はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
549
件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)
1
4.果実成熟期(6)
技術大系
サブタイトル:
ブドウ>基礎編>形態,生理,機能>発育生理と栽培環境
執筆者:
東暁史
執筆者所属:
農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
2
光質と花色発現
技術大系
サブタイトル:
環境要素とその制御>環境要素とその活用,制御>光環境とその制御>植物の光反応
執筆者:
上田善弘
執筆者所属:
千葉大学
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
3
農産物の色と機能性
現代農業:
2014年2月号 64ページ~71ページ
特集タイトル:
色品種の便利帖
上位タイトル:
色品種で健康
連載タイトル:
執筆者:
津志田藤二郎 宮城大学食産業学部
地域:
作目:
4
遺伝子組換えの利用
技術大系
サブタイトル:
育種>育種の原理と方法
執筆者:
間竜太郎
執筆者所属:
独・農業技術研究機構花き研究所
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
5
果皮着色の温度依存性
技術大系
サブタイトル:
リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>IV 果実肥大成熟期
執筆者:
本多親子
執筆者所属:
農研機構果樹茶業研究部門
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
6
花色の発現のしくみと肥効
技術大系
サブタイトル:
土・施肥・水管理>施肥と水管理>生育・品質と養分管理>草姿・品質・病気と肥培管理
執筆者:
山口雅篤
執筆者所属:
南九州大学園芸学部
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
7
落葉果樹での利用(植調剤)
技術大系
サブタイトル:
共通技術>共通技術>植物成長調整剤の利用
執筆者:
近藤悟
執筆者所属:
千葉大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
農業総合
8
露茜果実の品質向上技術
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基本技術編>優良新品種のつくりこなし方
執筆者:
大江孝明
執筆者所属:
和歌山県果樹試験場うめ研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
9
黒米も着色が大問題 アントシアニンが多い黒米品種3選
現代農業:
2024年2月号 91ページ~93ページ
特集タイトル:
激夏で見えた品種の底力
上位タイトル:
イネ 白濁・充実不足が問題
連載タイトル:
執筆者:
猪谷富雄
地域:
作目:
10
果実の発育と品質
技術大系
サブタイトル:
イチゴ>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
吉田裕一
執筆者所属:
岡山大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
11
着色改善の収穫後処理
技術大系
サブタイトル:
ブドウ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期
執筆者:
東暁史
執筆者所属:
農研機構果樹茶業研究部門
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
12
黒ダイズの機能性物質
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術>黒ダイズの機能性
執筆者:
須田郁夫
執筆者所属:
農業技術研究機構九州沖縄農業研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
13
収穫期の品質管理
技術大系
サブタイトル:
リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>IV 果実肥大成熟期
執筆者:
斎藤貞昭
執筆者所属:
青森県りんご試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
14
収穫適期
技術大系
サブタイトル:
リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>IV 果実肥大成熟期
執筆者:
野呂昭司
執筆者所属:
青森県農林総合研究センターりんご試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
15
花卉の育種目標と育種法(2)
技術大系
サブタイトル:
育種
執筆者:
山口雅篤
執筆者所属:
南九州大学
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
16
[サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキの乳酸菌飲料(ヨーグルト)
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
大庭理一郎
執筆者所属:
崇城大学
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
17
ブラッドオレンジ
技術大系
サブタイトル:
カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術
執筆者:
越智洋之
執筆者所属:
愛媛県果樹研究センターみかん研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
18
果樹の生態的条件と適地
技術大系
サブタイトル:
共通技術>適地と環境>環境と適地
執筆者:
苫名孝
執筆者所属:
京都大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
19
アントシアンの出る理由
現代農業:
1997年12月号 242ページ~245ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
みたことあるある だけどこれって病気? 虫害? 要素障害?(3)
執筆者:
渡辺和彦 兵庫県立中央農業技術センター
地域:
作目:
20
貯蔵器官−いも類を中心に(各器官の形態と栄養生理)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>I 生育の形態と栄養>各器官の形態と栄養生理
執筆者:
武田英之
執筆者所属:
千葉県農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
21
花色と退色の生理
技術大系
サブタイトル:
品質保持・出荷技術>品質の生理
執筆者:
前川進
執筆者所属:
神戸大学
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
22
3.果実の発育と成熟
技術大系
サブタイトル:
イチジク>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
執筆者:
平田尚美
執筆者所属:
千葉大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
23
種苗メーカーおすすめ 色鮮やかで健康になれる品種
現代農業:
2014年2月号 78ページ~93ページ
特集タイトル:
色品種の便利帖
上位タイトル:
色品種で健康
連載タイトル:
執筆者:
パイオニアエコサイエンス/サカタのタネ/トキタ種苗/ナント種苗/タキイ種苗/中原採種場/日光種苗/ナコス/三好アグリテック/みかど協和/フタバ種苗/南国育種研究農場/佐藤政行種苗
地域:
作目:
24
ブドウの着色不良の原因はなに?
現代農業:
2020年8月号 187ページ~191ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ブドウの着色をよくする私の一手
連載タイトル:
執筆者:
岡本五郎
地域:
作目:
25
[着色料] 紫サツマイモを原料とした赤色素の生産
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
田島眞
執筆者所属:
実践女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
26
[ブルーベリー] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
福島正幸
執筆者所属:
筑波大学
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
27
なぜ「黒い作物」があるのか
現代農業:
2001年09月号 78ページ~79ページ
特集タイトル:
黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
五十嵐喜治 山形大学農学部生物資源学科
地域:
作目:
28
花色(育種目標)
技術大系
サブタイトル:
育種>育種の目標と課題>育種目標
執筆者:
高村武二郎
執筆者所属:
香川大学
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
29
生育と生理・生態(カトレア)
技術大系
サブタイトル:
ラン>カトレア>栽培の基礎
執筆者:
松井鋳一郎
執筆者所属:
岐阜大学
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
30
栽培の基礎(ヤマブドウ)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>落葉特産果樹>ヤマブドウ
執筆者:
望岡亮介
執筆者所属:
香川大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ