はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
491
件のデータが見つかりました。
1
みかん
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>おやつ、果物、飲みもの 229ページ
執筆者:
大石貞男
執筆者所属:
地域:
袋井市
地域区分:
中遠水田地帯の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
開いた山に輝くみかん、寒の海にはぶりの群れ
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 248ページ
執筆者:
枝野早苗 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
昭和に入って花開いたみかん農業
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 284ページ
執筆者:
枝野早苗
執筆者所属:
地域:
小田原市
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
小田原(片浦)海岸の食、自然、農・漁業
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
魚、果物の豊富な穀倉地帯――県南の食
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事> 0.13ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
県南
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
老舗の食卓を彩る洗練された料理――鹿児島市(商家)の食
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 0.03ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
鹿児島市(商家)
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
干し柿の夏みかん漬
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>果物 149ページ
執筆者:
村手登美子
執筆者所属:
地域:
稲沢市
地域区分:
尾張(稲沢)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
五豆茶がゆ
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>ごはんもののいろいろ 137ページ
執筆者:
森真由美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
神崎郡五個荘町
地域区分:
近江商人(本宅)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
山弁当を持って日の出前からみかん山へ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>冬――年内は山でみかんもぎ、年明けからはぶり漁で活気づく 251ページ
執筆者:
枝野早苗 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
小田原市
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
9
養蚕からみかん栽培への転換
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事> 51ページ
執筆者:
野村一恵,岩崎安己江
執筆者所属:
地域:
大島郡久賀町
地域区分:
大島の食
内容区分:
大島の食、自然、農・漁業
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
10
冬――年内は山でみかんもぎ、年明けからはぶり漁で活気づく
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 250ページ
執筆者:
枝野早苗
執筆者所属:
地域:
小田原市
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
秋――みかんが色づきはじめ、陸稲やあわのとり入れに心せく
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 263ページ
執筆者:
枝野早苗
執筆者所属:
地域:
小田原市
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
12
みかん、やまいもと特産品に恵まれる
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事> 144ページ
執筆者:
安里千恵子
執筆者所属:
地域:
沖縄市
地域区分:
中頭の食
内容区分:
中頭の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
八地域の食と暮らし
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 349ページ
執筆者:
遠藤登
執筆者所属:
地域:
地域区分:
神奈川の食とその背景
内容区分:
神奈川県の地域区分とその指標
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
14
大漁旗が舟に立つとみかん山から駆けつける――小田原(片浦)海岸の食
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 0.13ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
春――みかん山で野菜の種播き、家々の軒下では干しわかめが揺れる
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 255ページ
執筆者:
枝野早苗
執筆者所属:
地域:
小田原市
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
多彩な農水産物
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 343ページ
執筆者:
大石貞男
執筆者所属:
地域:
地域区分:
静岡の食とその背景
内容区分:
日本のなかの静岡――東西食文化の接点
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
17
とれたてのたいやはまちに舌つづみ――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>春――浜子遊山で年に1度のぜいたくざんまい 274ページ
執筆者:
大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
鳴門市
地域区分:
鳴門海岸(浜屋)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
18
あさづけ
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>うるち米 252ページ
執筆者:
三浦トシ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大館市
地域区分:
県北米代川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
満月のお供えは山の恵み、えびすさまには海の恵み――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>秋――みかんが色づきはじめ、陸稲やあわのとり入れに心せく 266ページ
執筆者:
枝野早苗 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
小田原市
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
年取りそば
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>そば 276ページ
執筆者:
太郎良裕子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
いぶし
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>木の実、果実 102ページ
執筆者:
篠原敏子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
吾妻郡長野原町
地域区分:
吾妻の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
雑煮は山のものに海のものを添えて――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>冬――年内は山でみかんもぎ、年明けからはぶり漁で活気づく 253ページ
執筆者:
枝野早苗 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
小田原市
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
23
女の子の楽しみ、ごちそうを持って浜でおひな見――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>春――みかん山で野菜の種播き、家々の軒下では干しわかめが揺れる 257ページ
執筆者:
枝野早苗 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
小田原市
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
正月は、なにはともあれ小豆雑煮――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>冬――寒ぶなの味噌汁でからだを温める 185ページ
執筆者:
乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
河北郡津幡町
地域区分:
加賀潟(河北潟)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
25
湊川新開地・活動写真館の吸引力
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事> 54ページ
執筆者:
古山桂子 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
神戸市
地域区分:
神戸の食
内容区分:
淀川長治氏に聞く活動写真に明け暮れるモダンボーイの暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
26
からだの温まる茶がゆやくじらべか――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>冬――江川の温かさが雪をも解かす 150ページ
執筆者:
清水コユミ 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
邑智郡大和村
地域区分:
江の川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
27
ひめいちのからし煮
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>魚貝、海草 77ページ
執筆者:
松崎淳子
執筆者所属:
地域:
南国市
地域区分:
香長平野の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
木酢
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>油、酢、甘酒、焼酎 228ページ
執筆者:
鶴田イツ子
執筆者所属:
地域:
鹿屋市
地域区分:
大隅シラス台地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
焼いたさえらに、みかんをしぼる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>秋――大忙しのいも掘り、えび網、さえら網漁 242ページ
執筆者:
古川慶次 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東牟婁郡那智勝浦町
地域区分:
熊野灘の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
30
ご祝儀と食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事> 333ページ
執筆者:
小井川敏子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
ご祝儀と食べもの
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ