秋祭りになると各家庭でつくられる、徳島を代表するすしです。「ボウゼ」とは一般にはイボダイ、東京ではエボダイ、大阪ではウボゼ、シズと呼ばれる白身魚のことで、背開きしたものを酢で殺し(しめ)、ゆずやすだち、ゆこう、だいだいなどのカンキツ類の酢、木酢《きず》がきいたすし飯にのせます。魚は醸造酢でしめ、……
里芋の一種、赤芽芋の茎「ずき(ずいき)」を使った酢の物で、県内各地で食べられている日常のおかずです。阿波弁で浸すことを「かす」といいますが、そこから転じてずきがしと呼ばれるようになったようです。生ではかたいずきも、さっとゆでることでやわらかく口当たりがよくなり、シャキシャキした食感になります。赤……