• 作品選択 

検索結果:96件のデータが見つかりました。

  • 1

    イネ イナゴ類概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:イネ科>害虫
    • 執筆者:平井 一男\平井 一男
    • 執筆者所属:独立行政法人農業生物資源研究所\元東京農業大学
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 2

    イナゴの佃煮(宮城県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 78ページ

     かつて、宮城県の稲作地帯では、田んぼにいるイナゴは貴重な栄養源でした。稲刈りの時期になると田んぼも乾くので、朝夕の涼しさで動きが鈍くなったイナゴをねらい、田んぼでつかまえては佃煮にします。大人たちは稲刈りで忙しかったので、イナゴとりは子どもやおばあさんたちの仕事。県北部の旧・古川市をはじめ県内各……

  • 3

    [イナゴ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:三橋淳
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 4

    いなごの甘煮概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>いなご 161ページ
    • 執筆者:柏村サタ子
    • 地域:福島市 
    • 地域区分:福島北部盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    いなごのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>魚、いなごなど 183ページ
    • 執筆者:高島操 千葉 寛
    • 地域:那須郡西那須野町 
    • 地域区分:那須野ヶ原開拓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    いなごのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>海産物、いなご 90ページ
    • 執筆者:小倉達雄 小倉 隆人
    • 地域:簸川郡斐川町 
    • 地域区分:出雲平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    〔発展〕 イナゴをつくだ煮にしよう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:9月 稲が呼び込む生きものたち
    • 特集タイトル:バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月
    • 出典:食農教育 2003年04月号 86ページ
    • 執筆者:板橋宏明
    • 執筆者所属:宮城・仙台市立茂庭台小学校
    • 地域:宮城・仙台市立茂庭台小学校 宮城県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 8

    いなごのふりかけ概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>魚、いなごなど 183ページ
    • 執筆者:高島操
    • 地域:那須郡西那須野町 
    • 地域区分:那須野ヶ原開拓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    いなごの炒め煮概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>魚、いなごなど 183ページ
    • 執筆者:高島操
    • 地域:那須郡西那須野町 
    • 地域区分:那須野ヶ原開拓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    いなごのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>肉・乳・卵、昆虫 237ページ
    • 執筆者:中村元一 小倉 隆人
    • 地域:加須市 
    • 地域区分:東部低地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    いなごのいびり煮概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>鶏、いなご 205ページ
    • 執筆者:相澤喬子
    • 地域:平塚市 
    • 地域区分:相模川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    いなごのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>鶏、昆虫、魚貝など 220ページ
    • 執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人
    • 地域:北巨摩郡高根町 
    • 地域区分:八ケ岳山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    いなごのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>その他の小動物など 210ページ
    • 執筆者:土屋喜恵子 小倉 隆人
    • 地域:佐久市 
    • 地域区分:佐久平の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    イナゴ

    • 現代農業:2004年09月号 332ページ~333ページ
    • 連載タイトル:山の民 食べものと暮らし(7)
    • 執筆者:田中康弘(写真・文) 
    • 地域:長野県三水村  
  • 15

    なんご炒り概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>いなご 95ページ
    • 執筆者:軽部秀子
    • 地域:西村山郡朝日町 
    • 地域区分:村山山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    いなごの串焼き概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>昆虫と鳥獣 114ページ
    • 執筆者:常磐井忠伽
    • 地域:大洲市 
    • 地域区分:肱川流域(大洲)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    いなごの油味噌概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>山野の小動物 240ページ
    • 執筆者:与那覇ハル
    • 地域:宮古郡下地町 
    • 地域区分:宮古の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    イネ イナゴ類概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:イネ科>害虫
    • 執筆者:市田 忠夫\平井 一男
    • 執筆者所属:青森県農業試験場\元東京農業大学
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 19

    農家・農村に興味津々! イナゴが潜む「びっくり箱」ゲームで体感「イネの結束」

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2008年11月号 86ページ
    • 執筆者:高橋勝
    • 執筆者所属:山形・飯豊町 農業
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 20

    福島から イナゴで稼ぐ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:ぼくらのこづかい稼ぎ アイデア集
    • 特集タイトル:特集1 畑が好き家族が好き 農業少年大集合!
    • 出典:食農教育 2011年05月号 50ページ
    • 執筆者:写真・文 岡本央
    • 地域:福島県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 21

    「イナゴ吸い取り機」を発明!

    • 現代農業:1999年09月号 204ページ~205ページ
    • 執筆者:高橋誠也 
    • 地域:宮城県栗駒町  
  • 22

    いなごのつくだ煮、いなご炒り概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>魚、鳥、獣、虫 59ページ
    • 執筆者:真下くに子
    • 地域:利根郡新治村 
    • 地域区分:奥利根の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    ぼくらのこづかい稼ぎ アイデア集

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:中扉
    • 特集タイトル:特集1 畑が好き家族が好き 農業少年大集合!
    • 出典:食農教育 2011年05月号 45ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 24

    なご炒り概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>川や田の魚貝となご 51ページ
    • 執筆者:熊木キミ
    • 地域:天童市 
    • 地域区分:村山盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    いなご概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事> 95ページ
    • 執筆者:軽部秀子
    • 地域:西村山郡朝日町 
    • 地域区分:村山山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    いなご、鶏、卵概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事> 161ページ
    • 執筆者:柏村サタ子
    • 地域:福島市 
    • 地域区分:福島北部盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    いなごやつぼ、さんまが楽しみ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>秋――収穫の喜びで疲れも忘れて働く 32ページ
    • 執筆者:竹口はる子 小倉 隆人
    • 地域:甲府市 
    • 地域区分:甲府盆地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    いなんどの炒り焼き概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>淡水魚貝と海の魚、いなんど 176ページ
    • 執筆者:大石貞男
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    イナゴを捕る

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 動物体験
    • 出典:ふるさとを感じるあそび事典  52ページ
    • 執筆者:編者・山田卓三/著者・原体験教材開発研究グループ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 30

    イナゴ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:何でも食べてみよう! 第10回
    • 出典:食農教育 2005年11月号 6ページ
    • 執筆者:絵と文・金成泰三
    • 執筆者所属:イラストレーター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4