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39
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1
[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛:生きる気力を亜鉛は与えてくれる―亜鉛はアトピーも軽快化する
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
2
[アワ] 事例 もち,大福
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
アトピーの子どもたちとの出会いから生産が復活。高齢化率30%の村を活気づける加工センター
執筆者:
春名泰志
執筆者所属:
東粟倉農業協同組合
地域:
岡山県東粟倉村
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
3
[化粧品] 事例 竹炭・竹酢入り化粧品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
石けん・浴用剤・化粧品など>アトピーの人にも安心して使ってもらえる化粧品を開発
執筆者:
野本百合子
執筆者所属:
ナースバンク株式会社
地域:
福島県郡山市
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
4
[オオムギ] 事例 オオムギ粉・粒
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
雑穀の多様な料理法を伝えて栽培者を増やしている“むらの粉屋”
執筆者:
福田守行
執筆者所属:
福田製粉精麦加工所
地域:
岡山県勝北町
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
5
[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛欠乏による味覚障害,食欲不振,舌痛,褥瘡などの皮膚症状(長野県旧北御牧村の疫学的調査も踏まえて)
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
倉澤隆平
執筆者所属:
東御市立みまき温泉診療所
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
6
[タケ] ■笹茶
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
執筆者:
久保田久子
執筆者所属:
福岡県うきは市 農家
地域:
福岡県
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
7
[加工米飯] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
執筆者:
菅原渉/平田孝一
執筆者所属:
JA全農大消費地販売推進部/株式会社サントク
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
8
[パン] 事例 雑穀入りパンなど
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
雑穀,野菜,薬草などを活用,内麦独自の風味を生かした健康パンづくり
執筆者:
内田迪夫
執筆者所属:
日本パン科学会
地域:
福島県福島市
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
9
[パン] 事例 食パンなど
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
国産小麦パンのおいしさは水の質と量が決め手
執筆者:
片岡芙佐子
執筆者所属:
有限会社カントリー・グレイン
地域:
広島県福富町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
10
[茶] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
中川致之/石川尚子
執筆者所属:
日本茶業技術協会/東京都立短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
11
[食用油脂] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
鈴木修武
執筆者所属:
株式会社ホーネンコーポレーション
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
12
[イネ] ■米ぬかと米ぬか調味料―福井県・茂右衛門農場・蔵カフェmon
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用>副産物・食品以外の利用
執筆者:
上坂起美好
執筆者所属:
茂右衛門農場・蔵カフェmon
地域:
福井県鯖江市
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
13
[ケナフ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
千葉浩三
執筆者所属:
宮城ケナフネットワーク
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
14
[ツバキ(ヤブツバキ)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
桐野秋豊
執筆者所属:
日本ツバキ協会
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
15
[地域条件を生かす経営戦略] 委託加工型家族経営:秋田県・せりた
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
経営主体タイプからみた経営戦略
執筆者:
芹田省一
執筆者所属:
有限会社せりた
地域:
秋田県
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
16
[地域条件を生かす経営戦略] 畑作雑穀利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
執筆者:
木俣美樹男
執筆者所属:
東京学芸大学
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
17
[営業許可,各種関連法令] 加工品の特徴と各種法令
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種関連法令と経営,販売の注意点
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
農業資源研究会
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
18
[顧客開拓と安定販売] パン:日本の食文化に合う「地パン」の開発と販売/福島県・銀嶺食品工業
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
加工品別の戦略>パン・菓子類
執筆者:
大橋雄二
執筆者所属:
銀嶺食品工業株式会社
地域:
福島県
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
19
[食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
健康機能性>健康機能性の基本
執筆者:
上田浩史
執筆者所属:
農研機構野菜茶業研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
20
[食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
21
[もち] 事例 雑穀もち
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
地場産のこきびの混入割合50%が鮮かな黄色のこきびもち
執筆者:
安宅真紗子
執筆者所属:
徳島県脇町農業改良普及センター
地域:
徳島県一宇村
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
22
[パン] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
執筆者:
狩谷孝雄/内田迪夫/中江利昭
執筆者所属:
全日本パン協同組合連合会/日本パン科学会/中江食料技術研究事務所・株式会社日本パン菓新聞社
地域:
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
23
[新用途米粉(米穀粉)] ■新規需要を創出するための米粉加工
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値
執筆者:
大坪研一
執筆者所属:
新潟大学
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
24
[茶] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
中川致之
執筆者所属:
日本茶業技術協会
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
25
[かつお節類] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>節類
執筆者:
鈴木敏博
執筆者所属:
静岡県静岡工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
26
[染料] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
牛田智
執筆者所属:
武庫川女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
27
[炭・木酢液] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
炭・木酢液など
執筆者:
池嶋庸元
執筆者所属:
チャコール・コミュニティ
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
28
[石けん] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
石けん・浴用剤・化粧品など
執筆者:
長谷川治
執筆者所属:
太陽油脂株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
29
[浴用剤] 民間療法を生かした浴用剤
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子
執筆者所属:
バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家
地域:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
30
[アマランサス]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
根本和洋
執筆者所属:
信州大学
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
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