• 作品選択 

検索結果:19件のデータが見つかりました。

  • 1

    またたびの焼酎漬概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>飲みもの 231ページ
    • 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
    • 地域:双三郡君田村 
    • 地域区分:備北山地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    またたびの実の塩漬概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>山菜 216ページ
    • 執筆者:新宮璋一
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    川と山とが出会う地の食――魚沼概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:魚沼
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    山菜漬概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>漬物 219ページ
    • 執筆者:新宮璋一
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    熊本の焼酎文化概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事> 0.17ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    生のあえもの概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 116ページ
    • 執筆者:藤村久和 中川 潤
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:山野草、木の実の料理――季節のあえものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 7

    果実酒など概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>酒類、飲みもの 80ページ
    • 執筆者:古沢典夫
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    山菜概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事> 211ページ
    • 執筆者:新宮璋一 千葉 寛
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    三徳山三仏寺の行者食と精進料理概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 166ページ
    • 執筆者:伊吹詮子 小倉 隆人
    • 地域:東伯郡三朝町 
    • 地域区分:東郷池周辺の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    まむしの焼酎漬概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>飲みもの 231ページ
    • 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
    • 地域:双三郡君田村 
    • 地域区分:備北山地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    果実酒など概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>酒類、飲みもの 148ページ
    • 執筆者:藤田秀司
    • 地域:仙北郡中仙町 
    • 地域区分:県南横手盆地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    ぜんまい煮もん概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>山菜 212ページ
    • 執筆者:新宮璋一 千葉 寛
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    採取する木の実概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 190ページ
    • 執筆者:古原敏弘 中川 潤
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:食素材の確保と加工・貯蔵
    • 内容区分:食素材の採取と栽培ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    ぜんまい、ふき、まんたぶ概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>山菜の食べ方 203ページ
    • 執筆者:成田玲子
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    米と雑穀に山菜、きのこ、うさぎ、熊概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事> 98ページ
    • 執筆者:佐瀬元子 千葉 寛
    • 地域:南会津郡只見町 
    • 地域区分:会津山間(只見)の食
    • 内容区分:会津山間(只見)の食、自然、農業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    夏――田植えがすむと、やがてこおかの花が盆を告げる概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 226ページ
    • 執筆者:脇田雅彦
    • 地域:揖斐郡徳山村 
    • 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    こざわし概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>とち 244ページ
    • 執筆者:脇田雅彦
    • 地域:揖斐郡徳山村 
    • 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    山菜、野草、果実など概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事> 259ページ
    • 執筆者:山本ひとみ 千葉 寛
    • 地域:八女郡黒木町 
    • 地域区分:奥八女の食
    • 内容区分:奥八女の食ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 19

    工藤家の農業と山川とのかかわり概要

    • 食全集
    • 出典:大分の食事> 146ページ
    • 執筆者:稙田喜理
    • 地域:大野郡緒方町 
    • 地域区分:祖母・傾山麓の食
    • 内容区分:祖母・傾山麓の食、自然、農・林業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども