• 作品選択 

検索結果:637件のデータが見つかりました。

  • 1

    エゴマの起源と特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:エゴマ>基礎編
    • 執筆者:新田みゆき
    • 執筆者所属:独立行政法人農業生物資源研究所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 2

    シソ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:岡昌二
    • 執筆者所属:全国農業協同組合連合会
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 3

    シソの葉・シソの実

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野菜別加工法
    • 出典:こだわり食品(2)野菜  83ページ
    • 執筆者:岩城由子
    • 執筆者所属:京都府福祉部女性青少年室女性政策課長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:こども
  • 4

    シソ 反収400万円、赤シソで6次産業化

    • 季刊地域:2021年秋号(No.47) 27ページ~27ページ
    • 特集タイトル:使い切れない農地 どうする? 誰に託す?
    • 上位タイトル:粗放栽培できそうな品目を植える
    • 執筆者:三浦美香 
  • 5

    苗木の株元にシソの枯れ枝を立てたら野ネズミ退散

    • 現代農業:1998年06月号 175ページ~176ページ
    • 上位タイトル:トピックス
    • 執筆者:鈴木宏 
    • 地域:秋田県大曲市  
  • 6

    [味噌] 手づくり加工所で始めたおかず味噌,しそ巻概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:浦上和子/三浦宗昭
    • 執筆者所属:浦上農産加工所/経営デザインえむよん
    • 地域: 宮城県大崎市 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 7

    [シソ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:川端晶子
    • 執筆者所属:東京農業大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 8

    シソ さび病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:シソ科>病気
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 9

    シソ 疫病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:シソ科>病気
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 10

    シソ 斑点病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:シソ科>病気
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 11

    シソ 青枯病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:シソ科>病気
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 12

    シソ カンザワハダニ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:シソ科>害虫
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 13

    シソ チャノホコリダニ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:シソ科>害虫
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 14

    シソ アブラムシ類概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:シソ科>害虫
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 15

    シソ ハスモンヨトウ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:シソ科>害虫
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 16

    シソ 青枯病概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:シソ科>病気
    • 執筆者:増田 吉彦\増田 吉彦
    • 執筆者所属:和歌山県農業試験場\和歌山県農林水産総合技術センター農業試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 17

    シソ さび病概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:シソ科>病気
    • 執筆者:草刈 眞一\草刈 眞一
    • 執筆者所属:大阪府立農林技術センター\大阪府立食とみどりの総合技術センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 18

    シソ 斑点病概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:シソ科>病気
    • 執筆者:草刈 眞一\草刈 眞一
    • 執筆者所属:大阪府立農林技術センター\大阪府立食とみどりの総合技術センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 19

    シソ ハダニ類概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:シソ科>害虫
    • 執筆者:木村 裕\伊藤 啓司
    • 執筆者所属:大阪府立農林技術センター\愛知県農業総合試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 20

    シソ アブラムシ類概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:シソ科>害虫
    • 執筆者:木村 裕\伊藤 啓司
    • 執筆者所属:大阪府立農林技術センター\愛知県農業総合試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 21

    シソ ベニフキノメイガ概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:シソ科>害虫
    • 執筆者:木村 裕\伊藤 啓司
    • 執筆者所属:大阪府立農林技術センター\愛知県農業総合試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 22

    シソ ハスモンヨトウ概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:シソ科>害虫
    • 執筆者:木村 裕\田中 寛
    • 執筆者所属:大阪府立農林技術センター\大阪府立食とみどりの総合技術センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 23

    しその葉としその実の塩漬概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>漬物――年中切らさないで 171ページ
    • 執筆者:及川桂子 千葉 寛
    • 地域:紫波郡紫波町 
    • 地域区分:県央の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    おむすび大作戦

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食育・学校給食
    • 出典:食農教育 2007年11月号 104ページ
    • 執筆者:原案・田中京子/写真・岡本 央 まとめ・編集部
    • 執筆者所属:お茶の水女子大学附属高等学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:こども
  • 25

    真紅の梅干しを生み出した転作田のシソ

    • 現代農業:1996年04月号 51ページ~56ページ
    • 特集タイトル:転作をチャンスに「食業」おこし
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:宮城県河北町  
  • 26

    しその千葉漬概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>漬物 222ページ
    • 執筆者:新宮璋一
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    しその実のあめ炊き概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>野菜 44ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    しそ穂の炒り煮概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>山菜、きのこ 178ページ
    • 執筆者:遠藤花枝 倉持 正実
    • 地域:東伯郡東郷町 
    • 地域区分:東郷池周辺の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    しその実のつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>野菜 286ページ
    • 執筆者:太郎良裕子 千葉 寛
    • 地域:真庭郡中和村 
    • 地域区分:中国山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 30

    しその実のつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>山菜料理のいろいろ 285ページ
    • 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
    • 地域:山県郡芸北町 
    • 地域区分:芸北山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10