• 作品選択 

検索結果:67件のデータが見つかりました。

  • 1

    [イグサ] 事例 粉末,あめ,うどん,こんにゃく概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:イグサ利用の拡大をめざして粉末にして食品化
    • 執筆者:森田洋
    • 執筆者所属:北九州市立大学
    • 地域: 熊本県鏡町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 2

    長くて成熟したイグサづくり

    • 現代農業:2008年11月号 236ページ~241ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(155)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:熊本県氷川町  
  • 3

    [イグサ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:定平正吉
    • 執筆者所属:日本い業技術協会
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 4

    イグサ(施肥技術)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>特用・特産の施肥技術>特用・特産・種類別の施肥技術
    • 執筆者:福光映爾
    • 執筆者所属:岡山県農林部普及園芸課
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 5

    粒状肥料を溶かしながら流す「群流型」施肥器

    • 現代農業:1999年07月号 183ページ~185ページ
    • 執筆者:倉持正実 
    • 地域:熊本県鏡町  
  • 6

    土壌断面調査の意義と活用

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>I 土壌の性格をどうみるか
    • 執筆者:近野薫
    • 執筆者所属:元熊本県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 7

    イグサのための田んぼづくり

    • 現代農業:1990年11月号 317ページ~317ページ
    • 執筆者:林田長幸 熊本県八代農業改良普及所
    •   
  • 8

    かん水量が少なくても均一に広がる「液肥型」施肥器

    • 現代農業:1999年08月号 168ページ~171ページ
    • 執筆者:倉持正実(写真・文) 
    • 地域:熊本県鏡町  
  • 9

    減反予定のイグサ跡にイネを60ha作付け

    • 現代農業:1985年04月号 153ページ~156ページ
    • 上位タイトル:「コメをつくれ」の動きが起こっている
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:熊本県八代市  
  • 10

    省力と省略は違うのだ

    • 現代農業:1990年11月号 316ページ~318ページ
    • 連載タイトル:高品質生産でのりきろう 価格急落時代のイグサ経営(1)
    • 執筆者:林田長幸 熊本県八代農業改良普及所
    • 地域:熊本県千丁町  
  • 11

    若い人に聞く品質向上の手だて

    • 現代農業:1990年12月号 326ページ~329ページ
    • 連載タイトル:高品質生産でのりきろう 価格急落時代のイグサ経営(2)
    • 執筆者:林田長幸 熊本県八代農業改良普及所
    • 地域:熊本県鏡町/熊本県鏡町  
  • 12

    根の活力が高まって高品質イグサを3割増収

    • 現代農業:1996年10月号 127ページ~130ページ
    • 上位タイトル:化学肥料をボカせば軽くて高級・高濃度ボカシ
    • 執筆者:前橋信行 (株)武蔵科研
    • 地域:熊本県八代市  
  • 13

    自分で殖やす手づくり菌液

    • 現代農業:2008年08月号 11ページ~15ページ
    • 執筆者:赤松富仁(撮影) 
    • 地域:熊本県氷川町/長崎県西海市/愛知県田原市  
  • 14

    イグサ 12月の管理作業

    • 現代農業:1991年01月号 299ページ~299ページ
    • 執筆者:林田長幸 熊本県八代農業改良普及所
    •   
  • 15

    イグサ 1月の管理作業

    • 現代農業:1991年01月号 300ページ~300ページ
    • 執筆者:林田長幸 熊本県八代農業改良普及所
    •   
  • 16

    イグサのヤケ症が減った、光沢が増した

    • 現代農業:2004年10月号 137ページ~138ページ
    • 上位タイトル:起爆剤苦土で見えてきた作物の力、土と養分の働き
    • 執筆者:編集部(まとめ) 
    • 地域:熊本県竜北町  
  • 17

    イグサの肥料代八割減!?イネもただどり

    • 現代農業:2008年04月号 106ページ~107ページ
    • 特集タイトル:肥料代が安い人の技、公開
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県氷川町  
  • 18

    畑地雑草 エノキグサ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:トウダイグサ科>一年草
    • 執筆者:野口勝可
    • 執筆者所属:元農研機構 中央農業総合研究センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 19

    畑地雑草 コニシキソウ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:トウダイグサ科>一年草
    • 執筆者:野口勝可
    • 執筆者所属:元農研機構 中央農業総合研究センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 20

    オオマツヨイグサ 宵待草は母の歌

    • 現代農業:1988年02月号 304ページ~307ページ
    • 連載タイトル:雑草を食べる(21)
    • 執筆者:小崎順子 岩手県水沢市
    •   
  • 21

    相場に惑わされない経営へ

    • 現代農業:1991年01月号 298ページ~301ページ
    • 連載タイトル:高品質生産でのりきろう 価格急落時代のイグサ経営(3)
    • 執筆者:林田長幸 熊本県八代農業改良普及所
    •   
  • 22

    半不耕起と土着菌ボカシでイグサあとでもうまい米をめざす

    • 現代農業:1998年03月号 159ページ~166ページ
    • 上位タイトル:手間もコストも減らす菌の力を借りるイネつくり、成功させるカンドコロ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県/熊本県菊池市  
  • 23

    山菜質問箱

    • 現代農業:2002年08月号 224ページ~227ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(3)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    • 地域:山梨県甲府市  
  • 24

    接触刺激(技術操作と生理活性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>技術操作と生理活性
    • 執筆者:太田保夫
    • 執筆者所属:野菜・茶業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 25

    5 その他の工芸作物概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:作物栽培の基礎 年
    • 執筆者:栗原浩/蓬原雄三/津野幸人/山田盾
    • 執筆者所属:九州東海大学名誉客員教授/名城大学教授/鳥取大学名誉教授/農林水産省農業研究センター室長
    • ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合/農業入門/こども
  • 26

    「昔の元気、いただきまーす!」

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域に根ざした食生活推進委員長賞【教育分野】
    • 特集タイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2001
    • 出典:食文化活動 2002年03月号 34ページ
    • 執筆者:おおいまちこ
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:三重県員弁《いなべ》郡大安《だいあん》町 大安町立丹生川《にゅうがわ》小学校 三重県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 27

    生活・総合・理科 二kmの観察コースから草花の研究課題が次々と

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 野の教材で教科学習
    • 特集タイトル:特集 道ばたの教材さがし
    • 出典:食農教育 2007年07月号 54ページ
    • 執筆者:古屋弘子
    • 執筆者所属:静岡・旧韮山町立南小学校高原分校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 28

    冬の寒さを味方に凍み豆腐づくり

    • 食農教育
    • 連載タイトル:郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(12)
    • 特集タイトル:特集 コンビニ弁当で食料・環境学習
    • 出典:食農教育 2008年03月号 69ページ
    • 執筆者:写真・文 岡本央
    • 地域:宮城県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 29

    季節の郷土食をつくって食べる

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2008年03月号 138ページ
    • 執筆者:斉藤道子
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:山形県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:こども
  • 30

    [加工米飯] 自家産,村産の素材を生かした五目ちまき:新潟県・麓二区生産組合概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:編集部/本多マツ子
    • 執筆者所属:農事組合法人麓二区生産組合
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  1. 1
  2. 2
  3. 3