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検索結果:327件のデータが見つかりました。

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    サンショウ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:内藤一夫
    • 執筆者所属:京都府綾部農業改良普及所
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
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    さんしょうもち概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>米 218ページ
    • 執筆者:関田和子 千葉 寛
    • 地域:高岡郡佐川町 
    • 地域区分:佐川盆地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    さんしょう味噌、つくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>山野草 275ページ
    • 執筆者:三浦アサ子 小倉 隆人
    • 地域:南都留郡足和田村 
    • 地域区分:富士五湖周辺の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    さんしょうのつくだ煮、塩漬概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>山菜、野草、なば 220ページ
    • 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
    • 地域:双三郡君田村 
    • 地域区分:備北山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    山椒ジェノベーゼで集落再燃

    • 現代農業:2017年8月号 238ページ~239ページ
    • 執筆者:守本隆之 
    • 地域:兵庫県養父市  
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    水田雑草 サンショウモ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:サンショウモ科>多年草
    • 執筆者:森田弘彦
    • 執筆者所属:秋田県立大学生物資源科学部
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
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    山椒の葉の佃煮(栃木県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:漬物・佃煮・なめ味噌 85ページ

     春、山に入ると、大きな木の陰にある山椒の若芽(葉)が目に飛びこんできます。この香りのよい若芽をそのまま煮た、春の香りと味わいを感じられる箸休めです。醤油で味をつけることもありますが、塩と酒だけでつくると山椒の香りそのものが楽しめます。 日光市の今市《いまいち》地区は標高500~700mに位置し、……

  • 8

    山椒の佃煮(兵庫県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:漬物・佃煮・なめ味噌 92ページ

     丹波には黒豆や栗など多くの名産がありますが山椒も有名で、丹波の大名たちは丹波焼きの山椒壺に生の山椒や塩漬けを詰めて将軍家へ献上したそうです。このあたりでは、江戸時代から県北部の但馬《たじま》(養父《やぶ》市)の棘《とげ》がなく実が大粒の朝倉山椒を導入して、栽培が広がりました。江戸時代中期の百科事……

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    にしんの山椒漬け(福島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず いわし・さばなど 64ページ

     2月頃、北海道でとれたにしんが身欠きにしんに加工され、「新にしん」として会津地方に出回り始めるのが春。この頃から夏にかけて、山椒の葉と酢、醤油、酒などで専用の「にしん鉢」に漬けこんだのがにしんの山椒漬けです。にしんはかたくしまった食感で、噛むたびに旨みと酸味が広がります。山椒の葉のぴりっとした辛……

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    にしんの山椒漬け(新潟県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず いわし・さばなど 65ページ

     身欠きにしんと山椒の葉を交互に重ね合わせ、醤油、酢、酒、みりんなどでつくったたれに1~2週間漬けたものです。さわやかな山椒の風味と酢で生臭みは消され、噛みしめるほどににしんの旨みがじんわりと広がります。おかずや酒肴だけでなくお茶うけとしても食べられます。冷蔵庫で2カ月ほどは保存できますが、山椒の……

  • 11

    サンショウ

    • 現代農業:2017年2月号 82ページ~82ページ
    • 特集タイトル:香辛野菜&スパイス作物 マニアック品種事典
    • 上位タイトル:品種事典
    • 執筆者:編集部 
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    小鮎の山椒煮(滋賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:漬物・佃煮・なめ味噌 88ページ

     県内各地には湖魚《こぎょ》を煮つけて食べる習慣が根づいています。湖魚にはイサザ、モロコ、ゴリなどさまざまな魚がいますが、よく食べられているのが小鮎です。小鮎とは琵琶湖内で育った鮎のこと。普通、川で育った鮎は20㎝ほどになりますが、小鮎は成長しても10㎝ほどの大きさで、煮ると骨までやわらかく、丸ご……

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    苗は自前、人も呼べる 新鮮な青実でブランド化に奮闘

    • 現代農業:2023年8月号 177ページ~182ページ
    • 上位タイトル:しびれと香りが大ブーム!? 耕作放棄地でサンショウづくり
    • 執筆者:岩瀬登志男 
    • 地域:埼玉県ときがわ町  
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    サンショウは根が命 苗を枯らさず育てるコツ

    • 現代農業:2012年11月号 242ページ~245ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:奈良県五條市  
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    〈サンショウ〉混作栽培 ○サンショウ混作の花ミョウガで干ばつ防止,収入増○低樹高の変則盃状形に軽度の剪定,結果面積増大○イヌザンショウ台に青芽大房アサクラ系を接ぎ木 京都府綾部市 松井勇(75歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜
    • 執筆者:松井基
    • 執筆者所属:元京都府綾部農業改良普及所
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 16

    成功率95%! ブドウサンショウの接ぎ方

    • 現代農業:2024年3月号 192ページ~197ページ
    • 上位タイトル:サンショウの苗木づくりに挑戦
    • 執筆者:仲里長浩 和歌山県立有田中央高等学校
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    おなすの山椒和え(奈良県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 88ページ

     なすの和え物はお盆の料理としてつくられることが多く、山椒和えも奈良市では盂蘭盆会《うらぼんえ》の2日目にお供えする料理の一つです。仏壇の位牌の数のご先祖様に一皿一皿盛りつけてお供えし、そのお下がりをいただきます。季節の野菜を山椒の実やごまで和えた、食欲をそそる香りが印象的な夏の料理です。調味料は……

  • 18

    さんしょうの葉の煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>山野草、きのこ 109ページ
    • 執筆者:佐藤経子 小倉 隆人
    • 地域:東山梨郡牧丘町 
    • 地域区分:笛吹川上流の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    さんしょうの実のつくだ煮、幹皮のつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>山野草、きのこ 274ページ
    • 執筆者:北村純江 小倉 隆人
    • 地域:多紀郡篠山町 
    • 地域区分:丹波の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    さんしょうのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>山菜料理のいろいろ 285ページ
    • 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
    • 地域:山県郡芸北町 
    • 地域区分:芸北山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    さんしょうの実のつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>山菜の料理 137ページ
    • 執筆者:足立蓉子,福島和子 千葉 寛
    • 地域:阿武郡むつみ村 
    • 地域区分:長門山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    ちりめん山椒(京都府)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:漬物・佃煮・なめ味噌 89ページ

     京都でも新鮮な魚が手に入りにくかった地域の家庭では、小さないわしの丸干し、身欠きにしん、干し鱈、じゃこなどの干し魚を常備していました。この料理はじゃこと、どこの庭にもあった山椒の実を煮て、じゃこの臭みを除いた保存食です。春、たけのこの季節には山椒の葉を合わせ、その後に出てくる実で、じゃこを炊きま……

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    山菜質問箱

    • 現代農業:2003年09月号 232ページ~235ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(11)
    • 執筆者:藤嶋勇 
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    おろし山椒と山椒油

    • 現代農業:2013年8月号 130ページ~131ページ
    • 特集タイトル:夏!香辛野菜が主役
    • 上位タイトル:おいしく食べる
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(104)
    • 執筆者:永岡冬樹 かんじゃ山椒園
    • 地域:和歌山県有田川町  
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    中山間地で10a50万円 サンショウは実・花・葉が売れるジェラートも大人気

    • 現代農業:2017年8月号 234ページ~237ページ
    • 執筆者:宇城哲志 
    • 地域:和歌山県紀美野町  
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    しびれと香りが大ブーム!? 耕作放棄地でサンショウづくり(トビラ)

    • 現代農業:2023年8月号 176ページ~176ページ
    • 上位タイトル:しびれと香りが大ブーム!? 耕作放棄地でサンショウづくり
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    国産サンショウに需要あり 2品種、青実と熟した実を出荷

    • 現代農業:2023年8月号 182ページ~184ページ
    • 上位タイトル:しびれと香りが大ブーム!? 耕作放棄地でサンショウづくり
    • 執筆者:川上勝之 
    • 地域:岡山県井原市  
  • 28

    さんしょうのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>山菜、野草 56ページ
    • 執筆者:真下くに子
    • 地域:利根郡新治村 
    • 地域区分:奥利根の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    さんしょうのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>山菜 192ページ
    • 執筆者:高岡喜代子
    • 地域:丹生郡越前町 
    • 地域区分:越前海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    さんしょう味噌概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>味噌 136ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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