• 作品選択 

検索結果:31件のデータが見つかりました。

  • 1

    IV 高付加価値型鶏卵とその開発技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:採卵鶏>基礎編>卵質・規格と飼育の課題
    • 執筆者:山上善久
    • 執筆者所属:埼玉県養鶏試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 2

    油を上手にとらないとガン、アレルギー、成人病が増える

    • 現代農業:1993年04月号 112ページ~117ページ
    • 連載タイトル:健康の最前線から(3)
    • 執筆者:奥山治美 名古屋市立大学薬学部
    •   
  • 3

    III 鶏卵の栄養・嗜好性

    • 技術大系
    • サブタイトル:採卵鶏>基礎編>卵質・規格と飼育の課題
    • 執筆者:山上善久
    • 執筆者所属:埼玉県養鶏試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 4

    エゴマ種実の利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術
    • 執筆者:石川雄治
    • 執筆者所属:福島県畜試
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 5

    [ニンニク]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎
    • 執筆者所属:日本大学/元北海道大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 6

    [アワ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:河瀬眞琴
    • 執筆者所属:農林水産省四国農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 7

    [フキ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中西謙二
    • 執筆者所属:徳島県立工業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 8

    牛肉の機能性成分とその活用

    • 技術大系
    • サブタイトル:肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
    • 執筆者:常石英作
    • 執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 9

    マンガンの欠乏と過剰

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の実際>生理障害の診断>各種生理障害の診断と対策
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 10

    [食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 11

    [加工ゴマ] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:福田靖子/石川尚子/小縣憲司
    • 執筆者所属:静岡大学/東京都立短期大学/株式会社真誠
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 12

    [フナ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:井口恵一朗
    • 執筆者所属:水産総合研究センター中央水産研究所上田庁舎
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 13

    [地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 14

    [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 油ちょう概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:加工操作と機器選択>加熱
    • 執筆者:三浦靖
    • 執筆者所属:岩手大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 15

    [エゴマ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:長峰司
    • 執筆者所属:農林水産省農業生物資源研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 16

    [ダイズ] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:斎尾恭子
    • 執筆者所属:東京都立食品技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 17

    [クサソテツ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 18

    [牛(乳牛)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鮫島邦彦
    • 執筆者所属:酪農学園大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):14専門館:
  • 19

    [海藻類] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 20

    [ナマズ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:金澤光
    • 執筆者所属:埼玉県農林総合研究センター水産支所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 21

    牛乳の成分と栄養

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基礎編>牛乳の成分と機能性
    • 執筆者:鈴木一郎
    • 執筆者所属:農林水産省畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 22

    分娩前後の繁殖内分泌動態とその変動要因

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>搾乳牛>移行期のとらえ方と栄養管理
    • 執筆者:上村俊一
    • 執筆者所属:鹿児島大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 23

    パオ鶏舎と未利用資源利用による低コスト飼育法

    • 技術大系
    • サブタイトル:採卵鶏>基礎編>採卵鶏飼育の技術と経営
    • 執筆者:三船和恵
    • 執筆者所属:徳島県畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 24

    乳児に与える卵は地鶏の卵がよい

    • 現代農業:1993年03月号 318ページ~318ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 25

    n―6/n―3比とは

    • 現代農業:2001年01月号 311ページ~311ページ
    • 執筆者:石川雄治 福島県畜産試験場
    •   
  • 26

    血液がサラサラに 生活習慣病を防ぐ黒大豆の力

    • 現代農業:2001年09月号 68ページ~74ページ
    • 特集タイトル:黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
    • 執筆者:菊池佑二 食品総合研究所マイクロチャンネルアレイ工学チーム
    •   
  • 27

    微生物・ミネラル・磁気が栄養価を飛躍的にアップ

    • 現代農業:2003年11月号 240ページ~245ページ
    • 執筆者:矢崎宏司 現代社会研究会
    • 地域:愛知県田原市  
  • 28

    ご飯を食べてこそ心と体が元気になる

    • 現代農業:2011年3月号 358ページ~361ページ
    • 連載タイトル:リレーエッセイ 意見異見(48)
    • 執筆者:佐藤務 
    •   
  • 29

    黒ダイズの機能性物質

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術>黒ダイズの機能性
    • 執筆者:須田郁夫
    • 執筆者所属:農業技術研究機構九州沖縄農業研究センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 30

    ヒマワリの利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:ヒマワリ>基礎編
    • 執筆者:小林健一/村井信仁
    • 執筆者所属:旭油脂株式会社/(社)北海道農業機械工業会
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2