• 作品選択 

検索結果:574件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)

  • 1

    [冬虫夏草(虫草)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:矢萩信夫/青野茂
    • 執筆者所属:自然薬食微生物研究所/福島県林業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 2

    [タケ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:野中重之
    • 執筆者所属:福岡県森林林業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 3

    タケノコ掘りはわが家の春の一大イベント

    • 現代農業:1998年03月号 80ページ~85ページ
    • 上位タイトル:タケノコの魅力に人が集まる、健康になる
    • 執筆者:吉原美行 
    • 地域:千葉県夷隅町  
  • 4

    タケノコ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:西野寛
    • 執筆者所属:京都府農業総合研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 5

    色えんぴつでタケノコを描く

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:新連載 エゴコロひらく! おえかき教室 その1
    • 出典:食農教育 2009年05月号 65ページ
    • 執筆者:ミツル・カメリアーノ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:こども
  • 6

    タケノコを一年中とりたい! 期待の9品種

    • 現代農業:2024年4月号 92ページ~95ページ
    • 特集タイトル:持続可能すぎる資源 竹活で竹やぶ減らし
    • 上位タイトル:タケノコで稼ぐ
    • 執筆者:山本哲農 
    • 地域:静岡県南伊豆町  
  • 7

    わが家のタケノコ三昧レシピ

    • 現代農業:2019年4月号 82ページ~85ページ
    • 特集タイトル:切って 食べて 竹やぶを減らす
    • 上位タイトル:食べて減らす タケノコ三昧
    • 連載タイトル:幸せ貧乏生活(4)
    • 執筆者:新藤洋一 
    • 地域:群馬県高崎市  
  • 8

    生育限界を打ち破る! 乳酸発酵タケノコ液肥&カルシウム液肥

    • 現代農業:2021年10月号 143ページ~149ページ
    • 上位タイトル:これがバイオスティミュラント効果!? 自分で作れるパワー液肥
    • 執筆者:川原田憲夫 
    • 地域:三重県津市  
  • 9

    タケノコ、ワラビ、ゼンマイ、ウド、さくらの葉

    • 現代農業:1992年04月号 80ページ~87ページ
    • 執筆者:吉村春子 岐阜県中津川市
    •   
  • 10

    タケノコは中小形ねらいがラクでもうかる

    • 現代農業:2009年4月号 236ページ~241ページ
    • 執筆者:野中重之 
    •   
  • 11

    孟宗竹、コサンダケ、カラタケ… 山には銭が落ちている

    • 現代農業:2024年4月号 88ページ~91ページ
    • 特集タイトル:持続可能すぎる資源 竹活で竹やぶ減らし
    • 上位タイトル:タケノコで稼ぐ
    • 執筆者:山内政枝 
    • 地域:鹿児島県姶良市  
  • 12

    タケノコでお・も・て・な・し

    • 現代農業:2015年4月号 315ページ~321ページ
    • 上位タイトル:春です! タケノコ料理
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福岡県香春町  
  • 13

    [エノキタケ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中村公義/竹内正彦
    • 執筆者所属:長野県農業総合試験場/(社)長野県農村工業研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 14

    ヌメリスギタケ、タモギタケ、ヒラタケ、ナラタケ 簡単原木サンドイッチ法教えます

    • 現代農業:2002年11月号 78ページ~85ページ
    • 特集タイトル:「秋の野山」が売れる!
    • 執筆者:佐藤静夫 
    • 地域:福島県平田村  
  • 15

    寿司、鍋、ホイル蒸し…… 産地農家のイチ推しタケノコ料理

    • 現代農業:2021年4月号 260ページ~263ページ
    • 上位タイトル:タケノコ大好きのレシピ
    • 執筆者:佐野本トシ子 
    • 地域:徳島県阿南市  
  • 16

    子どもきのこ鑑定団

    • 食農教育
    • 連載タイトル:郷童《さとわらべ》 (26)
    • 出典:食農教育 2011年01月号 70ページ
    • 執筆者:写真・文 岡本央
    • 地域:長野県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 17

    [タモギタケ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:原田陽
    • 執筆者所属:北海道立林産試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 18

    採って食べて里山保全 穂先タケノ

    • 現代農業:2005年04月号 96ページ~97ページ
    • 特集タイトル:徹底活用 竹―スーパー生命力を農業に、健康に
    • 執筆者:中司敬 九州大学農学部附属農場
    •   
  • 19

    穂先タケノコのおいしさを、あなたはまだ知らない

    • 現代農業:2007年07月号 302ページ~304ページ
    • 執筆者:山本剛 
    • 地域:静岡県南伊豆町  
  • 20

    深山に分け入ってまでとるネマガリダケを塩水漬け

    • 現代農業:1998年03月号 86ページ~88ページ
    • 上位タイトル:タケノコの魅力に人が集まる、健康になる
    • 執筆者:佐野房 
    • 地域:青森県田子町  
  • 21

    ミョウガ ミョウガタケの露地栽培概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 軟化芽物年
    • 執筆者:小野寺康子
    • 執筆者所属:宮城県農業・園芸総合研究所
    • ページ数(ポイント数):8専門館:農業入門/こども
  • 22

    [タケ] ■竹水概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
    • 執筆者:山本剛/平石真司/柏木治次
    • 執筆者所属:みなみいず たけ炭ひろば/富士竹類植物園/日本の竹ファンクラブ
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 23

    [ツクリタケ(マッシュルーム)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:橋本一哉
    • 執筆者所属:元東洋食品工業短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 24

    歯切れのよいシチクに米ぬかの甘みをつける保存漬け

    • 現代農業:1998年03月号 88ページ~89ページ
    • 上位タイトル:タケノコの魅力に人が集まる、健康になる
    • 執筆者:石井せき子 
    • 地域:長野県佐久町  
  • 25

    穂先タケノコ、おから漬けタケノコもおいしいぞ!

    • 現代農業:2002年04月号 90ページ~91ページ
    • 特集タイトル:竹林のスーパー生命力は宝!
    • 執筆者:野中重之 福岡県森林林業技術センター
    •   
  • 26

    放置竹林を稼げる山に! 竹チップを全面に敷いて、冬に1kg4000円の白子タケノコ

    • 現代農業:2019年4月号 72ページ~81ページ
    • 特集タイトル:切って 食べて 竹やぶを減らす
    • 上位タイトル:かしこく切って減らす
    • 執筆者:宮沢圭輔 
    • 地域:静岡県静岡市  
  • 27

    竹チップ農法で 冬に1kg4000円の白子タケノコ

    • ビデオクリップ
    • 作品名:編集部取材ビデオ
    • 巻タイトル:『現代農業』2019年4月号
    • 再生時間:2:12
    • ポイント数:0
  • 28

    地面に光をそそぎ入れ、10a1tのタケノコ

    • 現代農業:2001年04月号 280ページ~283ページ
    • 上位タイトル:タケノコ増収
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県夷隅町  
  • 29

    自ら学ぶ意欲を高める―キノコバイオ―

    • 食農教育
    • 特集タイトル:「生物工学基礎」の挑戦
    • 出典:農業教育 1992年12月号 44ページ
    • 執筆者:相原修
    • 執筆者所属:静岡県立田方農業高等学校教諭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合/こども
  • 30

    [惣菜] 正月の高級食材にも向くタケノコの水煮:長野県・小池手造り農産加工所概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:編集部/小池芳子
    • 執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10