• 作品選択 

検索結果:115件のデータが見つかりました。(14件のビデオが含まれます)

  • 1

    熊の解体概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 308ページ
    • 執筆者:都丸十九一 倉持 正実
    • 地域:利根郡水上村 
    • 地域区分:上州の熊猟と川漁
    • 内容区分:上州またぎ――熊猟の秘伝と獲物の利用ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    熊の解体と胆概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 0.17ページ
    • 執筆者: 倉持 正実
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    上州またぎ――熊猟の秘伝と獲物の利用概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 303ページ
    • 執筆者:都丸十九一 倉持 正実
    • 地域:利根郡水上村 
    • 地域区分:上州の熊猟と川漁
    • 内容区分:上州またぎ――熊猟の秘伝と獲物の利用ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 4

    クマに出くわさないために放ったらカキをとろう

    • 季刊地域:2021年秋号(No.47) 78ページ~81ページ
    • 上位タイトル:放ったらカキなくして防ぐクマの害
    • 執筆者:金澤紀幸/河野やし(イラスト) 島根県吉賀町産業課
  • 5

    チノイペコタタプ概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>熊の霊送りの料理 160ページ
    • 執筆者:村木美幸
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:アイヌのいろいろな料理と加工
    • 内容区分:熊の霊送りと料理――白老の場合ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    「熊さん農機具レンタル」はなんでも屋の助っ人です

    • 現代農業:2001年12月号 78ページ~81ページ
    • 特集タイトル:もっと減らせるぞ!機械代
    • 執筆者:西村良平 
    • 地域:奈良県大宇陀町  
  • 7

    クマ

    • 現代農業:2004年04月号 320ページ~321ページ
    • 連載タイトル:山の民 食べものと暮らし(3)
    • 執筆者:田中康弘(写真・文) 
    • 地域:秋田県阿仁町  
  • 8

    熊汁概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>山の鳥獣の肉 106ページ
    • 執筆者:杉本邦子 千葉 寛
    • 地域:東砺波郡平村 
    • 地域区分:五箇山の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    熊肉とあざみの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>鳥、獣、魚 165ページ
    • 執筆者:清水隆久,太田礼子 千葉 寛
    • 地域:石川郡白峰村 
    • 地域区分:白山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    カムイオハウ概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>熊の霊送りの料理 160ページ
    • 執筆者:村木美幸
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:アイヌのいろいろな料理と加工
    • 内容区分:熊の霊送りと料理――白老の場合ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    柿酢つくって「熊こないでプロジェクト」

    • 季刊地域:2021年秋号(No.47) 74ページ~76ページ
    • 上位タイトル:放ったらカキなくして防ぐクマの害
    • 執筆者:栃藪啓太 
  • 12

    熊肉と大根の煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>山の獣、鳥など 254ページ
    • 執筆者:脇田雅彦
    • 地域:揖斐郡徳山村 
    • 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    熊の霊送り概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 154ページ
    • 執筆者:村木美幸
    • 地域:白老郡白老町 
    • 地域区分:アイヌのいろいろな料理と加工
    • 内容区分:熊の霊送りと料理――白老の場合ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 14

    熊の霊送りの料理概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 157ページ
    • 執筆者:村木美幸
    • 地域:白老郡白老町 
    • 地域区分:アイヌのいろいろな料理と加工
    • 内容区分:熊の霊送りと料理――白老の場合ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 15

    シト概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>熊の霊送りの料理 157ページ
    • 執筆者:村木美幸
    • 地域:白老郡白老町 
    • 地域区分:アイヌのいろいろな料理と加工
    • 内容区分:熊の霊送りと料理――白老の場合ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    すけとうだらの塩煮概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>熊の霊送りの料理 158ページ
    • 執筆者:村木美幸
    • 地域:白老郡白老町 
    • 地域区分:アイヌのいろいろな料理と加工
    • 内容区分:熊の霊送りと料理――白老の場合ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    ボツボツ概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>熊の霊送りの料理 159ページ
    • 執筆者:村木美幸
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:アイヌのいろいろな料理と加工
    • 内容区分:熊の霊送りと料理――白老の場合ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    プクサラタシケプ概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>熊の霊送りの料理 159ページ
    • 執筆者:村木美幸
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:アイヌのいろいろな料理と加工
    • 内容区分:熊の霊送りと料理――白老の場合ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    いなきびごはん概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>熊の霊送りの料理 159ページ
    • 執筆者:村木美幸
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:アイヌのいろいろな料理と加工
    • 内容区分:熊の霊送りと料理――白老の場合ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    クマも減った!放ったらカキでジャム作り

    • 現代農業:2020年8月号 86ページ~87ページ
    • 特集タイトル:極める! 楽しみ果樹パラダイス
    • 上位タイトル:放ったら果樹ビジネス
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:広島県三次市  
  • 21

    マタギツアー クマの痕跡編

    • 現代農業:2009年8月号 320ページ~321ページ
    • 執筆者:田中康弘(写真と文) 
    • 地域:秋田県北秋田市  
  • 22

    トウガラシ辛味種の栽培技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:トウガラシ類>基本技術編
    • 執筆者:寺岸明彦
    • 執筆者所属:元京都府山城北農業改良普及センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):28専門館:農業総合
  • 23

    石灰チッソ再び登場。とっておき熊退治法

    • 現代農業:1997年10月号 45ページ~46ページ
    • 執筆者:朽木直文 農文協
    • 地域:福島県西郷村  
  • 24

    ひえ、あわ、かまし、山菜、木の実、熊の肉――白山麓出作りの食概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 愛宕八郎\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:白山麓
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    [パン] キタノカオリ100%食パンづくりの勘どころ:北海道・シロクマ北海食品株式会社概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:川中龍雄
    • 執筆者所属:シロクマ北海食品株式会社
    • 地域: 北海道札幌市 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 26

    [コムギ] ■ハルユタカと「江別コムギパン」概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
    • 執筆者:荒川伸夫/川中龍雄
    • 執筆者所属:シロクマ・北海食品株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 27

    ただたっぷりの自然とかあさんの笑顔が村おこしの秘訣だった

    • 現代農業:1999年09月号 78ページ~82ページ
    • 特集タイトル:いきいき中山間地 山の上に千客万来
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:静岡県天竜市  
  • 28

    皮・骨・角は使えないか?

    • 現代農業:2012年6月号 350ページ~353ページ
    • 連載タイトル:獣害転じて福となす(4)
    • 執筆者:田中康弘(写真・文) 
    • 地域:秋田県北秋田市  
  • 29

    熊送りのごちそうにもなるトマ、ウフトゥリ概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 宇田川 洋
    • 地域: 
    • 地域区分:樺太地方
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    クマ狩り(上)

    • 現代農業:2003年03月号 34ページ~35ページ
    • 連載タイトル:里山は旬の宝庫・あそびの楽園(20)
    • 執筆者:高橋しんじ(絵と文) 
    • 地域:山形県飯豊町  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4