• 作品選択 

検索結果:9件のデータが見つかりました。

  • 1

    [茶] 事例 甘茶概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:全国一の生産を誇る村で健康茶として加工販売
    • 執筆者:池田廣志
    • 執筆者所属:JA九戸村地場産振興開発室
    • 地域: 岩手県九戸村 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 2

    [アマチャ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中村一
    • 執筆者所属:長野県甘茶振興協議会
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 3

    おばあさんは「野山の草」で子供を病から守り育てた

    • 現代農業:1990年03月号 62ページ~68ページ
    • 上位タイトル:春です!こーんなにある自然の妙薬
    • 連載タイトル:放っておいたらもったいない(2)
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:山形県真室川町  
  • 4

    弘法茶概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>お茶、甘茶 207ページ
    • 執筆者:西村謙二 千葉 寛
    • 地域:南牟婁郡紀和町 
    • 地域区分:紀伊山間の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    甘酒概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>お茶、甘茶 207ページ
    • 執筆者:西村謙二
    • 地域:南牟婁郡紀和町 
    • 地域区分:紀伊山間の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    ひな節句は菱もちと押しずし、端午の節句は白もちで祝う――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>春――つくしが芽を出すと、梨の手入れ、春蚕の準備 156ページ
    • 執筆者:遠藤花枝 倉持 正実
    • 地域:東伯郡東郷町 
    • 地域区分:東郷池周辺の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    薬効のある食べもの概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事> 333ページ
    • 執筆者:月川雅夫,井上寿子,栗木千代香,大坪藤代,片寄真木子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:薬効のある食べものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 8

    耕作放棄地も体の不調もクワで解決

    • 現代農業:2019年8月号 204ページ~207ページ
    • 執筆者:諸木逸郎 
    • 地域:鹿児島県大崎町  
  • 9

    いまどきのハーブ販売

    • 現代農業:2023年5月号 178ページ~181ページ
    • 執筆者:井入吉信 
    • 地域:滋賀県守山市