• 作品選択 

検索結果:16件のデータが見つかりました。

  • 1

    まんぼうの刺身概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>まんぼう料理 265ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    まんぼうの刺身概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>魚 146ページ
    • 執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
    • 地域:桃生郡雄勝町 
    • 地域区分:三陸南海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    さめのみのともあえ概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>まんぼう料理 266ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    まんぼうの煎り煮概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>年中の食べ物と行事 324ページ
    • 執筆者:松崎淳子,坂本正夫
    • 地域:室戸市 
    • 地域区分:室戸の食
    • 内容区分:年中の食べものと行事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    きなんぼの酢味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>きなんぼの料理 128ページ
    • 執筆者:小笠原智恵子
    • 地域:厚岸郡浜中町 
    • 地域区分:道東海岸の食
    • 内容区分:道東海岸の魚貝、海草料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    まんぼのわたの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>わた料理 296ページ
    • 執筆者:中山進
    • 地域:土佐清水市 
    • 地域区分:足摺海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    ほやを食べると水がうまい概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>夏――涼味を呼ぶうに、ほや、まんぼう 241ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    ぬた概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>いろいろな魚の料理 290ページ
    • 執筆者:中山進
    • 地域:土佐清水市 
    • 地域区分:足摺海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    家族総出のうにの殻むき概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>夏――涼味を呼ぶうに、ほや、まんぼう 240ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    一か月つづくお盆の行事概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>夏――涼味を呼ぶうに、ほや、まんぼう 242ページ
    • 執筆者:大森輝 千葉 寛
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    さまざまな魚料理概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 118ページ
    • 執筆者:小笠原智恵子
    • 地域:厚岸郡浜中町 
    • 地域区分:道東海岸の食
    • 内容区分:道東海岸の魚貝、海草料理ページ数(ポイント数):11専門館:食・くらし/こども
  • 12

    概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事> 289ページ
    • 執筆者:中山進
    • 地域:土佐清水市 
    • 地域区分:足摺海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):9専門館:食・くらし/こども
  • 13

    年中の食べものと行事概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事> 322ページ
    • 執筆者:松崎淳子,坂本正夫 千葉 寛
    • 地域:室戸市 
    • 地域区分:室戸の食
    • 内容区分:年中の食べものと行事ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    調味料概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 86ページ
    • 執筆者:藤村久和 中川 潤
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:料理づくり――だし、味つけ、風味づけページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 15

    魚貝類の食べ方概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 106ページ
    • 執筆者:藤村久和
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:魚貝類、鳥獣類の料理――刺身とたたきページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 16

    (付)食事の素材となるもの概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 135ページ
    • 執筆者:藤村久和
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:暮らしのなかのだんご――保存食と晴れ食ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども