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    [ウワバミソウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    ウワバミソウ

    • 現代農業:1994年12月号 288ページ~291ページ
    • 連載タイトル:山菜「自生地栽培」(7)
    • 執筆者:大沢章 農山村振興コンサルタント
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    山菜質問箱

    • 現代農業:2002年09月号 218ページ~221ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(4)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    • 地域:山梨県甲府市  
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    夏の健康野草 特選10種の効用とおいしい食べ方

    • 現代農業:2004年07月号 304ページ~314ページ
    • 執筆者:村上光太郎 徳島大学薬学部
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    山菜加工のいろいろ ウワバミソウ(ミズナ)

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ
    • 出典:こだわり食品(3)芋  63ページ
    • 執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    [地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    自然の恵みの授かり方

    • 現代農業:1985年07月号 78ページ~79ページ
    • 連載タイトル:わが家の周りを薬草園に(1)
    • 執筆者:矢萩礼美子 山形県真室川町
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    湯治客相手に40年以上「もうお互いすっかり顔馴じみ」

    • 現代農業:1992年10月号 326ページ~331ページ
    • 連載タイトル:元気印の母ちゃんたち ガンバレ青空市(4)
    • 執筆者:西村良平 
    • 地域:山形県  
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    山菜の夏季管理はこうやって

    • 現代農業:2000年02月号 310ページ~311ページ
    • 上位タイトル:山で特産・技術情報
    • 執筆者:中井正樹 富山県林業技術センター・林業試験場 
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    自生地栽培なら農薬はいらない!

    • 現代農業:2001年06月号 285ページ~287ページ
    • 上位タイトル:中山間地の特産・山菜防除ガイド
    • 執筆者:大澤章 福島県特産物おこしマイスター
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    ミズノコブ

    • 現代農業:2004年08月号 314ページ~315ページ
    • 連載タイトル:山の民 食べものと暮らし(6)
    • 執筆者:田中康弘(写真・文) 
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    みずの水もの(青森県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 28ページ

     みず(ウワバミソウ)は春から秋に収穫できる山菜で、青森で愛されている食材の一つです。アクが少なく、加熱するときれいな緑色になり、根元はやさしいとろみが出ます。みずの水ものは皮をむいてゆでたみずを、塩味の昆布だしにつけた料理で、おもてなしにも酒のつまみにもなります。シャキシャキして歯ざわりがよく、……

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    水ふきの煮物(福井県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 39ページ

     嶺北(県北部)の山に近い集落では、5月になると、数人で連れだって水ふき(ウワバミソウ)をとりに行きます。山菜とりには一人では出かけません。毎年、同じような顔合わせでワイワイ言いながらとりに行くこと自体が楽しい、春の恒例行事です。詳しい人は水ふきをどのあたりでとるかをだいたい決めていて、教えてもら……

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    滝みずなの炒め物(岡山県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 43ページ

     新庄村《しんじょうそん》は県の北西端に位置し、鳥取県と境を接する村です。かつては出雲街道の本陣・宿場町として栄えました。日常の食事は山の幸が主体で、春の山菜はふきのとう、わらび、いたどり、こごみ、こしあぶら、たらの芽に加えて滝みずな(ウワバミソウ)などが浅漬け、和え物、天ぷら、煮物などで食卓に上……