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    食味を左右する要因と鮮度保持技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:ソラマメ>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷
    • 執筆者:渡辺久
    • 執筆者所属:愛媛県農業試験場
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    種なしスイカ育種の基礎研究

    • 技術大系
    • サブタイトル:スイカ>基礎編>種なしスイカの育種と栽培
    • 執筆者:中山淳
    • 執筆者所属:元みかど育種農場
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
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    収穫適期

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>IV 果実肥大成熟期
    • 執筆者:野呂昭司
    • 執筆者所属:青森県農林総合研究センターりんご試験場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
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    蕾で収穫した切り花を特定日に開花させる技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:花卉の動向とマーケティング>直売所の切り花需要に対応する
    • 執筆者:山中正仁/豊原憲子/仲照史/虎太有里
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター/地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所/奈良県農業総合センター/奈良県農業総合センター
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    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
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    果樹の生態的条件と適地

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>適地と環境>環境と適地
    • 執筆者:苫名孝
    • 執筆者所属:京都大学
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
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    糖分(内容成分的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:中川勝也
    • 執筆者所属:兵庫県中央農業技術センター
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    カリウムの欠乏と過剰

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の実際>生理障害の診断>各種生理障害の診断と対策
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:東京農業大学
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    食味成分の特徴とそれらの集積

    • 技術大系
    • サブタイトル:エダマメ>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷
    • 執筆者:増田亮一
    • 執筆者所属:農水省食品総合研究所
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    ショ糖の混用でも効く

    • 現代農業:2010年6月号 90ページ~91ページ
    • 特集タイトル:尿素で減農薬 探せ!クスリを減らせる混用
    • 上位タイトル:砂糖を混ぜて減農薬
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:滋賀県草津市  
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    [砂糖] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:前川文男/山田充/石川尚子
    • 執筆者所属:前川技術士事務所/山田技術士事務所/東京都立短期大学
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    • ページ数(ポイント数):13専門館:
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    ハウス栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基本技術編>施設栽培
    • 執筆者:広田隆一郎
    • 執筆者所属:佐賀県西松浦農業改良普及所
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    果実の成熟と収穫後の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:板村裕之
    • 執筆者所属:島根大学
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
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    栽培の基礎(フェイジョア)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>熱帯特産果樹>フェイジョア
    • 執筆者:福井正夫
    • 執筆者所属:香川県立農業大学校
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
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    産地での新しい使い方

    • 現代農業:2008年08月号 169ページ~169ページ
    • 執筆者:市村一雄 (独)農業・食品産業技術総合研究機構花き研究所
    • 地域:和歌山県/京都府  
  • 15

    3.根の分泌物の変動要因

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根と土壌の相互関係
    • 執筆者:松本英明
    • 執筆者所属:岡山大学農業生物研究所
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
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    耐塩性(ストレス耐性と栄養生理)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>ストレス耐性と栄養生理
    • 執筆者:間藤徹
    • 執筆者所属:京都大学
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    キュアリング技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:サツマイモ>基本技術編>当面する技術課題
    • 執筆者:宮崎丈史
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    ダイズの窒素同化特性と収量

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズ栽培の基礎理論>ダイズの特性と収量の考え方
    • 執筆者:大山卓爾
    • 執筆者所属:新潟大学
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):18専門館:農業総合
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    蕾切りによる一斉収穫(省力化・経営合理化技術)

    • 技術大系
    • サブタイトル:キク(クリサンセマム)>共通編>栽培技術と障害対策>省力化・経営合理化技術
    • 執筆者:本間義之
    • 執筆者所属:静岡県農業試験場
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    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    新しい育苗法-培養苗の利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:サトイモ>基礎編>露地普通栽培>種芋の準備と育苗
    • 執筆者:大木淳
    • 執筆者所属:山形県農業総合研究センター
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    エダマメ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:垣生俊夫
    • 執筆者所属:愛媛大学
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 分離・蒸留概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:加工操作と機器選択>分離・精製
    • 執筆者:中嶋光敏/鎌田武雄
    • 執筆者所属:食品総合研究所/筑波大学農林工学系博士課程
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [練乳] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:市場幹彦
    • 執筆者所属:明治乳業株式会社食品開発研究所
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    • ページ数(ポイント数):1専門館:
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    [練乳] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品
    • 執筆者:市場幹彦/牧野輝男/鈴木忠敏
    • 執筆者所属:明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学/酪農学園大学
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [甘味料] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中久喜輝夫/山本正次/酒井恵一/相田由美子/石川尚子
    • 執筆者所属:日本食品化工株式会社/丸善製薬株式会社/味の素株式会社中央研究所/社団法人全国はちみつ公正取引協議会/東京都立短期大学
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    • ページ数(ポイント数):20専門館:
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    [菓子類] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
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    • ページ数(ポイント数):17専門館:
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    [あん] 素材選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:素材選択と製品開発
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [タマネギ] ■酵素処理によるタマネギエキスの製造とその加工品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:槇賢治
    • 執筆者所属:北海道立食品加工研究センター
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    繁殖生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:肉牛>基礎編>肉牛の生理
    • 執筆者:入谷明
    • 執筆者所属:京都大学
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    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):24専門館:農業総合
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    牧草サイレージ

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ
    • 執筆者:山下良弘
    • 執筆者所属:北陸農業試験場
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    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):37専門館:農業総合
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