深く食いこむ輸入農畜産物

連載タイトル:

執筆者:天田輝久 

地域:  

作目: