はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
31
件のデータが見つかりました。
1
IV 高付加価値型鶏卵とその開発技術
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>基礎編>卵質・規格と飼育の課題
執筆者:
山上善久
執筆者所属:
埼玉県養鶏試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
2
油を上手にとらないとガン、アレルギー、成人病が増える
現代農業:
1993年04月号 112ページ~117ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
健康の最前線から(3)
執筆者:
奥山治美 名古屋市立大学薬学部
地域:
作目:
3
III 鶏卵の栄養・嗜好性
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>基礎編>卵質・規格と飼育の課題
執筆者:
山上善久
執筆者所属:
埼玉県養鶏試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
4
エゴマ種実の利用
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術
執筆者:
石川雄治
執筆者所属:
福島県畜試
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
5
[ニンニク]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
有賀豊彦/八鍬利郎
執筆者所属:
日本大学/元北海道大学
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
6
[アワ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
河瀬眞琴
執筆者所属:
農林水産省四国農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
7
[フキ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
中西謙二
執筆者所属:
徳島県立工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
8
牛肉の機能性成分とその活用
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
執筆者:
常石英作
執筆者所属:
(独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
9
マンガンの欠乏と過剰
技術大系
サブタイトル:
土壌診断・生育診断>診断の実際>生理障害の診断>各種生理障害の診断と対策
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
東京農業大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
10
[食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
11
[加工ゴマ] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
福田靖子/石川尚子/小縣憲司
執筆者所属:
静岡大学/東京都立短期大学/株式会社真誠
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
12
[フナ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
井口恵一朗
執筆者所属:
水産総合研究センター中央水産研究所上田庁舎
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
13
[地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
執筆者:
大沢章
執筆者所属:
福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
14
[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 油ちょう
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
加工操作と機器選択>加熱
執筆者:
三浦靖
執筆者所属:
岩手大学
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
15
[エゴマ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
長峰司
執筆者所属:
農林水産省農業生物資源研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
16
[ダイズ] 機能性と加工・利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
斎尾恭子
執筆者所属:
東京都立食品技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
17
[クサソテツ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
大沢章
執筆者所属:
福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
18
[牛(乳牛)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
鮫島邦彦
執筆者所属:
酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
19
[海藻類] 機能性と加工・利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
西澤一俊
執筆者所属:
東京教育大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
20
[ナマズ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
金澤光
執筆者所属:
埼玉県農林総合研究センター水産支所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
21
牛乳の成分と栄養
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>牛乳の成分と機能性
執筆者:
鈴木一郎
執筆者所属:
農林水産省畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
22
分娩前後の繁殖内分泌動態とその変動要因
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>搾乳牛>移行期のとらえ方と栄養管理
執筆者:
上村俊一
執筆者所属:
鹿児島大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
23
パオ鶏舎と未利用資源利用による低コスト飼育法
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>基礎編>採卵鶏飼育の技術と経営
執筆者:
三船和恵
執筆者所属:
徳島県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
24
乳児に与える卵は地鶏の卵がよい
現代農業:
1993年03月号 318ページ~318ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
25
n―6/n―3比とは
現代農業:
2001年01月号 311ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
石川雄治 福島県畜産試験場
地域:
作目:
26
血液がサラサラに 生活習慣病を防ぐ黒大豆の力
現代農業:
2001年09月号 68ページ~74ページ
特集タイトル:
黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
菊池佑二 食品総合研究所マイクロチャンネルアレイ工学チーム
地域:
作目:
27
微生物・ミネラル・磁気が栄養価を飛躍的にアップ
現代農業:
2003年11月号 240ページ~245ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
矢崎宏司 現代社会研究会
地域:
愛知県田原市
作目:
28
ご飯を食べてこそ心と体が元気になる
現代農業:
2011年3月号 358ページ~361ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
リレーエッセイ 意見異見(48)
執筆者:
佐藤務
地域:
作目:
29
黒ダイズの機能性物質
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術>黒ダイズの機能性
執筆者:
須田郁夫
執筆者所属:
農業技術研究機構九州沖縄農業研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
30
ヒマワリの利用
技術大系
サブタイトル:
ヒマワリ>基礎編
執筆者:
小林健一/村井信仁
執筆者所属:
旭油脂株式会社/(社)北海道農業機械工業会
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
1
2
次へ