• 作品選択 

検索結果:9件のデータが見つかりました。

  • 1

    ゆで干しとささげの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>いもの加工法と料理 44ページ
    • 執筆者:東條昭子(協力=野村恵子) 小倉 隆人
    • 地域:板野郡土成町 
    • 地域区分:吉野川北岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    ゆで干し大根の煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>乾物 55ページ
    • 執筆者:高橋久美子
    • 地域:河内郡上河内村 
    • 地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    ゆで干し概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>いも類の料理 149ページ
    • 執筆者:谷友代 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡木頭村 
    • 地域区分:那賀奧の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    野菜汁、ゆずのほど焼きで暖をとる――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>冬――肌をさす男体おろしのなかで、木の葉さらいや乾物づくり 17ページ
    • 執筆者:高橋久美子 千葉 寛
    • 地域:河内郡上河内村 
    • 地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 5

    ふなのゆで干し概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>魚の料理 57ページ
    • 執筆者:高橋久美子
    • 地域:河内郡上河内村 
    • 地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    ほいも、さつまいも概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 282ページ
    • 執筆者:森沢史子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡十津川村 
    • 地域区分:十津川郷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 7

    いも概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 195ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 8

    雑穀と山の幸を生かして――阿讃山麓の食概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:阿讃山麓
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    さつまいもの切干し概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>いも類 133ページ
    • 執筆者:丸山恵子 千葉 寛
    • 地域:香川郡塩江町 
    • 地域区分:阿讃山麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども