はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
19
件のデータが見つかりました。
1
またたびの焼酎漬
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>飲みもの 231ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
双三郡君田村
地域区分:
備北山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
またたびの実の塩漬
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>山菜 216ページ
執筆者:
新宮璋一
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
川と山とが出会う地の食――魚沼
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 0.11ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
魚沼
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
山菜漬
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>漬物 219ページ
執筆者:
新宮璋一
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
熊本の焼酎文化
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事> 0.17ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
生のあえもの
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 116ページ
執筆者:
藤村久和 中川 潤
執筆者所属:
地域:
浦河郡浦河町
地域区分:
浦河地方の食
内容区分:
山野草、木の実の料理――季節のあえもの
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
7
果実酒など
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>酒類、飲みもの 80ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
山菜
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 211ページ
執筆者:
新宮璋一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
三徳山三仏寺の行者食と精進料理
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事> 166ページ
執筆者:
伊吹詮子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東伯郡三朝町
地域区分:
東郷池周辺の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
まむしの焼酎漬
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>飲みもの 231ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
双三郡君田村
地域区分:
備北山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
果実酒など
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>酒類、飲みもの 148ページ
執筆者:
藤田秀司
執筆者所属:
地域:
仙北郡中仙町
地域区分:
県南横手盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
ぜんまい煮もん
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>山菜 212ページ
執筆者:
新宮璋一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
採取する木の実
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 190ページ
執筆者:
古原敏弘 中川 潤
執筆者所属:
地域:
静内郡静内町
地域区分:
食素材の確保と加工・貯蔵
内容区分:
食素材の採取と栽培
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
14
ぜんまい、ふき、まんたぶ
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>山菜の食べ方 203ページ
執筆者:
成田玲子
執筆者所属:
地域:
鹿角市
地域区分:
県北鹿角の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
米と雑穀に山菜、きのこ、うさぎ、熊
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 98ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
会津山間(只見)の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
夏――田植えがすむと、やがてこおかの花が盆を告げる
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事> 226ページ
執筆者:
脇田雅彦
執筆者所属:
地域:
揖斐郡徳山村
地域区分:
奧揖斐(徳山)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
こざわし
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>とち 244ページ
執筆者:
脇田雅彦
執筆者所属:
地域:
揖斐郡徳山村
地域区分:
奧揖斐(徳山)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
山菜、野草、果実など
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事> 259ページ
執筆者:
山本ひとみ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
八女郡黒木町
地域区分:
奥八女の食
内容区分:
奥八女の食
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
19
工藤家の農業と山川とのかかわり
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事> 146ページ
執筆者:
稙田喜理
執筆者所属:
地域:
大野郡緒方町
地域区分:
祖母・傾山麓の食
内容区分:
祖母・傾山麓の食、自然、農・林業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども