• 作品選択 

検索結果:109件のデータが見つかりました。

  • 1

    農産物の色と機能性

    • 現代農業:2014年2月号 64ページ~71ページ
    • 特集タイトル:色品種の便利帖
    • 上位タイトル:色品種で健康
    • 執筆者:津志田藤二郎 宮城大学食産業学部
    •   
  • 2

    花卉の育種目標と育種法(2)

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種
    • 執筆者:山口雅篤
    • 執筆者所属:南九州大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 3

    [着色料] 紫サツマイモを原料とした赤色素の生産概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:田島眞
    • 執筆者所属:実践女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 4

    4.果実成熟期(6)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基礎編>形態,生理,機能>発育生理と栽培環境
    • 執筆者:東暁史
    • 執筆者所属:農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 5

    露茜果実の品質向上技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基本技術編>優良新品種のつくりこなし方
    • 執筆者:大江孝明
    • 執筆者所属:和歌山県果樹試験場うめ研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 6

    花色の発現のしくみと肥効

    • 技術大系
    • サブタイトル:土・施肥・水管理>施肥と水管理>生育・品質と養分管理>草姿・品質・病気と肥培管理
    • 執筆者:山口雅篤
    • 執筆者所属:南九州大学園芸学部
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 7

    北海道で作れる黒米 芽生さくらむらさき

    • 現代農業:2012年2月号 294ページ~295ページ
    • 上位タイトル:機能性品種で人も地域も健康に
    • 執筆者:石村櫻 拓殖大学北海道短期大学
    • 地域:北海道  
  • 8

    収穫期の品質管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>IV 果実肥大成熟期
    • 執筆者:斎藤貞昭
    • 執筆者所属:青森県りんご試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 9

    果皮着色の温度依存性

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>IV 果実肥大成熟期
    • 執筆者:本多親子
    • 執筆者所属:農研機構果樹茶業研究部門
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 10

    収穫適期

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>IV 果実肥大成熟期
    • 執筆者:野呂昭司
    • 執筆者所属:青森県農林総合研究センターりんご試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 11

    落葉果樹での利用(植調剤)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>共通技術>植物成長調整剤の利用
    • 執筆者:近藤悟
    • 執筆者所属:千葉大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):20専門館:農業総合
  • 12

    黒ダイズの機能性物質

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術>黒ダイズの機能性
    • 執筆者:須田郁夫
    • 執筆者所属:農業技術研究機構九州沖縄農業研究センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 13

    黒米も着色が大問題 アントシアニンが多い黒米品種3選

    • 現代農業:2024年2月号 91ページ~93ページ
    • 特集タイトル:激夏で見えた品種の底力
    • 上位タイトル:イネ 白濁・充実不足が問題
    • 執筆者:猪谷富雄 
    •   
  • 14

    果実の発育と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:イチゴ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:吉田裕一
    • 執筆者所属:岡山大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 15

    [サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキの乳酸菌飲料(ヨーグルト)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:大庭理一郎
    • 執筆者所属:崇城大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 16

    ブラッドオレンジ

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術
    • 執筆者:越智洋之
    • 執筆者所属:愛媛県果樹研究センターみかん研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 17

    果樹の生態的条件と適地

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>適地と環境>環境と適地
    • 執筆者:苫名孝
    • 執筆者所属:京都大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 18

    ウィズコロナだからこそ カラー野菜で健康を売る

    • 現代農業:2021年2月号 42ページ~49ページ
    • 特集タイトル:ウィズコロナ時代 この品種でねらっていく
    • 上位タイトル:健康需要をねらっていく
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:石川県中能登町  
  • 19

    ナツハゼ

    • 現代農業:2021年11月号 256ページ~259ページ
    • 連載タイトル:植物はあれもこれも薬草です(23)
    • 執筆者:松原徹郎 
    • 地域:岡山県美作市  
  • 20

    着色改善の収穫後処理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期
    • 執筆者:東暁史
    • 執筆者所属:農研機構果樹茶業研究部門
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 21

    貯蔵器官−いも類を中心に(各器官の形態と栄養生理)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>I 生育の形態と栄養>各器官の形態と栄養生理
    • 執筆者:武田英之
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 22

    一酸化窒素の病害抵抗性への関与

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養
    • 執筆者:渡辺和彦/杉本琢真/大塩哲視/吹田憲治/山形裕士
    • 執筆者所属:東京農業大学/兵庫県立農林水産技術総合センター/兵庫県立農林水産技術総合センター/神戸大学/神戸大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 23

    遺伝子組換えの利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の原理と方法
    • 執筆者:間竜太郎
    • 執筆者所属:独・農業技術研究機構花き研究所
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 24

    赤いお茶 サンルージュ

    • 現代農業:2012年2月号 295ページ~296ページ
    • 上位タイトル:機能性品種で人も地域も健康に
    • 執筆者:根角厚司 野菜茶業研究所
    •   
  • 25

    アントシアニンがブルーベリーの3倍! ハックルベリー

    • 現代農業:2014年2月号 58ページ~58ページ
    • 特集タイトル:色品種の便利帖
    • 上位タイトル:色品種で健康
    • 執筆者:荒屋孝雄 
    • 地域:岩手県盛岡市  
  • 26

    アントシアニンたっぷり、辛くない 紫とうがらし

    • 現代農業:2014年2月号 59ページ~59ページ
    • 特集タイトル:色品種の便利帖
    • 上位タイトル:色品種で健康
    • 執筆者:川合良永 奈良県農林部農業水産振興課
    •   
  • 27

    アントシアニンがブルーベリーの約7倍 自動車学校が休耕田でガーデンハックルベリー栽培

    • 現代農業:2020年8月号 88ページ~92ページ
    • 特集タイトル:極める! 楽しみ果樹パラダイス
    • 上位タイトル:ベリーで抗酸化力アップ!
    • 執筆者:朽木聖好 江刺自動車学校
    • 地域:岩手県奥州市  
  • 28

    耕作放棄地で目にいい作物(トビラ)

    • 現代農業:2021年2月号 270ページ~270ページ
    • 上位タイトル:耕作放棄地で目にいい作物
    •  
    •   
  • 29

    [サツマイモ] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:立川倶子/吉元誠
    • 執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 30

    [ブルーベリー] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:福島正幸
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4