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    [ふりかけ] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:篠田博一/小松寿治/石川寛子/小川隆
    • 執筆者所属:全国ふりかけ協会/丸美屋食品工業株式会社/武蔵野女子大学短期大学部/丸美屋食品工業株式会社
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    米ヌカを使った簡単料理 これがけっこうイケるんだなぁ

    • 現代農業:1998年12月号 70ページ~73ページ
    • 特集タイトル:アメリカ人も熱く注目 米ヌカの魅力は無限大
    • 執筆者:福田守行 福田製粉所 
    • 地域:岡山県勝北町  
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    [ふりかけ] 事例 野菜ふりかけ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:ゴボウを粉体にして食物繊維の機能をアップしたふりかけ
    • 執筆者:遠藤弘悦
    • 執筆者所属:山田町地域振興協同組合
    • 地域: 千葉県山田町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    きな粉のふりかけ概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>大豆、黒豆、そらまめ 210ページ
    • 執筆者:古牧弥生(協力=久馬芳子) 千葉 寛
    • 地域:加佐郡大江町 
    • 地域区分:丹波平坦の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    [ふりかけ] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小川隆
    • 執筆者所属:丸美屋食品工業株式会社
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    消石灰ふりかけで、ジャガイモがピカピカ、ポクポクに

    • 現代農業:2007年10月号 58ページ~61ページ
    • 特集タイトル:病気に強くなる肥料 石灰
    • 執筆者:佐藤正夫 ファームランドやまろく
    • 地域:福島県二本松市  
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    石灰防除 快進撃

    • 現代農業:2009年6月号 80ページ~85ページ
    • 特集タイトル:農薬代を安くする技を探せ!
    • 上位タイトル:農薬代を安くする技 石灰防除
    • 執筆者:佐藤泰彦/梯孝一/近藤糺/永松頼雄 
    • 地域:宮崎県宮崎市/宮崎県川南町/岡山県岡山市/大分県大分市  
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    タネのいい成分、こうやっていただく

    • 現代農業:2009年9月号 54ページ~65ページ
    • 特集タイトル:捨てるな タネ
    • 執筆者:編集部 
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    大豆のふりかけ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>大豆 68ページ
    • 執筆者:山口栄子
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    いなごのふりかけ概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>魚、いなごなど 183ページ
    • 執筆者:高島操
    • 地域:那須郡西那須野町 
    • 地域区分:那須野ヶ原開拓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    魚の骨のふりかけ概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>海の魚貝、海草 261ページ
    • 執筆者:小田井淑江
    • 地域:印旛郡八街町 
    • 地域区分:北総台地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    わかめのふりかけ概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>海の魚と海草 223ページ
    • 執筆者:松岡洋子,大野悠子
    • 地域:豊浦郡豊田町 
    • 地域区分:長門内陸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    あおさのふりかけ概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>海草、海の魚貝類 263ページ
    • 執筆者:細井花子,高下須磨子
    • 地域:山口市 
    • 地域区分:周防南部の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    ダイコンの秘密をめぐる実験が次々と

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 子どもの探究をサポートする
    • 特集タイトル:こうしたらどうですか「総合」(2) 聞き取りと図書で深める調べ学習
    • 出典:食農教育 2001年03月号 78ページ
    • 執筆者:編集部
    • 地域:鞍手町立室木小学校三・四年  福岡県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
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    福島から ジャム、ふりかけをボウルに盛って配食

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:ほんのひと手間でかわる! “市販品を手づくりに”編
    • 特集タイトル:小特集 コストかけずに おいしい給食――食材高騰を乗り切る工夫
    • 出典:食農教育 2009年01月号 78ページ
    • 執筆者:亀田明美
    • 執筆者所属:福島市立清水小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    米ヌカ葉面ふりかけは、虫にも効く!

    • 現代農業:2000年06月号 81ページ~81ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県  
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    色・香り・味が褪せないスギナの「お茶」「ふりかけ」

    • 現代農業:2003年06月号 354ページ~358ページ
    • 連載タイトル:早い、おいしい、ビックリ加工(2)
    • 執筆者:西村文子 
    • 地域:愛知県小原村  
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    カルシウムが効けば病気はまず出ない

    • 現代農業:2007年10月号 48ページ~53ページ
    • 特集タイトル:病気に強くなる肥料 石灰
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:三重県松阪市  
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    暖地ラベンダー苗の病害虫をゼロにした石灰

    • 現代農業:2008年06月号 68ページ~73ページ
    • 上位タイトル:石灰の選び方・混ぜ方・かけ方 100人の工夫より
    • 執筆者:岩部弘幸 
    • 地域:岡山県岡山市  
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    夏場の野菜によく効く3つの葉面散布

    • 現代農業:2017年8月号 96ページ~99ページ
    • 特集タイトル:夏の石灰欠乏に挑む
    • 上位タイトル:葉面散布で挑む てっとり早く茎葉から
    • 執筆者:青木恒男 
    • 地域:三重県松阪市  
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    消石灰ふりかけと菌液散布の威力にビックリ

    • 現代農業:2017年10月号 158ページ~161ページ
    • 上位タイトル:石灰をバッチリ効かせる
    • 執筆者:山田憲二 
    • 地域:愛媛県松山市  
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    焼きわかめ概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>海産物と田や川の魚貝類 264ページ
    • 執筆者:田中孝子(協力=根岸敏子) 千葉 寛
    • 地域:熊野郡久美浜町 
    • 地域区分:丹後平坦の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    こぶつき概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>がね漬とこぶつき 241ページ
    • 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
    • 地域:柳川市 
    • 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    ふりかけに、だし汁の素に、けっこうイケる

    • 現代農業:2003年11月号 66ページ~68ページ
    • 特集タイトル:なんでも粉に!
    • 執筆者:酒井明 
    • 地域:高知県宿毛市  
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    自校炊飯 元祖ごはん給食! 元熱塩加納村・栄養士が語る 「新天地でも一回増やしました」

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:私はこうして増やしました
    • 特集タイトル:特集2 増やすぞ! ご飯給食
    • 出典:食農教育 2009年05月号 84ページ
    • 執筆者:坂内幸子
    • 執筆者所属:福島・下郷町学校給食共同調理場 栄養教諭
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    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
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    [ふりかけ] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小川隆
    • 執筆者所属:丸美屋食品工業株式会社
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    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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    [かつお節類] 地域の資源活用を広げる―ブナサケを使った鮭節概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>節類
    • 執筆者:阿部茂
    • 執筆者所属:酪農学園大学
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [オカノリ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [モロヘイヤ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:荒川彰彦
    • 執筆者所属:滋賀県農業試験場
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [ウコギ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:野田博行/尾形健明/石栗正人
    • 執筆者所属:山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会
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    • ページ数(ポイント数):13専門館:
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