はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1206
件のデータが見つかりました。
1
ふきの煮つけ、酢味噌あえ
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>山菜 104ページ
執筆者:
山本惠津子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三好郡東祖谷山村
地域区分:
祖谷山の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
ふきのでんぶ
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>野菜、山菜 130ページ
執筆者:
村上ウメ子
執筆者所属:
地域:
東津軽郡平舘村・今別町
地域区分:
津軽半島東部の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
ふきと生節のからしあえ
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>ふき 197ページ
執筆者:
西村謙二
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
ふきのかつお節煮
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>ふき 197ページ
執筆者:
西村謙二
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
ふきの煮もん
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>山菜 213ページ
執筆者:
新宮璋一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
ふきごはん
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>ごはんいろいろ 185ページ
執筆者:
鷦鷯由美子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東浅井郡びわ町
地域区分:
姉川蚕飼いの郷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
ふきとわらびの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>野菜、山菜 42ページ
執筆者:
三谷末子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大川郡引田町
地域区分:
東さぬきの食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
ふきの塩漬
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>漬物 316ページ
執筆者:
月川雅夫
執筆者所属:
地域:
下県郡巌原町
地域区分:
対馬の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
ふきたちなどを食べて生き返る――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>春――雪解けの南風を待って農作業をはじめる 23ページ
執筆者:
小西絹江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東砺波郡福野町
地域区分:
砺波散居村の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
10
ふきとやまだけの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>山草 251ページ
執筆者:
脇田雅彦 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
揖斐郡徳山村
地域区分:
奧揖斐(徳山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
ふき飯
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>日常つくる食べもの 257ページ
執筆者:
齋川百合子 小泉 一夫
執筆者所属:
地域:
鹿足郡津和野町
地域区分:
城下町津和野の食
内容区分:
津和野町場の日常と晴れの食事
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
ふきとにしんの味噌炊き
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>山菜、野草の料理 124ページ
執筆者:
酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勝山市・大野市
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
ふきと干し大根の煮菜
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>山菜、きのこの料理 152ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
ふきと干し大根の煮しめ
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>野菜、山菜、きのこ、果物 234ページ
執筆者:
関田和子
執筆者所属:
地域:
高岡郡佐川町
地域区分:
佐川盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
ふき味噌
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>味噌 87ページ
執筆者:
黒川陽子
執筆者所属:
地域:
安房郡千倉町
地域区分:
房州海岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
ふきの油炒め
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>山菜、野草 206ページ
執筆者:
鶴岡昭 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
長生郡長南町
地域区分:
南総丘陵の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
ふきたちとからしなで息づく春仕事――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>春――春を告げるからしなの鼻はじき 76ページ
執筆者:
中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松任市
地域区分:
加賀平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
18
ふきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>山菜、野草、きのこ 209ページ
執筆者:
乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
河北郡津幡町
地域区分:
加賀潟(河北潟)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
ふきとじゃがいもの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>山野草 275ページ
執筆者:
三浦アサ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
南都留郡足和田村
地域区分:
富士五湖周辺の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
ふきの砂糖漬
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>手づくりのおやつ、果物 288ページ
執筆者:
薦田道子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
越智郡玉川町
地域区分:
高縄山塊(鈍川)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
ふきのおごっこ
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>漬物 191ページ
執筆者:
畑井朝子
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
ふき
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>山菜 314ページ
執筆者:
藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
仙北郡田沢湖町
地域区分:
奥羽山系(田沢湖)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
ふき炒り
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>山菜、きのこ 208ページ
執筆者:
吉島照子
執筆者所属:
地域:
東白川郡古殿町
地域区分:
福島南部の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
ふきの油炒め
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>山菜、きのこ 229ページ
執筆者:
田村富美子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
那須郡馬頭町
地域区分:
八溝山地(馬頭)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
ふきのつくだ煮
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>山菜料理のいろいろ 285ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山県郡芸北町
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
つや、ふき、たけのこと生節の煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>野菜、山菜、きのこ 281ページ
執筆者:
古川慶次 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東牟婁郡那智勝浦町
地域区分:
熊野灘の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
ふきの油炒め
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>野菜、山菜 303ページ
執筆者:
山塙圭子
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
ふきの塩漬
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>漬物、乾物 196ページ
執筆者:
西山和子
執筆者所属:
地域:
下北郡東通村
地域区分:
下北半島の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
ふきの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>山野草、きのこ 109ページ
執筆者:
佐藤経子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東山梨郡牧丘町
地域区分:
笛吹川上流の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
ふきの煮もの、わらびの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>野菜、山菜の料理 310ページ
執筆者:
吾妻勝世 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北都留郡上野原町
地域区分:
北都留(棡原)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ