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1
[チーズ] 事例 ウオッシュチーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>北アルプスの山懐で理想の酪農,“通”も唸るウオッシュチーズ
執筆者:
清水則平
執筆者所属:
有限会社山岳牧畜研究会清水牧場チーズ工房
地域:
長野県松本市
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
2
[チーズ] 事例 ナチュラルチーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>健康な放牧牛の牛乳を使った手づくりチーズ
執筆者:
三友由美子
執筆者所属:
三友牧場チーズ館
地域:
北海道中標津町
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
3
[チーズ] ■チーズ工房の現状と課題
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>製品開発の着眼点>生産・消費動向と着眼点>農村加工の着眼点
執筆者:
河口理
執筆者所属:
中標津町畜産食品加工研修センター
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
4
[チーズ] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
宮沢秀夫/牧野輝男/鈴木忠敏
執筆者所属:
財団法人蔵王酪農センター/酪農学園大学/酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
5
[チーズ] 事例 ナチュラルチーズ・ヤギ乳チーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>酪農王国とちぎ,発酵食の郷那須をめざす,ヤギ乳チーズも評判の,県下初の酪農家によるチーズ工房
執筆者:
編集部,協力:高橋雄幸
執筆者所属:
有限会社那須高原今牧場
地域:
栃木県那須町
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
6
酪農家のためのチーズ指南(その2)
現代農業:
1999年04月号 300ページ~303ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
酪農家のためのチーズ指南(2)
執筆者:
河口理 中標津町畜産食品加工研修センター
地域:
北海道中標津町
作目:
7
成牛15頭・育成7頭,ブラウンスイス種・チーズ加工 ○バラエティーに富んだ6種類のチーズ生産を主とした少頭数経営 ○乾草主体に乳量よりチーズ原料としての乳質重視の飼料給与 ○宅配中心に,人とのつながりを大切にした販路の展開 岡山県御津郡加茂川町 吉田全作(41歳)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
本松秀敏
執筆者所属:
岡山県畜産会
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
8
酪農家のためのチーズ作り指南(その1)
現代農業:
1999年03月号 300ページ~304ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
チーズ作りで経営と暮らしを豊かに
連載タイトル:
酪農家のためのチーズ作り指南(1)
執筆者:
河口理 北海道中標津町畜産食品加工研修センター
地域:
北海道中標津町
作目:
9
[販売戦略の事例] チーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
牧場直販の「農家手づくりチーズ」にこだわった商品コンセプトで販売も堅調に伸ばす
執筆者:
三友由美子
執筆者所属:
三友牧場チーズ館
地域:
北海道中標津町
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
10
台所でお手軽「ザルチーズ」
現代農業:
2007年06月号 344ページ~349ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
北海道別海町
作目:
11
[チーズ] 食文化・伝統技術に学ぶ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>製品開発の着眼点
執筆者:
大久保洋子
執筆者所属:
文教大学女子短期大学部
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
12
[チーズ] 事例 ブラウンスイスナチュラルチーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>微生物,炭,自然流下,石の熟成庫,自然にこだわる世界のレベルのチーズづくり
執筆者:
宮嶋望
執筆者所属:
農事組合法人共働学舎新得農場
地域:
北海道新得町
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
13
酪農家のためのチーズ指南(その3)
現代農業:
1999年05月号 310ページ~315ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
酪農家のためのチーズ指南(3)
執筆者:
河口理 中標津町畜産食品加工研修センター
地域:
北海道中標津町
作目:
14
手作りが最高、モッツァレラチーズ&ストリングチーズ
現代農業:
2017年11月号 289ページ~297ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
牛乳でモーッと元気に
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
熊本県山都町
作目:
15
風土と酪農家の個性をチーズに加工、村だけで限定販売
現代農業:
1999年03月号 296ページ~299ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
チーズ作りで経営と暮らしを豊かに
連載タイトル:
執筆者:
後藤泰子 ひるがのチーズ研究会
地域:
岐阜県高鷲村
作目:
16
[顧客開拓と安定販売] チーズ:農家チーズの独自性に応じた販売戦略
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
加工品別の戦略>畜産加工品
執筆者:
河口理
執筆者所属:
中標津町畜産食品加工研修センター
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
17
成牛42頭・育成24頭,ブラウンスイス種・チーズ加工 ○ブラウンスイス導入でフェルミエタイプ(農場産)チーズの製造・販売 ○床と微生物の活用で,牛の生理活性を高め健康と乳質の改善 ○発酵床フリーバーンで無臭と省力・牛のストレス防止,良質堆肥の確保 北海道上川郡新得町 新得共働学舎(宮嶋望)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
宮嶋望
執筆者所属:
新得共働学舎
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
18
JA女性部でチーズ作り講習会が大ヒット
現代農業:
2019年12月号 257ページ~260ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
みんなで作ろう! モッツァレラチーズ
連載タイトル:
執筆者:
木村知子 JAしまね本店総務部
地域:
作目:
19
[チーズ] ホエーチーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
河口理
執筆者所属:
中標津町畜産食品加工研修センター
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
20
チーズ原料乳が、不足払いから外される
現代農業:
1987年04月号 194ページ~197ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
天田輝久
地域:
作目:
21
[販売戦略の事例] チーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
手数をかけて「育てた」ウォッシュタイプチーズ。クチコミ主体で顧客拡大
執筆者:
清水則平
執筆者所属:
清水牧場チーズ工房
地域:
長野県北御牧村
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
22
[チーズ] チーズホエー酢の開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
田村吉史
執筆者所属:
北海道立食品加工研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
23
清水ブラウン・ブラジャー・サフォーク こだわりのチーズつくりを支えてくれてありがとう
現代農業:
1997年02月号 87ページ~91ページ
特集タイトル:
村にどんどん人が来る 千客万来の品種・品目大作戦
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県北御牧村
作目:
24
期待大! 酪農家のフレッシュチーズ
現代農業:
2009年7月号 268ページ~273ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
北海道白糠町
作目:
25
畳の上でできる みそ風味ナチュラルチーズ
現代農業:
1987年05月号 74ページ~79ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
杉田徹
地域:
青森県
作目:
26
チーズと夢とロマンを売る われら「みちのくグリーン牧場」(下)
現代農業:
1988年09月号 170ページ~175ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
村に仕事をおこす
執筆者:
松下清雄
地域:
福島県川俣町
作目:
27
[チーズ] 小規模チーズ工房でもできるゴーダチーズづくり:北海道・中標津町畜産食品加工研修センター
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>加工作業の勘どころ
執筆者:
河口理
執筆者所属:
中標津町畜産食品加工研修センター
地域:
北海道:中標津町
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
28
[チーズ] チーズホエーの特徴と利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
河口理
執筆者所属:
中標津町畜産食品加工研修センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
29
[チーズ] 事例 ヤギ乳のチーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>ヤギ乳でカマンベールチーズを苦労して開発,ヤギ生乳生産もめざす農業公社
執筆者:
谷口知央
執筆者所属:
財団法人水戸市農業公社
地域:
茨城県水戸市
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
30
チーズ消費の伸びが「あだ」か
現代農業:
1987年11月号 108ページ~111ページ
特集タイトル:
地域を生かして付加価値を高める
上位タイトル:
食生活に深く食いこむ輸入農畜産物
連載タイトル:
執筆者:
天田輝久
地域:
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
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