はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
96
件のデータが見つかりました。
1
やまめの甘露煮
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>川でとれるものとその利用 241ページ
執筆者:
小沢道子
執筆者所属:
地域:
足柄上郡山北町
地域区分:
足柄山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
のしこみや大根そばで米かべえ――富士川流域の食
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 0.09ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
富士川流域の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
いわな、やまめの塩焼き
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>魚、鳥獣肉 121ページ
執筆者:
柏村祐司
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
あめのいおの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>魚と獣肉 289ページ
執筆者:
中村羊一郎
執筆者所属:
地域:
磐田郡水窪町
地域区分:
県北山間(水窪)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
あめごの塩焼き
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>魚、肉類の料理 158ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
下部温泉郷の川魚料理
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 170ページ
執筆者:
早川智美子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
西八千代郡下部町
地域区分:
富士川流域の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
川や田の魚貝と海からの魚
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 60ページ
執筆者:
中田鈴子
執筆者所属:
地域:
御殿場市
地域区分:
富士山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
8
ぎんぼの料理
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>野菜、山菜、きのこ 242ページ
執筆者:
小熊健
執筆者所属:
地域:
上北郡七戸町
地域区分:
南部〈上北〉の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
自然と歴史が育む栃木の食
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 0.02ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
くさぎなの油炒め
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>山菜、きのこの料理 152ページ
執筆者:
谷友代
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
さつま
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>多彩なごはんもの 156ページ
執筆者:
山上ユリ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上浮穴郡久万町
地域区分:
石槌山系(久万山)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
県北・飛騨の生産と食
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事> 348ページ
執筆者:
森基子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
岐阜の食とその背景
内容区分:
地形がもたらす食生活の相違
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
13
あめごのにぎりずし
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>米の食べ方 145ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
たら芽の味噌あえ
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>山菜、きのこの料理 152ページ
執筆者:
谷友代
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
とちなの味噌あえ
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>山菜、きのこの料理 153ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
山野草、木の実の料理――季節のあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 115ページ
執筆者:
藤村久和 中川 潤
執筆者所属:
地域:
浦河郡浦河町
地域区分:
浦河地方の食
内容区分:
山野草、木の実の料理――季節のあえもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
よっこもちで祝う五月節供――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>春――萌えいずる草木のなかで野良仕事 88ページ
執筆者:
柏村祐司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
川の魚や鳥獣の肉など
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 240ページ
執筆者:
小沢道子
執筆者所属:
地域:
足柄上郡山北町
地域区分:
足柄山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
野菜
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事> 229ページ
執筆者:
森正史 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
温泉郡重信町
地域区分:
道後平野(重信)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
ばんだいもち
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>米の料理 105ページ
執筆者:
柏村祐司
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
21
魚、鳥、獣、虫
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事> 58ページ
執筆者:
真下くに子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
利根郡新治村
地域区分:
奥利根の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
利根川流域の魚貝――上流から下流まで
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事> 346ページ
執筆者:
志田俊子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
群馬の食とその背景
内容区分:
日本のなかの群馬
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
23
夏――山に火を入れ、焼畑を拓く
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 225ページ
執筆者:
小沢道子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
足柄上郡山北町
地域区分:
足柄山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
山川の幸と佐藤家の暮らし
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 245ページ
執筆者:
小沢道子
執筆者所属:
地域:
足柄上郡山北町
地域区分:
足柄山間の食
内容区分:
足柄山間の食・自然、農・林業
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
25
魚貝類、野山の生きもの
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 112ページ
執筆者:
佐藤経子
執筆者所属:
地域:
東山梨郡牧丘町
地域区分:
笛吹川上流の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
薬効のある食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 318ページ
執筆者:
中田鈴子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
薬効のある食べもの
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
27
栗飯、ぞうなばの味噌汁で秋を味わう──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>秋──稲を刈り、雑穀や野菜を保存して冬じたく 261ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山県郡芸北町
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
昼すぎに「お茶」で一服して農作業――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>春――花見、芝居見物で元気をつける 210ページ
執筆者:
森正史 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
温泉郡重信町
地域区分:
道後平野(重信)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
農・林・漁業に恵まれた環境――特色のある豊かな一次産品
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事> 348ページ
執筆者:
小林研三 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
熊本の食とその背景
内容区分:
九州の中央に位置する熊本
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
30
救荒食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 337ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
救荒食
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
次へ