• 作品選択 

検索結果:13559件のデータが見つかりました。(259件のビデオが含まれます)

  • 1

    [イネ] 新形質米概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途
    • 執筆者:堀末登
    • 執筆者所属:農林水産省東北農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 2

    米の形態と内部の特徴

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の基本的な構造,成分と食味
    • 執筆者:佐々木泰弘
    • 執筆者所属:株式会社サタケ
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 3

    III 玄米の形状・形質と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
    • 執筆者:松本顕
    • 執筆者所属:九州農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 4

    [イネ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:石谷孝佑
    • 執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):22専門館:
  • 5

    第4巻 極上精米法を探る ~美味しいお米を消費者へ~

    • ビデオ作品
    • 作品名:産直・直売所シリーズ 
    • 巻タイトル:第4巻 極上精米法を探る ~美味しいお米を消費者へ~ 
    • 再生時間:27:19
    • ポイント数:10
  • 6

    少日照・冷水がかり,悪条件で生きる古代米で町の特産開発 -酒・餅・うどん・草木染め。多様なイネの活用法- 千葉県鴨川市・(有)農人舎・農園ごんべえ

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
    • 執筆者:山口實
    • 執筆者所属:(有)農人舎・農園ごんべえ
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 7

    精米

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(1)>基本技術編>乾燥・調製・貯蔵・出荷技術>収穫後の処理システム
    • 執筆者:梶原一信
    • 執筆者所属:株式会社サタケ
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 8

    V 栽培条件および栽培法と品質・食味

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
    • 執筆者:伊藤俊雄
    • 執筆者所属:愛知県総合農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 9

    VII 貯蔵・精米と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
    • 執筆者:山下律也
    • 執筆者所属:京都大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 10

    [新用途米粉(米穀粉)] ■健康機能性を生かす小麦粉分野への利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値
    • 執筆者:大坪研一
    • 執筆者所属:新潟大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 11

    東日本大震災での飼料不足も乗り切った,飼料用米による「桃豚」生産 秋田県・ポークランドグループ

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基本技術編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>飼料米の流通と利用
    • 執筆者:豊下 勝彦
    • 執筆者所属:ポークランドグループ代表
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 12

    [イネ] ■米のゲル製品「お米のジュレーゼ」概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:田邉守
    • 執筆者所属:有限会社澤田農産
    • 地域: 千葉県睦沢村 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 13

    最新型 色彩選別機の実力拝見

    • 現代農業:2005年01月号 340ページ~345ページ
    • 上位タイトル:斑点米の1等米基準は0.1%でいいか
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 14

    [加工米飯] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:菅原渉/平田孝一
    • 執筆者所属:JA全農大消費地販売推進部/株式会社サントク
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 15

    登熟

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの形態と発育
    • 執筆者:星川清親(執筆)/新田洋司(改訂)
    • 執筆者所属:東北大学/福島大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 16

    放棄される棚田で,むらで選抜した赤米生産 -赤米・加工・景観植物で現代に活かす- 福岡県二丈町・二丈赤米センター(吉住公洋)

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
    • 執筆者:宇根豊
    • 執筆者所属:福岡県糸島郡二丈町・元農業改良普及員
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 17

    米の栄養成分

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の基本的な構造,成分と食味
    • 執筆者:佐々木泰弘
    • 執筆者所属:株式会社サタケ
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 18

    [イネ] ■米ぬかと米ぬか調味料―福井県・茂右衛門農場・蔵カフェmon概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:栽培の留意点と副産物・食品以外の利用>副産物・食品以外の利用
    • 執筆者:上坂起美好
    • 執筆者所属:茂右衛門農場・蔵カフェmon
    • 地域: 福井県鯖江市 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 19

    北海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性
    • 執筆者:田中一生
    • 執筆者所属:地方独立行政法人北海道立総合研究機構上川農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 20

    高温障害の実態とメカニズム

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>気象災害>高温障害
    • 執筆者:森田敏
    • 執筆者所属:(独)生研機構九州沖縄農業
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 21

    現在の他用途利用米は需給調整、低米価の道具に使われている

    • 現代農業:1990年02月号 366ページ~371ページ
    • 執筆者:堀口健治 東京農業大学
    •   
  • 22

    米粉も飼料米も加工用米も、地元の「おいしいもの」になる

    • 季刊地域:2015年冬号(No.20) 42ページ~46ページ
    • 特集タイトル:米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015
    • 上位タイトル:米はご飯用だけじゃない編
    • 執筆者:編集部/高木あつ子(撮影) 
  • 23

    II 米の食味と評価法

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
    • 執筆者:岩崎哲也
    • 執筆者所属:農林水産省食品総合研究所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 24

    羽釜で飯炊きに挑戦!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:飯炊きのポイント 火加減を学ぶ
    • 特集タイトル:特集 原体験! ごはんを炊く
    • 出典:食農教育 2006年09月号 46ページ
    • 執筆者:平田孝一 写真はすべて岡本央(※を除く)
    • 執筆者所属:(株)サントク
    • 地域:千葉県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):14専門館:こども
  • 25

    「品種+俺」の米を店頭精米で売る

    • 現代農業:2008年02月号 202ページ~209ページ
    • 上位タイトル:低米価払拭!―品種アピールで米販売
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 26

    Mg/K比と食味

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>IX 食味要素とその変動要因
    • 執筆者:堀野俊郎
    • 執筆者所属:中国農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 27

    [新用途米粉(米穀粉)] 素材選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:素材選択と製品開発
    • 執筆者:大坪研一
    • 執筆者所属:新潟大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 28

    循環式精米機の精米所

    • 現代農業:2016年11月号 84ページ~85ページ
    • 特集タイトル:ご飯 ピューレ ペースト ゲル 米の力! 無限大
    • 上位タイトル:一番おいしいご飯の味わい方
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県茂原市  
  • 29

    米品質の計測

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(1)>基本技術編>乾燥・調製・貯蔵・出荷技術>収穫後の処理システム
    • 執筆者:江藤聡/前原峰雄
    • 執筆者所属:株式会社サタケ
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 30

    低圧精米のカンドコロ 負荷と流量の調整法

    • 現代農業:2004年12月号 84ページ~89ページ
    • 特集タイトル:おいしい ご飯!
    • 執筆者:編集部/齊藤正明(協力)/米工房オオタ(協力) 
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10