• 作品選択 

検索結果:31件のデータが見つかりました。

  • 1

    パン残渣飼料による霜降り豚肉生産

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
    • 執筆者:中村嘉之
    • 執筆者所属:埼玉県農業技術研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 2

    有機質肥料の組成と土壌微生物

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料の特性と利用>有機質肥料>有機質肥料の組成と土壌微生物
    • 執筆者:野口勝憲
    • 執筆者所属:片倉チッカリン株式会社
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 3

    [ソバ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大澤良
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):21専門館:
  • 4

    [スッポン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:景平真明/塚崎清彦/景平真明
    • 執筆者所属:大分県海洋水産研究センター内水面研究所/塚崎薬品工業株式会社/大分県海洋水産研究センター内水面研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 5

    乳蛋白質

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>乳質とその改善
    • 執筆者:阿部亮
    • 執筆者所属:日本大学生物資源科学部
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 6

    てん茶の点滴施肥栽培の継続とその影響

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>特用・特産の施肥技術>特用・特産・種類別の施肥技術
    • 執筆者:白井一則
    • 執筆者所属:愛知県農業総合試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 7

    食味成分の特徴とそれらの集積

    • 技術大系
    • サブタイトル:エダマメ>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷
    • 執筆者:増田亮一
    • 執筆者所属:農水省食品総合研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 8

    [乾物] 切干し大根(宮崎県)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:杉田浩一
    • 執筆者所属:社団法人宮崎県JA食品開発研究所
    • 地域: 宮崎県 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 9

    [醤油] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:星野昭一/高垣順子
    • 執筆者所属:財団法人日本醤油研究所/元山形県立米沢女子短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):14専門館:
  • 10

    [キノア]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小西洋太郎
    • 執筆者所属:大阪市立大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 11

    [ダイズ] 加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:斎尾恭子
    • 執筆者所属:東京都立食品技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 12

    [ハトムギ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:手塚隆久
    • 執筆者所属:農林水産省九州農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 13

    [ツクリタケ(マッシュルーム)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:橋本一哉
    • 執筆者所属:元東洋食品工業短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 14

    [牛(肉牛)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:高橋政義
    • 執筆者所属:農業技術研究機構畜産草地研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 15

    [シカ] ■害獣を生かした丹波ブランドのシカ肉加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:柳川瀬正夫
    • 執筆者所属:(株)丹波姫もみじ
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 16

    [シジミ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中村幹雄
    • 執筆者所属:日本シジミ研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 17

    [スイゼンジノリ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:椛田聖孝
    • 執筆者所属:九州東海大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 18

    [ボラ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:山田梅芳/時村宗春
    • 執筆者所属:元水産庁西海区水産研究所/水産総合研究センター本部
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 19

    残飯での飼育技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>各種飼育形態での技術と経営
    • 執筆者:梅本栄一
    • 執筆者所属:神奈川県畜試
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 20

    阿波尾鶏-むね肉の削り節製造技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:中小家畜>家禽>地鶏
    • 執筆者:笠原猛
    • 執筆者所属:徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究所
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 21

    年間の貯蔵養分の動き

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>VI 貯蔵養分蓄積・休眠期
    • 執筆者:福元将志
    • 執筆者所属:果樹試験場盛岡支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 22

    浅根茶園で有機栽培に取り組む中山茶産組合

    • 現代農業:1985年03月号 320ページ~323ページ
    • 執筆者:金子武 
    •   
  • 23

    小林達治先生にきく 光合成細菌は好気性菌との共生で力を発揮する

    • 現代農業:2008年08月号 72ページ~79ページ
    • 特集タイトル:光合成細菌&納豆菌・乳酸菌・酵母菌
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 24

    植物による有機成分の吸収

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用
    • 執筆者:森敏
    • 執筆者所属:東京大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 25

    ホルモン処理(技術操作と生理活性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>技術操作と生理活性
    • 執筆者:広瀬和栄
    • 執筆者所属:果樹試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 26

    メロン・異常発酵果

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の実際>生理障害の診断>各種生理障害の診断と対策〈作物別〉
    • 執筆者:久保研一
    • 執筆者所属:熊本県農業研究センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 27

    II コメの栄養

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基本編>日本の稲作>食糧としてのコメ
    • 執筆者:江島一浩
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 28

    I 種子と発芽

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:昆野昭晨
    • 執筆者所属:農林省農業技術研究所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 29

    アマランサスの利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:アマランサス>基礎編
    • 執筆者:川端晶子
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 30

    有機質肥料中心の施肥法

    • 技術大系
    • サブタイトル:トマト>基礎編>本圃での生育と栽培>施肥
    • 執筆者:中野明正
    • 執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2