• 作品選択 

検索結果:12件のデータが見つかりました。

  • 1

    [菓子類] 有色カンショの色と機能性をあんに生かしたアヤムラサキまんじゅう:熊本県・下浦加工グループ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:横山ハル子
    • 執筆者所属:下浦加工グループ
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 2

    [サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキによる抗酸化能の強い醸造酒概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:大庭理一郎
    • 執筆者所属:崇城大学特任教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 3

    カラフルなサツマイモ・アヤムラサキを育てて染めよう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:【教材研究】学校園の常連・サツマイモとまるごとつきあう
    • 出典:食農教育 1999年02月号 94ページ
    • 執筆者:小田中久良子
    • 執筆者所属:就実短期大学生活文化学科
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 4

    [菓子類] 事例 まんじゅう,ぼたもち概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:有色カンショ入りのあんを使ったまんじゅう加工と自前の直売所経営で法人化をめざす
    • 執筆者:横山ハル子
    • 執筆者所属:下浦加工グループ
    • 地域: 熊本県本渡市 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 5

    [サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキの乳酸菌飲料(ヨーグルト)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:大庭理一郎
    • 執筆者所属:崇城大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 6

    デパ地下スイーツにも食糧難にも 未来に残す唐芋65品種

    • 現代農業:2008年02月号 338ページ~341ページ
    • 上位タイトル:品種たくさん夢いっぱい
    • 執筆者:郷原茂樹 フェスティバロ
    • 地域:鹿児島県鹿屋市  
  • 7

    加工用品種の特性と選択

    • 技術大系
    • サブタイトル:サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択
    • 執筆者:吉永優(執筆)/片山健二(改訂)
    • 執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター/農研機構北海道農業研究センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 8

    中身まで赤紫色のサツマイモで染める

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解 簡単・意外 おもしろ染めもの教室
    • 出典:食農教育 2001年09月号 80ページ
    • 執筆者:小田中久良子
    • 執筆者所属:元就実短期大学教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 9

    [着色料] 紫サツマイモを原料とした赤色素の生産概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:田島眞
    • 執筆者所属:実践女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 10

    [サツマイモ] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:立川倶子/吉元誠
    • 執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 11

    [サツマイモ] 種類・品種の加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:吉永優
    • 執筆者所属:独・農研機構九州沖縄農業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 12

    サラダに、パンに、花壇用に、ユニークなサツマイモ

    • 現代農業:2004年02月号 76ページ~79ページ
    • 上位タイトル:大人気野菜の注目品種動向2004/サツマイモ・ジャガイモ ますますカラフル、いよいよおいしく
    • 執筆者:吉永優 九州沖縄農業研究センター畑作研究部
    •