はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
283
件のデータが見つかりました。
1
まつたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>米 130ページ
執筆者:
中川甫
執筆者所属:
地域:
阿山郡伊賀町
地域区分:
伊賀盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
まつたけ醤油
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>山菜と野菜の料理 63ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
山の蒲原(室谷)の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
まつたけ汁
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>なば 139ページ
執筆者:
足立蓉子,福島和子
執筆者所属:
地域:
阿武郡むつみ村
地域区分:
長門山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
まつたけごはん
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>ごはん 174ページ
執筆者:
四釜澄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
長井市
地域区分:
県南置賜の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
まつたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>きのこ 162ページ
執筆者:
笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北桑田郡京北町
地域区分:
丹波山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
まつたけの香りを楽しむとろろ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>秋――綿を繰り、絹糸つむいで機織りじたく 259ページ
執筆者:
北村純江 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
多紀郡篠山町
地域区分:
丹波の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
まつたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>飯のいろいろ 224ページ
執筆者:
森正史
執筆者所属:
地域:
温泉郡重信町
地域区分:
道後平野(重信)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
まつたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>ごはんもののいろいろ 147ページ
執筆者:
山本清子
執筆者所属:
地域:
山辺郡山添村
地域区分:
大和高原の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
まつたけごはん
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>米 40ページ
執筆者:
橋本マサヨ
執筆者所属:
地域:
松江市
地域区分:
宍道湖・中海沿岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
まつたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>ごはんもの 41ページ
執筆者:
坂口サチヱ
執筆者所属:
地域:
和歌山市
地域区分:
紀ノ川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
まつたけのほど蒸し
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>きのこ 120ページ
執筆者:
柏村祐司
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
まつたけのこうじ漬
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>漬物 318ページ
執筆者:
吉田節子
執筆者所属:
地域:
萩市
地域区分:
城下町萩の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
まつたけ刺身
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>山菜、きのこの料理 109ページ
執筆者:
常磐井忠伽
執筆者所属:
地域:
大洲市
地域区分:
肱川流域(大洲)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
まつたけの塩焼き
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>なば 293ページ
執筆者:
宮本工,恒成雪香
執筆者所属:
地域:
豊前市
地域区分:
豊前山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
焼きまつたけ
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>山野草、きのこ 274ページ
執筆者:
北村純江
執筆者所属:
地域:
多紀郡篠山町
地域区分:
丹波の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
焼きまつたけ
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>山菜、きのこ料理 63ページ
執筆者:
坂口サチヱ
執筆者所属:
地域:
和歌山市
地域区分:
紀ノ川流域の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
まつたけや栗などで炊きこみごはんをつくる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>秋――まつたけごはんを食べ、名月をめでる 110ページ
執筆者:
若林貞子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
新宿区四谷
地域区分:
山の手の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
なすとまつたけのからし漬
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>漬物 279ページ
執筆者:
北村純江 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
多紀郡篠山町
地域区分:
丹波の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
まつたけの吸いもの
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>野菜、山菜、きのこの料理 85ページ
執筆者:
新田美幸,山口ちず代
執筆者所属:
地域:
生駒郡斑鳩町
地域区分:
斑鳩の里の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
焼きまつたけ
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>山菜、きのこ、木の実 109ページ
執筆者:
木下エビ子
執筆者所属:
地域:
球磨郡湯前町
地域区分:
球磨の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
炊きこみごはん
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>生命の糧は米 113ページ
執筆者:
若林貞子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
新宿区四谷
地域区分:
山の手の食
内容区分:
基本食―米、麦、そばの加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
焼きまつたけ
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>山菜その他 213ページ
執筆者:
杉山文子
執筆者所属:
地域:
久米郡久米南町
地域区分:
吉備高原の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
まつたけごはんやライスカレーをおいしく――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>秋――公設市場においしい漬物が並ぶ季節 39ページ
執筆者:
鈴木和 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
名古屋市
地域区分:
名古屋の四季と食事
内容区分:
紙漉町勤め人の四季と食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
まつたけのこうじ漬、味噌漬
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>漬物 240ページ
執筆者:
森正史
執筆者所属:
地域:
温泉郡重信町
地域区分:
道後平野(重信)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
すき焼き
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>きのこの利用と料理 155ページ
執筆者:
山本清子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
山辺郡山添村
地域区分:
大和高原の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
焼きまつたけ、まつたけの蒸し焼き
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>野菜、山菜、きのこ 248ページ
執筆者:
野口和子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
西松浦郡有田町
地域区分:
有田(焼きものの里)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
きのこごはん
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>ごはんもののいろいろ 231ページ
執筆者:
平塚久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
伊香郡余呉町
地域区分:
湖北余呉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
まつたけが味覚の王座――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>秋――彼岸からはし納めまで 146ページ
執筆者:
笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北桑田郡京北町
地域区分:
丹波山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
29
官山でとれるまつたけを焼いて──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>秋──「おくんち」の鉢に見せる有田の心意気 236ページ
執筆者:
野口和子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
西松浦郡有田町
地域区分:
有田(焼きものの里)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
柿が映え、粕汁が香る丹波杜氏の里――丹波の食
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事> 0.13ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
丹波
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ