• 作品選択 

検索結果:65件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)

  • 1

    誰がやってもうまくいく 5段階の完熟堆肥作り

    • 現代農業:2005年11月号 248ページ~254ページ
    • 執筆者:米村常光 
    • 地域:北海道江別市  
  • 2

    子牛の顔を見て体調を知るカウシグナル

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>育成>子牛の発育と育成の目標
    • 執筆者:古村圭子/塚本夢乃
    • 執筆者所属:帯広畜産大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 3

    分娩難易が酪農経営に及ぼす影響

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>環境管理
    • 執筆者:河原孝吉
    • 執筆者所属:(一社)日本ホルスタイン登録協会北海道支局
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 4

    日常の観察

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>搾乳牛>日常の観察と管理
    • 執筆者:小沢泰
    • 執筆者所属:北海道北根室農業改良普及センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 5

    北海道十勝郡浦幌町 浦幌町模範牧場 キノコと温度を目安にした5段階完熟堆肥づくり ○キノコの発生と堆肥温度で腐熟度を見る ○とにかく低コスト,余分な施設・機械はいらない ○白い結晶物(ポリサッカライド)が見える完熟堆

    • 技術大系
    • サブタイトル:地域ブランド堆肥・有機質肥料の製造と活用
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 6

    乳牛の泌乳持続性の向上と乳中体細胞数の低下

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって
    • 執筆者:山崎武志
    • 執筆者所属:農研機構北海道農業研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 7

    乳用牛の遺伝的能力評価と改良の現状

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって
    • 執筆者:大澤剛史
    • 執筆者所属:(独)家畜改良センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):29専門館:農業総合
  • 8

    東京しゃも*飼育技術の基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:中小家畜>家禽>東京しゃも
    • 執筆者:烏山昇
    • 執筆者所属:東京都畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 9

    パン残渣飼料による霜降り豚肉生産

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
    • 執筆者:中村嘉之
    • 執筆者所属:埼玉県農業技術研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 10

    大きな「胸腺」の子牛を産ませて、丈夫に育てる

    • 現代農業:2018年4月号 272ページ~277ページ
    • 執筆者:出雲将之 雪印種苗(株)
    •   
  • 11

    樹勢調整の技法

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>生育と樹勢調整>樹勢調整と技術
    • 執筆者:小池洋男
    • 執筆者所属:長野県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 12

    リンゴ 断根、スコアリングの実施で五尺バシゴですべての作業ができる樹になったが…

    • 現代農業:1986年09月号 300ページ~303ページ
    • 連載タイトル:母ちゃんたちが安心して作業できる樹づくり(2)
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:青森県弘前市  
  • 13

    丸葉台のわい化リンゴ

    • 現代農業:1994年09月号 284ページ~289ページ
    • 連載タイトル:2人手間でも稼げる木(1)
    • 執筆者:水木番平 
    • 地域:福島県福島市  
  • 14

    和牛子牛に牧草サイレージを増やしてコストダウン

    • 現代農業:2020年7月号 248ページ~253ページ
    • 執筆者:糟谷広高 道総研畜産試験場肉牛グループ
    •   
  • 15

    スコア水和剤10概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:殺菌剤
    • 執筆者:梅本 清作
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 16

    [パン] ■グルテニンサブユニット(5+10)添加と改質効果概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>主原料の選択
    • 執筆者:青木義篤
    • 執筆者所属:青木技術士事務所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 17

    生涯乳量を増やす泌乳持続性

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって
    • 執筆者:富樫研治
    • 執筆者所属:(一社)家畜改良事業団
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 18

    乳牛改良における交配の仕組みと交配システム

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって>乳牛改良における交配の仕組みと交配ステム
    • 執筆者:河原孝吉
    • 執筆者所属:北海道ホルスタイン農業協同組合,(一社)日本ホルスタイン登録協会北海道支局
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):30専門館:農業総合
  • 19

    育成牛の発育目標

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>育成>子牛の発育と育成の目標
    • 執筆者:佐々木修
    • 執筆者所属:農林水産省畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 20

    泌乳と発情,種付けの関係

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>搾乳牛>泌乳期
    • 執筆者:足立憲隆
    • 執筆者所属:茨城県畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 21

    慢性・潜在性乳房炎牛の対策―ステビア抽出発酵液の経口投与

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策
    • 執筆者:生田健太郎
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター淡路農業技術センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 22

    豚の尾かじり被害を軽減する飼養管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>豚の生理>環境生理
    • 執筆者:佐田竜一
    • 執筆者所属:栃木県畜産酪農研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 23

    〈ハックナイン,北斗など〉超低樹高栽培 マルバカイドウ台,樹高1.8m,42本植え 脚立不要のマルバカイドウを用いた低樹高栽培 青森県弘前市 対馬貞雄(80歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>精農家のリンゴ栽培技術
    • 執筆者:塩崎雄之輔
    • 執筆者所属:弘前大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 24

    家畜放牧

    • 技術大系
    • サブタイトル:肉牛>基本技術編>周年親子放牧>周年親子放牧の基本技術
    • 執筆者:東山 雅一
    • 執筆者所属:農研機構東北農業研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 25

    西日本での高品質パン用コムギの栽培―高タンパク質化追肥技術とパン用新品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥
    • 執筆者:浦野光一郎/長嶺敬
    • 執筆者所属:広島県立農業技術セ/独・農研近畿中国四国農業研究セ
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 26

    環状剥皮、遅めの摘心、スコアリング処理… 収量をグンと伸ばす夏場の手仕事

    • 現代農業:2023年8月号 166ページ~169ページ
    • 連載タイトル:限界突破のナシづくり(4)
    • 執筆者:青木武久 
    • 地域:栃木県那須烏山市  
  • 27

    ネギの来歴と品種の変遷

    • 技術大系
    • サブタイトル:ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ネギ=植物としての特性
    • 執筆者:小島昭夫
    • 執筆者所属:元農研機構野菜茶業研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 28

    [海藻類] 加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 29

    乳牛

    • 技術大系
    • サブタイトル:畜産基本編>家畜と人間の関係>アニマルウェルフェア>アニマルウェルフェアの評価法
    • 執筆者:瀬尾哲也
    • 執筆者所属:帯広畜産大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 30

    乾乳期間短縮の意義と方法

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって
    • 執筆者:中村正斗
    • 執筆者所属:農研機構北海道農業研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3