• 作品選択 

検索結果:8件のデータが見つかりました。

  • 1

    おからままを食べて行商へ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>春――魚群を求めて持ち舟をくり出す 235ページ
    • 執筆者:宇田秋子 千葉 寛
    • 地域:魚津市諏訪町 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 2

    味噌漬、干ものなど、保存食づくりに忙しい――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>秋――浜に揺れる干ものの列、干し大根 241ページ
    • 執筆者:宇田秋子 千葉 寛
    • 地域:魚津市諏訪町 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 3

    おせずし概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>米 247ページ
    • 執筆者:宇田秋子 千葉 寛
    • 地域:魚津市諏訪町 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    よもぎの香りのうれしい焼きつけ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>春――春祭りからやす祭りまで 274ページ
    • 執筆者:宇田秋子
    • 地域:魚津市中島 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:春――春祭りからやす祭りまでページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    馬仕事に精出す男たちに、きな粉のおにぎり――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>春――あぜ塗りにはじまり、「やすごと」を楽しみに野良仕事 183ページ
    • 執筆者:藤塚由紀子 千葉 寛
    • 地域:富山市 
    • 地域区分:富山周辺の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 6

    海の魚、川の魚概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事> 210ページ
    • 執筆者:藤塚由紀子
    • 地域:富山市 
    • 地域区分:富山周辺の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    朝からとろろかけごはんで夏ばてを防ぐ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>夏――提灯の帆をあげ、たてもん祭りで大漁祈願 238ページ
    • 執筆者:宇田秋子 千葉 寛
    • 地域:魚津市諏訪町 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    魚――季節ごとに変わる豊富な魚類概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事> 251ページ
    • 執筆者:宇田秋子
    • 地域:魚津市諏訪町 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども