はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
87
件のデータが見つかりました。
1
キムチ汁こそ、乳酸菌の宝庫!
現代農業:
2003年05月号 62ページ~67ページ
特集タイトル:
おもしろいからやめられない自然農薬
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
西田栄喜
地域:
作目:
2
[ハクサイ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
渡辺穎悦
執筆者所属:
株式会社渡辺採種場
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
3
[漬物] 乳酸菌HS-1による本格キムチ:茨城県・丁烹喜多蜂
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
細谷幸男
執筆者所属:
丁烹喜多蜂
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
4
[漬物] 健康に役立つ漬物の商品化と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
三好英晁
執筆者所属:
香川県食品試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
5
[ニラ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
宇田靖
執筆者所属:
宇都宮大学農学部
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
6
発酵漬け物の巧みさを探る
現代農業:
1992年12月号 56ページ~61ページ
特集タイトル:
漬け物で健康づくり
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
7
トウガラシを上手に使って夏バテ知らずの健康料理
現代農業:
1999年08月号 96ページ~99ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
金日麗 韓国料理研究家
地域:
作目:
8
キムチ鍋セット
現代農業:
2015年12月号 92ページ~93ページ
特集タイトル:
スープと鍋 体も懐もあったかに
上位タイトル:
鍋セットで売る
連載タイトル:
執筆者:
西田栄喜
地域:
石川県能美市
作目:
9
本場直伝 キムチの素
現代農業:
2017年1月号 297ページ~297ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
○○の素が売れる
連載タイトル:
執筆者:
日下部茂子 こぶしの里
地域:
岐阜県郡上市
作目:
10
展開のヒント 缶詰キムチVSカキキムチ親子料理教室で深まる異文化理解
食農教育
上位サブタイトル:
I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 2月 世界の食文化にふれる
連載タイトル:
特集タイトル:
給食を生かす授業づくり12ヵ月
出典:
食農教育 2004年04月号 118ページ
執筆者:
善元 幸夫
執筆者所属:
東京・新宿区立大久保小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
11
[キャベツ] 事例 キャベツキムチ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
昼夜の温度差が大きい条件を生かしたキャベツ産地でのキムチ加工
執筆者:
佐藤嘉昭
執筆者所属:
株式会社南幌町農産物加工センター
地域:
北海道南幌町
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
12
自家産物でキムチづくり
現代農業:
1996年02月号 316ページ~320ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(2)
執筆者:
斎藤経子
地域:
岩手県花巻市
作目:
13
「漬物のために品種を選ぶ」がうちの基本
現代農業:
2013年2月号 160ページ~165ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
こりゃうまい!漬物に向く品種
連載タイトル:
執筆者:
西田栄喜 風来
地域:
石川県能美市
作目:
14
キムチは20~22度で漬けるに限る
現代農業:
2003年01月号 274ページ~277ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
武田健の絶品料理おもしろ科学(1)
執筆者:
武田健 (株)AML農業経営研究所
地域:
作目:
15
キムチオクラ
現代農業:
2006年08月号 312ページ~313ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
産地農家の食卓レシピ(20)
執筆者:
東海林聡 JAこまち稲川営農センター
地域:
秋田県湯沢市
作目:
16
キムチのカイチュウ 厄介なのはどっち?
現代農業:
2006年11月号 354ページ~359ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
キレイ社会の落とし穴(7)
執筆者:
藤田紘一郎 人間総合科学大学
地域:
作目:
17
タケノコのキムチ漬け
現代農業:
2008年04月号 40ページ~41ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(280)
執筆者:
安積保
地域:
岐阜県各務原市
作目:
18
バケツ稲発 アジア・大平洋「食べもの交流」
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2001年11月号 92ページ
執筆者:
文・西村良平
執筆者所属:
地域:
三重・大安町立丹生川小学校 三重県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
19
みんなの白菜物語プロジェクト
食農教育
上位サブタイトル:
畑で読書! 「ハクサイの絵本」の15場面をたどる!
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 園芸絵本『そだててあそぼう』大特集! 絵本をもって畑に行こう
出典:
食農教育 2011年03月号 20ページ
執筆者:
ライター 小山厚子
執筆者所属:
地域:
宮城県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
20
健康キムチ料理で冬の寒さ、風邪対策は万全
現代農業:
1999年11月号 104ページ~108ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
金日麗 韓国料理研究家
地域:
兵庫県尼崎市
作目:
21
タンポポ
現代農業:
2008年07月号 88ページ~90ページ
特集タイトル:
葉っぱビジネス 可能性無限大!
上位タイトル:
こんな葉っぱ売ってます
連載タイトル:
執筆者:
後藤美幸 山武たんぽぽ農園
地域:
千葉県八街市
作目:
22
キムチは乳酸菌、ビタミン豊富な健康食品
現代農業:
1999年11月号 106ページ~106ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
金日麗 韓国料理研究家
地域:
作目:
23
キムチ
現代農業:
2003年03月号 24ページ~25ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(234)
執筆者:
近藤泉(カット)
地域:
秋田県横手市
作目:
24
キムチに最適の葉が硬いハクサイ キムさん75
現代農業:
2008年02月号 150ページ~150ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
業務・加工用野菜を品種でねらう
連載タイトル:
執筆者:
ナント種苗
地域:
作目:
25
キムチ風オクラの浅漬け
現代農業:
2014年9月号 306ページ~307ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
産地農家の食卓レシピ(117)
執筆者:
宮本恵美
地域:
高知県宿毛市
作目:
26
[漬物] 乳酸菌スターターHS-1活用の発酵漬物
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
橋本俊郎
執筆者所属:
茨城県工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
27
漬物の素を売る
現代農業:
2012年12月号 102ページ~103ページ
特集タイトル:
秘伝公開!至福の漬物
上位タイトル:
漬物をもっと売るコツ
連載タイトル:
執筆者:
高橋香代子/五井久恵/河内いみ子/高橋一英
地域:
秋田県横手市/北海道妹背牛町/新潟県長岡市/鹿児島県屋久島町
作目:
28
レタスキムチ
現代農業:
2012年12月号 120ページ~121ページ
特集タイトル:
秘伝公開!至福の漬物
上位タイトル:
アイ・ラブ・漬物 逸品のレシピ
連載タイトル:
産地農家の食卓レシピ(96)
執筆者:
関美保 香川県立笠田高校
地域:
香川県三豊市
作目:
29
小さいからこそできること
現代農業:
2013年8月号 334ページ~337ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
就農を目指す人に 小さい農業のすゝめ(3)
執筆者:
西田栄喜
地域:
石川県能美市
作目:
30
どこにでもある草でできる 草ごはんアイデア集
食農教育
上位サブタイトル:
野山を食べる
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 食べるぞ! 春の草
出典:
のらのら 2017年3月号 12ページ
執筆者:
まとめ・編集部
執筆者所属:
地域:
安川ひろ子/村上光太郎/後藤美幸/森川美保/岡本靖史/本澤渡/小岱山薬草の会
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
1
2
3
次へ