• 作品選択 

検索結果:46件のデータが見つかりました。

  • 1

    耐冷性をつける肥培管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>気象災害>冷害
    • 執筆者:中堀登示光
    • 執筆者所属:青森県農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 2

    〈むつ,ふじ〉わい化栽培・無袋 M26,M9E台,樹高4m,100本植え 主幹に骨格枝を配置,徹底した土壌改良,早めの更新・改植で多収 青森県北津軽郡板柳町 桜庭春男(58歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>精農家のリンゴ栽培技術
    • 執筆者:桜庭保夫
    • 執筆者所属:クミアイ化学青森営業所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 3

    〈むつほまれ,あきたこまち〉乳苗(1.1葉)移植栽培,坪70株,4~5本植え 播種後貯蔵,苗貯蔵の組合わせと全量元肥施用(7.5kg/10a)で省力と良食味を両立 青森県弘前市 佐々木誠一さん(‐歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=精農家の技術>本田編>独特な発想の技術体系
    • 執筆者:斎藤秀樹
    • 執筆者所属:青森県弘前地域農業改良普及センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 4

    〈むつ,王林,シナノゴールド,金星など〉二本主枝開心形・無袋(一部輸出用は有袋)マルバカイドウ台 イギリスへの小玉,中国への大玉リンゴの輸出にかける 青森県弘前市 農業生産法人片山りんご有限会社

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>精農家のリンゴ栽培技術
    • 執筆者:片山寿伸
    • 執筆者所属:青森県実際家
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 5

    耐冷性

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択
    • 執筆者:永野邦明/斎藤滋
    • 執筆者所属:農水省北海道農業試験場/農水省北海道農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 6

    〈むつほまれ〉ポット成苗(4.5葉),坪72株,3本植え LPコート40の一発追肥で低コスト,高品質安定多収 青森県西津軽郡柏村 相馬多左衛門 (66歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=精農家の技術>本田編>気象条件と技術体系
    • 執筆者:阿部信夫
    • 執筆者所属:青森県木造地区農業改良普及所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 7

    駒の舞

    • 現代農業:2004年02月号 265ページ~266ページ
    • 上位タイトル:2003年に登録(申請)された注目新品種
    • 執筆者:坂本聖子 青森県農林総合研究センター
    •   
  • 8

    台風15号停電で真価を発揮 地エネの小さな拠点

    • 季刊地域:2020年夏号(No.42) 110ページ~113ページ
    • 執筆者:鈴木政信 千葉県睦沢町まちづくり課
  • 9

    むつ味噌概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>干潟の魚貝料理 47ページ
    • 執筆者:井上寿子
    • 地域:諌早市 
    • 地域区分:諌早・西東彼杵の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    むつほまれ

    • 現代農業:1987年02月号 222ページ~223ページ
    • 上位タイトル:イネ 61年に登録(申請)された注目新品種
    • 執筆者:高舘正男 青森県農業試験場
    •   
  • 11

    ぷーるむつをつくって稲の収穫を祝う――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>夏――2回目の米がとれ、村をあげての豊年祭 265ページ
    • 執筆者:崎山文,上江洲菊子 嘉納 辰彦
    • 地域:石垣市 
    • 地域区分:八重山の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 12

    紅玉・むつ・ジョナでつくる3色ジャム、品種別のジュースが大好評

    • 現代農業:1997年11月号 92ページ~96ページ
    • 上位タイトル:果物を加工しておいしさと健康をいただきまーす
    • 執筆者:佐藤芳子 
    • 地域:青森県弘前市  
  • 13

    水田農家の元気と自給率アップのために いよいよ飼料米の時代

    • 現代農業:2008年04月号 325ページ~331ページ
    • 上位タイトル:こんな手もある 低米価に負けない水田転作
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:青森県常盤村  
  • 14

    直播適性

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択
    • 執筆者:堀末登
    • 執筆者所属:農林水産省農業研究センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 15

    食味と品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択
    • 執筆者:奥野員敏
    • 執筆者所属:農林水産技術会議事務局
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 16

    深層追肥栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種の技術体系>独特な発想の技術体系
    • 執筆者:田中稔
    • 執筆者所属:元青森県農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 17

    魚はみず田や川からとってくる概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事> 152ページ
    • 執筆者:中川甫 千葉 寛
    • 地域:阿山郡伊賀町 
    • 地域区分:伊賀盆地の食
    • 内容区分:伊賀盆地の食、自然、農・林業ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 18

    一ぴきなりの塩辛概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>塩辛 267ページ
    • 執筆者:徳井賢
    • 地域:志摩郡志摩町 
    • 地域区分:志摩海岸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    のどぐろの吸いもの概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>魚と海草の食べ方 229ページ
    • 執筆者:橋本初子 小倉 隆人
    • 地域:城崎郡香住町 
    • 地域区分:但馬海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    寒い日は赤ごぜの味噌汁──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>冬──厳しい寒さの海に玄式網を張る 65ページ
    • 執筆者:辻ふさ子 岩下 守
    • 地域:佐賀郡諸富町 
    • 地域区分:有明海沿岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 21

    大村ずし概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>すし 36ページ
    • 執筆者:井上寿子 千葉 寛
    • 地域:諌早市 
    • 地域区分:諌早・西東彼杵の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    先島の食事概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 200.1ページ
    • 執筆者: 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    かつさむつ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>いも 222ページ
    • 執筆者:与那覇ハル
    • 地域:宮古郡下地町 
    • 地域区分:宮古の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    うぷぎゃむむつ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>あわ、たかきび、米 224ページ
    • 執筆者:与那覇ハル
    • 地域:宮古郡下地町 
    • 地域区分:宮古の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    ゆぬくむつ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>米の料理 274ページ
    • 執筆者:崎山文,上江洲菊子
    • 地域:石垣市 
    • 地域区分:八重山の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    さにずむつ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>米の料理 274ページ
    • 執筆者:崎山文,上江洲菊子
    • 地域:石垣市 
    • 地域区分:八重山の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    あーらすむつ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>米の料理 274ページ
    • 執筆者:崎山文,上江洲菊子
    • 地域:石垣市 
    • 地域区分:八重山の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    魚ずし概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>米 262ページ
    • 執筆者:古川慶次 千葉 寛
    • 地域:東牟婁郡那智勝浦町 
    • 地域区分:熊野灘の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    [各種事業とその利用] 青森県概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:〈資料〉各県の加工戦略と制度活用
    • 執筆者:川村光幸
    • 執筆者所属:青森県農業会議
    • 地域: 青森県 
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 30

    [モロコシ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:樽本勲
    • 執筆者所属:大阪府立大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  1. 1
  2. 2