• 作品選択 

検索結果:181件のデータが見つかりました。

  • 1

    収穫10日前、オリゴ糖酢葉面散布

    • 現代農業:1999年08月号 164ページ~166ページ
    • 上位タイトル:安く、おいしく、穂づくり期からの追肥作戦
    • 執筆者:廣岡正一 群栄化学工業(株)
    • 地域:群馬県高崎市  
  • 2

    [ヤーコン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中西建夫
    • 執筆者所属:農林水産省四国農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 3

    オリゴ糖酢

    • 現代農業:2000年09月号 168ページ~169ページ
    • 上位タイトル:乳白なしの完熟米はイネ刈りまで根が生きている
    • 執筆者:廣岡正一 群栄化学工業(株)
    • 地域:群馬県群馬町  
  • 4

    [甘味料] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中久喜輝夫/山本正次/酒井恵一/相田由美子/石川尚子
    • 執筆者所属:日本食品化工株式会社/丸善製薬株式会社/味の素株式会社中央研究所/社団法人全国はちみつ公正取引協議会/東京都立短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):20専門館:
  • 5

    登熟が勝負、決め手はアミノ酸とオリゴ糖酢

    • 現代農業:1994年09月号 188ページ~191ページ
    • 上位タイトル:もうひと稔りのための秘訣、葉面散布のすごい効果―登熟アップ、倒伏防止
    • 執筆者:針塚藤重 群馬県渋川市
    • 地域:群馬県渋川市  
  • 6

    アルギン酸オリゴ糖の生理作用と利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>生理活性物質と作物栄養
    • 執筆者:友田善久
    • 執筆者所属:明治製菓株式会社生物科学研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 7

    ヤーコン

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:中西建夫
    • 執筆者所属:農業技術研究機構近畿中国四国農業研究センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 8

    最高の烏骨鶏酢卵で勝負!

    • 現代農業:1999年02月号 136ページ~137ページ
    • 上位タイトル:こんな売り方できるんだ! アイデア勝負の販売作戦
    • 執筆者:山内信二 
    • 地域:宮崎県串間市  
  • 9

    海藻

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>各種土壌改良資材>その他の肥料・土壌改良資材
    • 執筆者:神協産業株式会社技術研究室
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 10

    [チコリー]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:西村弘行
    • 執筆者所属:北海道東海大学工学部
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 11

    胴割れを防ぐオリゴ糖酢

    • 現代農業:2001年09月号 169ページ~169ページ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 12

    オリゴ糖入り酢で登熟加速、感激の味

    • 現代農業:2009年9月号 136ページ~137ページ
    • 上位タイトル:酢散布でもうひと捻り、食味アップ
    • 執筆者:潮田武 (有)筑西アグリ
    • 地域:茨城県河内町  
  • 13

    [ジャム・マーマレード] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:津久井亜紀夫
    • 執筆者所属:東京家政学院短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 14

    山フキ、アサツキ、キクイモ

    • 現代農業:1994年05月号 310ページ~313ページ
    • 連載タイトル:山菜「自生地栽培」(2)
    • 執筆者:大沢章 農山村振興コンサルタント
    •   
  • 15

    ヤーコン新品種「サラダオトメ」を多収する

    • 現代農業:2001年12月号 280ページ~283ページ
    • 執筆者:中西建夫 近畿中国四国農業研究センター
    •   
  • 16

    食味、食感、機能性を活かすには

    • 現代農業:2002年05月号 296ページ~297ページ
    • 上位タイトル:健康野菜ヤーコンをおいしく食べよう!
    • 執筆者:中西建夫 
    •   
  • 17

    [寒天] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明
    • 執筆者所属:伊那食品工業株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 18

    [ショウガ] ■葉から地下茎まで使った生姜茶の開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:小河原金平
    • 執筆者所属:丸倉青果(株)
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 19

    ビール酵母で植物が病気に強くなる

    • 現代農業:2006年12月号 124ページ~127ページ
    • 特集タイトル:身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
    • 執筆者:北川隆徳 アサヒビール株式会社事業開発研究所
    •   
  • 20

    キチン質資材

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>各種土壌改良資材>その他の肥料・土壌改良資材
    • 執筆者:平野茂博
    • 執筆者所属:鳥取大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 21

    [営業許可,各種関連法令] 加工品の特徴と各種法令概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:農業資源研究会
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 22

    [漬物] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:針塚藤重
    • 執筆者所属:針塚農産
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 23

    [ジュース・果汁] 事例 ニンジンジュース概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:繁忙期をさけた秋に加工できるニンジンジュースで規格外品を生かす
    • 執筆者:中上勝也
    • 執筆者所属:剣淵農業振興センター
    • 地域: 北海道剣淵町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 24

    [ジャム・マーマレード] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:津久井亜紀夫/石川寛子
    • 執筆者所属:東京家政学院短期大学/武蔵野女子大学短期大学部
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 25

    [ラッキョウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松田弘毅
    • 執筆者所属:鳥取県産業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 26

    もみ殻からダイエット甘味料

    • 現代農業:1998年05月号 32ページ~33ページ
    • 連載タイトル:変身農産加工最前線(76)
    • 執筆者:高橋しんじ(絵と文) 
    • 地域:秋田県  
  • 27

    自然な甘さオリゴ糖が魅力 五反分のヤーコンを売りきる方法

    • 現代農業:2010年2月号 138ページ~141ページ
    • 上位タイトル:身体が喜ぶ健康品種
    • 執筆者:宮入喜伴 
    • 地域:長野県青木村  
  • 28

    [微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:乳酸菌の利用
    • 執筆者:森地敏樹
    • 執筆者所属:元日本大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):22専門館:
  • 29

    [豆乳] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:伊藤明徳/秋山照子
    • 執筆者所属:マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 30

    [ヤーコン] 事例 ジュース,切干し概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:試行錯誤ののち,ビタミンC添加で弱点克服,展望を拓く
    • 執筆者:實吉義正
    • 執筆者所属:陸前高田地域振興株式会社
    • 地域: 岩手県陸前高田市 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7