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検索結果:290件のデータが見つかりました。

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    [ユウガオ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:植木正明
    • 執筆者所属:栃木県農業試験場栃木分場
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    ユウガオを育てて、ひいて、干瓢づくり

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:カラー口絵
    • 連載タイトル:郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(9)
    • 出典:食農教育 2007年09月号 101ページ
    • 執筆者:写真・文 岡本央
    • 地域:栃木県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    [乾物] かんぴょう(栃木県)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:谷野方昭
    • 執筆者所属:株式会社谷野善平商店
    • 地域: 栃木県 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    かんぴょうの卵とじ(栃木県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:汁もの 57ページ

     料理名からは汁ものと想像することができませんが、栃木県民にはかんぴょうの入った汁ものとして好まれています。決して煮物ではありません。やわらかく煮えたかんぴょうがフワフワの卵をまとって舌触りがよくコクもあります。 かんぴょうそのものは、味に癖がなく、色も白いので、いろいろな料理に使えます。保存性が……

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    かんぴょうと里芋の煮物(滋賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 78ページ

     湖東地域にある甲賀《こうか》市水口《みなくち》集落は、重粘土層で水持ちがよい場所なので里芋が育ちやすく、米の不作時の補いとして大事な作物でした。同じように大事なのが特産であるユウガオです。ユウガオの果肉をむいて干したかんぴょうは、料理の脇役になることが多いのですが、この地域では主役になり、かんぴ……

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    かんぴょうの芯の煮物(岡山県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 98ページ

     県南東部に位置する赤磐《あかいわ》市では、かつてはゆうがおを栽培してかんぴょうをつくっていました。夏、収穫したゆうがおをむいていくと、最後に芯(わた)が残ります。種をはずして切って煮ると、甘味の濃い煮汁がたっぷり出てきて、ふわふわでとろけるようにやわらかくなります。ゆうがおを余すことなく使い切る……

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    かんぴょう飯概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>かやく飯 104ページ
    • 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
    • 地域:相楽郡和束町 
    • 地域区分:山城の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    かんぴょうの煮しめ(山口県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 31ページ

     料理名の「かんぴょう」は干し大根のことです。この煮しめはかんぴょうと根菜類と油揚げやちくわを煮たおかずで、干し大根のかんぴょうは厚みがあって歯ごたえがよく、甘さもあり煮しめの味に深みを与えています。かんぴょうだけで煮しめることもあります。 ユウガオからつくるかんぴょうも巻きずしや昆布巻きに使いま……

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    かんぴょうのごま酢和え(栃木県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 76ページ

     かんぴょうの白とにんじんの赤、きゅうりの緑の彩りが美しい料理で、かんぴょうは、すりごまとごま油が入った風味豊かなごま酢をたっぷりと含んでいます。生産農家では日常的につくられてきた料理です。和え物にするかんぴょうは多少歯ざわりを残して戻すので、煮物の場合の戻し方とは異なり、やわらかくなるまでゆでる……

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    かんぴょうのくるみ和え(岩手県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 94ページ

     すり鉢ですったくるみだれで、もちや山菜、きのこなどを和えるくるみ和えは、県内に多数あるくるみ料理の代表といえます。くるみを割ってする労力や手間がかかることと、その味がとてもおいしいことから、昔からごちそうとされてきました。 和える材料は、そのときに手に入るものです。県東北部、北上山系にある葛巻《……

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    1条点播早播き栽培 ヤシュウハタモチ カンピョウなどとの輪作=早播きと耐干性品種で干ばつ回避 栃木県下都賀郡壬生町 渡辺茂さん(39歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:オカボ>精農家のオカボ栽培技術
    • 執筆者:福田宣夫
    • 執筆者所属:栃木県栃木能儀容改良普及所
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    かんぴょうの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>乾物 55ページ
    • 執筆者:高橋久美子 千葉 寛
    • 地域:河内郡上河内村 
    • 地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    かんぴょうのなかごごはん概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>日常の基本食 112ページ
    • 執筆者:上田順子 小倉 隆人
    • 地域:北葛城郡当麻町 
    • 地域区分:葛城山麓(竹内)の食
    • 内容区分:葛城山麓(竹内)の日常と晴れの食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    かんぴょうの含め煮概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>野菜 210ページ
    • 執筆者:杉山文子 千葉 寛
    • 地域:久米郡久米南町 
    • 地域区分:吉備高原の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    かんぴょう概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 54ページ
    • 執筆者:柏村祐司 千葉 寛
    • 地域:河内郡上河内村 
    • 地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    [パン] 事例 かんぴょう入りパンなど概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:地場産のかんぴょう粉,小麦ふすま利用で繊維たっぷり
    • 執筆者:秋元義彦
    • 執筆者所属:株式会社パン・アキモト
    • 地域: 栃木県黒磯市 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    ユウガオ(カンピョウ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:長修
    • 執筆者所属:栃木県農業試験場栃木分場
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    かんぴょうの卵とじ概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>乾物 56ページ
    • 執筆者:高橋久美子
    • 地域:河内郡上河内村 
    • 地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    かんぴょうの白あえ概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>野菜、山菜料理のいろいろ 166ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    かんぴょうのさなごの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>野菜、山菜 54ページ
    • 執筆者:田辺愛子
    • 地域:近江八幡市 
    • 地域区分:琵琶湖沖島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    かんぴょうごはん概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>ごはんもののいろいろ 77ページ
    • 執筆者:新田美幸,山口ちず代
    • 地域:生駒郡斑鳩町 
    • 地域区分:斑鳩の里の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    かんぴょうの酢味噌かけ概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>野菜、果物 93ページ
    • 執筆者:港美子
    • 地域:小豆郡土庄町 
    • 地域区分:小豆島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    迫力満点! ユウガオでかんぴょう巻き

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:もっと自由に緑のカーテン
    • 特集タイトル:特集1 おもしろ野菜で“緑のカーテン”
    • 出典:食農教育 2010年07月号 32ページ
    • 執筆者:奥平大和
    • 執筆者所属:宮城・大郷町立大松沢小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    [乾物] 食文化・伝統技術に学ぶ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:森下正博
    • 執筆者所属:元大阪府立食とみどりの総合技術センター
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    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    ユウガオの空中栽培

    • 現代農業:2018年7月号 302ページ~305ページ
    • 連載タイトル:坂本さんのワクワク自給菜園(4)
    • 執筆者:坂本堅志 
    • 地域:岡山県赤磐市  
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    ズッキーニのかんぴょうがうまい

    • 現代農業:2020年9月号 264ページ~265ページ
    • 上位タイトル:天日で干す!
    • 執筆者:花岡保 
    • 地域:長野県東御市  
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    かんぴょう煮しめ概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>野菜の料理 138ページ
    • 執筆者:足立蓉子,福島和子 千葉 寛
    • 地域:阿武郡むつみ村 
    • 地域区分:長門山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    すし概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>米 39ページ
    • 執筆者:高橋久美子 千葉 寛
    • 地域:河内郡上河内村 
    • 地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    野菜、山菜概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事> 161ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
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    [乾物] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:編集部
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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