• 作品選択 

検索結果:164件のデータが見つかりました。

  • 1

    [アサ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:山口正篤
    • 執筆者所属:栃木県農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 2

    [アマ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:三浦豊雄/大崎誠彦
    • 執筆者所属:財団法人日本植物調節剤研究協会十勝試験地/帝国繊維株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 3

    現金収入源となるお蚕と麻と炭焼き概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 106ページ
    • 執筆者:篠原敏子 小倉 隆人\倉持 正実
    • 地域:吾妻郡長野原町 
    • 地域区分:吾妻の食
    • 内容区分:吾妻の食、自然、農・林業ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    [和紙・和紙加工] 事例 大麻紙・ランプシェード概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>代々の生産農家が身近な生活用品への加工に取り組んで評判
    • 執筆者:大森芳紀
    • 執筆者所属:野州麻紙工房
    • 地域: 栃木県粟野町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 5

    竹林整備に森林の多面的交付金、竹の利用は炭素循環農法で

    • 季刊地域:2015年夏号(No.22) 58ページ~61ページ
    • 特集タイトル:荒れた竹林、何とかするぞ
    • 執筆者:大村大輔 麻機自然体験コミュニティ「Balance」
  • 6

    留めるのも片付けもラク 麻ヒモマルチ留め

    • 現代農業:2014年3月号 118ページ~119ページ
    • 特集タイトル:マルチ&トンネル コツと裏ワザ
    • 上位タイトル:設置・片付けがラクになる道具
    • 執筆者:入江健二 
    • 地域:熊本県  
  • 7

    麻実の野菜煮概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>野菜の利用法 82ページ
    • 執筆者:和木かね子
    • 地域:木曽郡開田村 
    • 地域区分:木曽の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    飛竜頭概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>大豆、小豆など 131ページ
    • 執筆者:右田艶子 小倉 隆人
    • 地域:仁多郡横田町 
    • 地域区分:奥出雲の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    麻の実(おのみ)味噌概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>野菜、山菜 148ページ
    • 執筆者:坂本正夫
    • 地域:高岡郡梼原町 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    [ナタネ] ■菜の花オイル~調味食品としてのナタネヴァージンオイル―長野県・菜の花農業生産組合/NPO地域づくり工房/合同会社菜の花ステーション概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:《油用ナタネ》>加工特性・加工用途
    • 執筆者:太谷優子
    • 執筆者所属:NPO地域づくり工房
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 11

    ウメ園の「麻布マルチ」で除草作業を4回削減、夏場の地温上昇の抑制にも

    • 現代農業:2000年05月号 243ページ~243ページ
    • 執筆者:辻本清孝 JA紀南経営指導課
    •   
  • 12

    八〇歳、ブドウの誘引はとにかくラクしたい

    • 現代農業:2012年5月号 194ページ~195ページ
    • 上位タイトル:果樹農家直伝、誘引ヒモの結び方
    • 執筆者:須田三芳 
    • 地域:長野県須坂市  
  • 13

    内検に燻煙器はいらない!? ハチをつぶさず怒らせない扱い方

    • 現代農業:2023年5月号 182ページ~187ページ
    • 執筆者:谷口侑太 
    • 地域:神奈川県箱根町  
  • 14

    フラワーアレンジメントのアクセントに 緑肥エンバク、亜麻ボールが売れた!

    • 現代農業:2023年8月号 76ページ~77ページ
    • 特集タイトル:雑草を売るノウハウ
    • 上位タイトル:こんな草も売れる!
    • 執筆者:末永郁 
    • 地域:神奈川県二宮町  
  • 15

    麻つくり概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 88ページ
    • 執筆者:和木かね子
    • 地域:木曽郡開田村 
    • 地域区分:木曽の食
    • 内容区分:木曽の食、自然、農業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    畑地雑草 カナムグラ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:アサ科>一年草
    • 執筆者:野口勝可
    • 執筆者所属:元農研機構 中央農業総合研究センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 17

    無かん水でも尻腐れなし!中玉トマトの「花房直下側枝全伸栽培」

    • 現代農業:2000年09月号 202ページ~205ページ
    • 上位タイトル:仕立ての工夫でラクラク高品質野菜
    • 執筆者:小川光 
    •   
  • 18

    渡りをするチョウで観光客誘致

    • 季刊地域:2019年夏号(No.38) 134ページ~134ページ
    • 執筆者:香川貴文 農文協
  • 19

    マイクロブルワリーより 本邦初のソルガムビールづくり

    • 現代農業:2023年9月号 231ページ~231ページ
    • 執筆者:坂元明弘 麻原酒造(株) 
    • 地域:埼玉県越生町  
  • 20

    月山山麓の山の恵み、川の恵み概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事> 256ページ
    • 執筆者:石原梅子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:庄内山間の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    春――梵天をあげて麻づくりの無事を願う概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 295ページ
    • 執筆者:津布久貞夫 千葉 寛
    • 地域:安蘇郡葛生町 
    • 地域区分:両毛山地(葛生)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    夏――田植えから暑い盛りの麻切り、麻ひき概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 298ページ
    • 執筆者:津布久貞夫
    • 地域:安蘇郡葛生町 
    • 地域区分:両毛山地(葛生)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    なすと冷や汁で暑気払い――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>夏――田植えから暑い盛りの麻切り、麻ひき 298ページ
    • 執筆者:津布久貞夫 千葉 寛
    • 地域:安蘇郡葛生町 
    • 地域区分:両毛山地(葛生)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 24

    にしんは田植えのごちそう――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>夏――田植えから暑い盛りの麻切り、麻ひき 299ページ
    • 執筆者:津布久貞夫 千葉 寛
    • 地域:安蘇郡葛生町 
    • 地域区分:両毛山地(葛生)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 25

    民族行事が息づく心豊かな里――吾妻の食概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 0.05ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:吾妻の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    [93]麻・麻織物

    • 食農教育
    • 出典:近世日本の地域づくり200のテーマ(人づくり風土記50)  190ページ
    • 執筆者:会田雄次(監修)/大石慎三郎(監修)/林英夫(監修)
    • 執筆者所属:京都大学名誉教授/学習院大学名誉教授/立教大学名誉教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 27

    火おこしの達人関根秀樹さんに学ぶ たのしい! おいしい! たき火入門

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:たき火の基礎知識
    • 特集タイトル:特集 たき火大研究!
    • 出典:食農教育 2007年01月号 34ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:千葉県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):9専門館:こども
  • 28

    栄養消化生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理
    • 執筆者:大森昭一朗
    • 執筆者所属:中国農業試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):26専門館:農業総合
  • 29

    田園回帰時代に「生活工芸」を再興する

    • 現代農業:2018年4月号 52ページ~57ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会 
    •   
  • 30

    よし 息子3人に料理を伝授!

    • 現代農業:2020年7月号 106ページ~109ページ
    • 特集タイトル:緊急特集 コロナで見えた農家力
    • 上位タイトル:「畑で子育て」のすすめ
    • 執筆者:新藤洋一 
    • 地域:群馬県高崎市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6