伊吹《いぶき》山の裾野に位置する米原《まいばら》市大久保集落で、山村の人呼びのごちそうとしてつくられてきた料理です。ぜんまいは、薄く味をつけただけで、素材そのものの味や香りがよくわかります。真っ白になるまですったくるみの衣はまるでバターのようで、ぜんまいによくからんで、コクのある上品な味わいにな……
東成瀬村は県の東南端に位置し、岩手県や宮城県と接します。村域の93%を山林原野が占め、積雪期間が5カ月にも及ぶ豪雪地帯です。春の訪れも遅く、ぜんまいは5~6月にかけて収穫し、一年中使えるように、もんで広げてを繰り返して乾燥させ、干しぜんまいとして保存します。 干したぜんまいは戻し方で食感や味まで……
報恩講の精進料理のひとつです。「大豆和え」「お和え」とも呼び、ゆでた大豆をすった衣でつくる和え物です。大豆は食感を生かすためにある程度粒の残るすり加減にする人もいれば、なるべく大豆の粒が残らないようにする人もいます。豆腐をすった衣で和えることもあります。やわらかく戻したぜんまいと和え衣の舌触りが……